我局“三结合”切实提高民意调查工作质量
发布日期:2019-05-29浏览次数:

为及时掌握社会公众对我市经济社会发展关注关切,供市委市政府领导决策参考,我局以“三结合”为抓手,切实提高民意调查工作质量。

一是理论学习与实地调研相结合。民意调查涉及种类多、覆盖面广且具有很强的政策性,我局民调牵头处室始终把法律法规、政策文件、经济社会发展动态作为重点内容,组织处室全体人员开展学习,做到“心中有数,口中有度”;同时,在每个调查前,深入有关办事大厅、社区、企业等开展实地调研,并适时召开专题座谈,为调查的顺利推进奠定扎实基础。

二是电话调查与现场面访相结合。牢牢把握各类调查的主题主旨,对调查样本数量多、重点指标集中且需要较强保密性(抗干扰性)要求的,采用电话调查方式进行;对调查问卷详实、涉及面广且需要被调查对象提出具体意见的,采用现场面访方式进行,确保调查结果能真实准确地反映公众所想所盼。

三是反映情况与提出建议相结合。我局始终把民意调查参谋助手、“金名片”的职责摆在突出位置,每次调查后都及时对有关数据进行汇总分析,客观反映被调查对象的认知评价和所提意见;同时,积极探索数据意见的“背后故事”,结合我市经济社会发展的实际,撰写既有舆情信息又有对策建议的专题报告,呈送市委市政府领导决策参考,今年以来,我局民意调查报告共获领导批示7篇(次)。

(社情民意调查处)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统