富阳区“多措并举”提升统计课题研究水平
发布日期:2019-07-11浏览次数:

近年来,富阳区统计局紧扣新时期高质量发展脉搏,把提高统计课题研究水平作为增强统计服务能力的一个重要手,以精品课题研究为突破,多措并举提升课题撰写质量,努力提升统计服务经济社会发展水平。

一是细定方案,明确分工。围绕富阳区经济运行中的热点、难点以及“高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理”等区委区政府重点中心工作,明确11个年度调研课题,由局干部职工“投标”认领,调研课题分为局重点调研课题和自选调研课题二类。同时制定并下发《关于下达富阳区统计局2019年统计调研课题和政务信息任务的通知》,明确各课题分工细则。

二是领导挂帅,有序推进。全局高度重视统计课题研究工作,班子成员亲自挂帅,分别担任课题组组长。在开题前,事先制订统计课题工作方案,对人员分工和时间进度作了明确规定,做到题目到人,责任到人。同时要求各课题组人员团结协作,明确分工,根据课题的总体框架和要求,分别收集数据和有关资料,积极配合课题执笔人开展分析研究工作。

三是比拼赶超,提升水平。为调动局职工干部开展课题研究工作的积极性、主动性和实效性,一方面富阳区局改进局内部机关干部岗位目标责任制考核办法,将课题的完成情况和质量作为年度先进个人评比的依据之一,并开展年度优秀分析和优秀课题的评选工作,选取观点鲜活、重点精练、分析透彻、建议精准的课题予以通报表扬,促进局职工干部开拓创新、扎实工作。另一方面区局注重课题成果的应用,选取了《富阳近十年工业发展历程和启示》等2个课题作为区委重点课题上报,后续还将根据课题的完成质量参与到其他的交流活动之中。

 四是深入基层,提升质量。为提升统计调研课题服务经济社会发展水平,区局根据新形势新要求,深入基层认真开展调研,通过带课题下基层、带课题搞调研,不断增强统计调研工作的针对性和有效性,进一步提升调研课题质量,真正发挥调研课题服务区委区政府“三高”发展的作用。同时成立调研课题兴趣小组,定期召开课题交流例会,碰撞思想,联合攻关、及时解决工作中遇到的难题,确保课题研究工作按照进度进行。

 

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统