下城区促进民营企业高质量发展调查报告
发布日期:2019-06-04浏览次数:

 

随着民营企业的快速发展,民营经济已成为推动下城经济持续健康发展的生力军。为打造一流的营商环境,促进民营经济高质量发展,近期,下城区统计局抽选了139家民营企业开展专项调查,具体情况如下:

一、 营商环境现行状况

1、惠企政策落实较好。为减轻企业负担,国家、省、市各级政府出台了一系列的优惠政策支持企业发展,从知晓率看:六成左右企业知晓政府促进经济公平竞争方面相关政策,其中“全面落实公平竞争审核制度,实施重点民营企业反垄断辅导机制”的政策知晓率最高,达到63.97%;七成左右企业知道保障企业合法权益方面的政策,其中对常态化开展失信黑名单发布曝光工作的知晓率最高,达到71.32%。从获知渠道看:绝大部分企业通过新闻媒体方式(占比92.65%)和政府部门官方发布(占比77.94%)获知,而从同行中了解、政府部门主动告知、涉企中介服务机构告知的获知渠道分别占50%、29.41%和8.82%。从普及面看:加强企业要素保障政策中的深化商事领域改革受惠企业最多,占比达61.76%,其中是降本减负政策中的税收减免政策,58.82%的企业表示已享受了该项政策。从评价成效看:各项惠企政策的满意率均过半,其中保障合法权益政策的满意率最高(88.24%),没有企业对惠企政策表示不满意。

2、经营成本有所降低。从税负情况看:44.85%的企业表示与去年同期相比税负减少了,其中32.35%的企业感到略微减少(减少幅度在5%以下),9.56%的企业觉得有所减少(减少幅度在5%-10%之间),2.94%的企业表示明显减少(减少幅度在10%以上),表示没有明显变化有49.26%。从融资情况看:超七成企业感到融资综合成本持平,觉得下降的占7.35%。在54.41%有融资的企业中,87.84%的企业采用银行贷款的融资方式,其次是民间借贷占20.27%,而选择融资租赁方式占5.41%、股权融资占4.05%、发行企业债券占1.35%、其他占8.11%。

3、竞争环境日渐公平。从经营领域看,90.44%的企业觉得民营经济的经营领域进一步拓展了,其中觉得拓展明显的占44.12%,觉得拓展一般的占46.32%,而认为无变化的有8.82%,感到有所缩小的仅占0.74%。从市场准入看,30.16%的企业表示在市场准入方面有所放宽,感到没变化和准入困难的只有22.22%和7.94%(剔除53.68%没有涉及垄断市场的企业)。从外贸出口方面看,60.87%的企业觉得出口退税速度加快,34.78%的企业认为参加由政府部门组织的国际展览项目的机会增多,26.09%的企业感到参加由政府部门组织的对外经贸洽谈会机会增多,而21.74%的企业觉得政府部门对涉外商事调解更具主动性(剔除83.09%没有涉及进出口方面业务的企业)。

4、深化服务保障权益。为深化企业服务,加强企业要素保障,97.79%的企业觉得政府为企业服务得到了明显改善,19.85%的企业表示所属地或平台设立的服务专员,为其提供了“有求必应,随叫随应”的“保姆式”周到服务,只有0.74%感到服务还不够周全。对企业周边治安状况和政府保障合法权益满意率分别达到87.5%和88.24%。和去年同期相比,83.82%的企业感到法治环境更加公平公正,其中觉得改善明显的占58.82%。

二、存在问题

1、社保税费负担过重依然是当前最主要困难。在调查过程,69.85%的企业认为当前经营发展中遇到的最主要困难是社保、税费负担过重,认为融资难、融资贵的占16.91%,觉得企业生产要素保障困难和存在不公平竞争的分别有5.15%和1.47%,选其他的6.62%,没有企业选择“企业合法权益收到侵害”。

2、工资资金是影响用工成本上涨的最大因素。尽管99.26%的企业没有经历过社保欠费回溯式清算或大规模集中清缴等情况。但68.38%的企业觉得影响用工成本上涨的最大因素是工资资金,其次是社保支出(占比22.79%)和员工租房费用补助(占比3.68%),认为其他情况的企业有5.15 %。

3、政策门槛有待降低。各项惠企政策中虽然有过半企业享受到了税收减免政策,但从没享受到的41.18%的企业中调查,78.57%的企业是不满足政策申请条件,19.64%的企业不了解该项政策,1.79%的企业感到效果一般。53.68%没有享受到减轻或缓交社保费用的企业中,61.64%的企业是因未达申请条件,不了解的占38.36%。在行业准入方面,三分之一的调查企业觉得电力、医疗卫生、电信、石油天然气、市政公用事业等行业的准入和参与竞争方面仍存在较大障碍。

4、不公平待遇仍部分存在。调查中87.5%的受访企业表示没有遇到过不公平待遇,剔除这部分受访对象后,觉得政府机构在去产能、去杠杆过程中实行双重标准现象的有23.53%,认为政府机构通过行政权力排除或者限制企业参与市场经营和金融机构在企业贷款的周期、额度、费用等方面存在歧视的均占17.65%。

三、建议

调查中,所有受企业均表示对促进企业高质量发展政策切实能落实到位有信心,其中非常有信心的占42.65%、比较有信心的占47.06%、信心一般的占10.29%。为了更好地建设营商环境,企业提了许多有建议性的意见建议。

1、减税降费,减轻负担。在征询企业“认为2019年政府在促进企业高质量发展政策环境上从哪几方面亟待取得新的突破”时,81.62%的企业觉得是要显著减税降费,有的企业提及建议降低房地产企业税收预征率、社保费率等,并抓好落实,真正为企业减负。

2、加强调研,优化扶持。调查中,对各类扶持政策的制定和落实方面,有57.35%的企业希望在政策制定中,能够多听取企业的意见和建议,52.94%的企业建议提升扶持政策的针对性和有效性,有一半的受访企业觉得应该提升扶持政策的普惠性,47.79%的企业想政府部门在简化扶持政策的申请程序方面有所改进,有47.06%的企业建议提高扶持政策的可操作性,44.85%的企业希望进一步加强扶持政策的宣传解读力度。

3、鼓励创新,加强支持。创新是发展的动力,因此企业也十分关注创新政策,希望政府在支持力度上进一步加强。53.68%的企业建议加强创新人员及团队的人才引进和培育方面的政策,50%的企业觉得要加强企业创新活动费用成本的税收优惠政策,44.12%的企业建议加强创新项目专项基金的财政补贴政策,提及加强传统企业转型改造升级的用地保障政策和企业科技占27.94%,认为要加强企业核心技术攻坚的科技平台搭建政策和创新产品成果转移转化的相关政策的均占27.21%。

4、扩大宣传,提高惠及面。虽然多数企业对相关政策比较了解,但仍有三成左右的企业表示不清楚。因此应该通过多种宣传渠道,充分利用各种网络平台,扩大宣传,提升知晓率,简化办理程序,降低准入门槛,让更多的企业享受到政策,进一步提高政府部门的办事效率和服务质量,让最多跑一次真正落实到实处。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统