我局认真抓好统计执法能力培训
发布日期:2019-04-18浏览次数:

为全面宣传统计法律法规,提升统计执法能力和水平,打造一支统计执法铁军。近日,我局举办全市统计执法业务培训班,着力提升培训实效。

一是覆盖面广。全市统计法制负责人和所有持有《统计执法证》人员五十余人参加统计执法能力培训班,大家济济一堂,交流统计执法经验。

二是针对性强。浙江省政务服务网行政处罚网上办理系统和浙江省“双随机”抽查监管系统是统计执法工作中经常需要使用的两大平台,针对大家在日常操作使用中提出的疑问,我局专门梳理出重点、难点和注意事项,系统地进行讲解。

三是内容丰富。培训班上,还传达了《企业统计信用管理办法》《浙江省公共信用修复管理暂行办法》等文件精神,详细讲解了企业信用修复条件和信用修复程序;国家联网直报平台《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》填报注意事项及重点指标;同时,根据省统计局的最新要求,对2019的统计执法文书样式变化进行说明。

四是实践性足。此次培训特邀请了我局法律顾问授课,法律顾问就统计执法中职权依据、调查取证、听取意见、作出决定、送达决定、适用程序、期日节点、内部审批等八个程序方面需要注意的事项进行了深刻分析讲解,还对执法人员在执法活动中可能遇到的一些疑难典型问题进行了解答,运用多个案例分析,旁征博引,以案释法,具有较高的理论水准和较强的实践作用。

通过此次培训,有力地提升了我市统计执法人员的素质和能力,强化了统计执法人员的法律知识和业务技能,增强了统计执法人员对统计工作的责任感和使命感。

 

 

 

(政策法规处)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统