下城区提升老旧小区居民生活品质民情调查报告
发布日期:2019-05-31浏览次数:

 

作为杭州的中心城区和老城区,下城拥有较大数量的老旧小区,老旧小区居民生活品质的改造和提升,已成为影响全域中央商务区建设和一流核心城区打造的关键所在。为深入了解居民群众对我区老旧小区居民生活品质提升工作的评价与期望,近日下城区统计局组织开展了专题调查,现将调查有关情况报告如下。

一、调查对象的基本情况

本次调查每个街道抽选二个老旧小区,每个社区各35个样本,共选取样本560个。从性别构成看,该项调查样本男性占37.16%,女性占62.84%;从年龄构成看,40-59岁的中年居民居多,占比38.78%;从文化程度构成看,大专及以上学历居民占43.45%;从居住时间看,68.15%的受访人员在本小区居住时间达十年及以上;从职业构成看,退休和机关企事业单位从业人员较多,占比分别为48.39%和36.61%。

二、对老旧小区现行状况的评价

1、七成以上居民认可现居住小区。调查过程中,大部分受访者对现在居住的小区情况表示肯定,认可度达到76.47;其中觉得好的占24.86%,较好的占40.72%,一般的占29.19%,认为不太好和不好的分别只有3.78%和1.45%。

2、老旧小区改造工程整体评价较高。区委区政府一直把民生工程放在首位,调查中大多数受访者对我区老旧小区提升改造实施的为民办实事工程整体工作表示肯定,满意度达到77.82;其中觉得满意占23.75%,比较满意占47.14%,一般占26.07%,感到不太满意和不满意的仅占1.79%和1.25%。从具体项目看,其中养老服务和丰富群众文体生活方面的为民办实事的满意度最高(分别达81.88和80.80)。

3、提升需求较为迫切。当问及“对本小区居住环境的幸福感,您觉得主要来自于哪些方面”时,选择管理有序、环境优美和健全民生保障的居民最多(占比分别达45.18%、42.86%和42.86%),其次是配套完善和丰富的文化活动(占比分别达42.50%和40.36%)。由于老旧小区自身基础条件的先天限制,因此93.91%的受访者觉得还是需要对小区进一步加强提升。

三、需关注的问题

1、基础设施陈旧是老旧小区的问题焦点。因年代久远关系,当前老旧小区普遍存在基础设施陈旧、配套滞后停车难、房屋老旧等问题,不仅影响了居民的生活品质,也直接制约中心城区的功能提升和面貌改善。

2、物业管理覆盖率偏低。对于老旧小区来说,物业管理有待提高。调查中64.58%的受访者表示所在小区没有正规的物业管理,在没有正规物业管理的小区里,只有33.42%的居民表示是实行准物业管理;对物业管理和准物业管理的满意度分别是70.27和83.26。对于准物业服务收费标准的制定问题,43.57%的受访者希望由政府出台指导收费标准,觉得应由业主与准物业公司商定的占38.57%,认为根据市场竞争机制自行调节的占8.57%,准物业公司自行决定的占5%。

3、历史遗留问题成为提升中难题。老旧小区本来设计标准、建设标准就不高,后期支持政策、经费投入、管理机制等也未能继续系统跟进,平时多采取“头疼医头、脚痛医脚”式的小修小补,无法从根本上解决问题。因此在调查中,当问及“您认为制约本小区提升面临最主要的问题是什么”时,64.46%受访者觉得是历史遗留问题较多,没有专项维修资金,其次是业主意见较难统一,改造实施阻力较大。

四、期望与建议

为更好地提升老旧小区居民生活品质,调查中我们收集到许多居民关于提升改造的期望建议。

1、加大硬件投入。在市政配套设施方面,72.27%的受访者希望政府提升市政道路,其次是供水、弱电、供气和供电项目,占比分别达25.04%、19.86%、15.21%和14.49%,只有13.42%的受访者觉得不需要再提升。在小区环境及配套设施方面,54.64%的受访者希望政府提升停车管理系统,其次是监控系统和房前屋后绿化美化项目。在建筑物本体方面,59.82%的受访者希望政府修缮楼道,49.82%的受访者期待提升防盗门和对讲系统,38.04%的受访者希望加装电梯,并有居民提出希望政府能承担费用,35%的受访者想改造楼道走道照明,仅5.18%的受访者认为不需要改造。

 

 

2、提升软件服务。社区工作人员提升服务方面。调查中许多受访者提及希望社区工作人员提升自身素质,加强与群众的沟通和联系,畅通社情民意反映渠道,要把群众工作做深、做细、做实。对独居老人,特别是身体欠佳、行动不便的老人,要定期走访,及时了解情况。社区工作人员数量和配套经费要确保,并加强社工的专业培训,建议可学些社会心理学,熟悉各项政策(如残疾人、老年人等优惠政策),要不断提高知识储备和业务能力,以便为居民提供更优质、便捷、周到的服务。居家养老方面,家政服务和医疗服务是受访者最想要的社区服务内容,占比分别达55.64%和49.64%;其次是应急求助、生活照料和安全检查,占比分别是42.0%、40.36%和24.36%;此外选择经常问侯、热线咨询和精神慰籍,占比分别有16.73%、11.82% 和11.09%。为满足老年人的生活便利,当问及“您需要社区提供哪些生活服务”时,老年食堂、家电管道维修和配餐送餐的需求最大,占比分别是63.86%、56.89%和42.75%,其次是钟点工、日间寄养、代请保姆和代购物品,占比分别是39.18%、17.53%、14.85%和11.63%。传播文化生活方面,45.36%的受访者希望能提供健身场所及设施,43.39%的人觉得应该再增加或更新文化服务设施,42.14%和39.29%的受访者想多组织些文娱活动和科普知识讲座,对组建丰富社团活动和举办文体比赛的需求分别占21.79%和14.11%。医疗保健方面,居民对医疗、保健服务的诉求主要集中在急诊联络、医护人员上门看病、保健教育和检查身体,选择的人数分别占45.08%、34.70% 、34.35%和34.35%,此外需要设立家庭病床、上门帮助打针和护理、定期上门、定时陪护、定时陪同门诊,需求率分别达25.22%、17.89%、16.99%、15.92%和12.70%。

3、强化管理力度。在城市管理方面,过半受访者觉得要注意小广告乱投放(占比64.58%)和楼院环境卫生问题(占比52.59%),其次是商户店外乱摆、流动摊贩占道经营(占比35.78%)和违章建筑问题(占比30.59%)。要加大对居民楼破墙开店的整治力度,尤其是小餐饮店的卫生管理。垃圾分类方面,受访者对垃圾分类的认可度有60.46,其中20.36%和5.71%的受访者觉得做得不太好和不好。究其原因,42.05%的人觉得是部分居民环保意识淡薄,26.58%的人认为很多居民不能正确分类,25.49%的人觉得对未将垃圾进行分类(随意投放)的个人无有效惩处手段,14.16%的人反映小区内未按规定放置分类垃圾桶,8.5%的人感到小区所在街道(社区)、城管等部门未能履行相关职责。因此各相关部门需要进一步加大监管力度,利用多种媒介扩大生活垃圾分类宣传面,努力提升居民的环保意识,并出台相应奖惩措施。

4、做好整体规划。在调查中有居民表示党委政府近年来对老旧小区改造投入了大量精力和资金,使小区周边环境面貌有了很大的改善,居民的幸福感大幅提升。例如麒麟街,观巷的道路改造成效较好,希望其他地块也能逐一进行改造。受访者表示小区治理需要上层政府部门从硬件设施、城市整体规划管理着手,只做“面”上工作治标不治本。对于很老旧的小区建议纳入拆迁范围,要充分挖掘老旧小区的文化历史底蕴,做好整体规划(如立体车库、道路停车、管线等);对于老龄化小区,希望能多安装助老器材。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统