2018年度下城区群众安全感调查情况分析
发布日期:2019-04-01浏览次数:

根据省委平安办、省统计局《全省群众安全感调查工作总体方案》要求,区统计局于201811月顺利完成了我区群众安全感入户调查工作。日前,省统计局公布了2018年度全省建设平安浙江群众安全感满意度综合调查结果。调查显示,我区平安建设满意率知晓率参与率分别为97.36%85.46%58.89%,分别比上年提高0.51.310.23个百分点,均创历史新高。从杭州六城区排名看,平安三率分列第二、第三和第一名,其中满意率比上年提升两位,知晓率下降一位,参与率提升两位。现将调查情况分析如下:

一、调查结果

(一)市民对在本地生活工作安全感满意率较高。调查显示,受访者对在本地生活工作总体安全感满意率为97.36%(去年96.86%),创历史新高。

(二)逾八成市民知道平安下城创建活动。调查中问及是否知道所在地开展各类平安创建活动,如平安家庭”“平安校园”“平安下城等,有85.46%(去年84.16%)的受访者表示知道,为历史最高值,不知道的占14.54%

(三)近六成市民参与过平安建设活动。调查显示,有58.89%(去年48.66%)的受访者参加了诸如平安志愿者、平安巡防、平安红袖章等平安建设活动,为历史最高值,没有参加过此类活动的受访者占41.11%

(四)近两成市民参与了平安浙江APP问卷调查。统计显示,有19.67%的市民参与了平安浙江APP问卷调查,位列杭州六城区第二位、全市第七位。

二、现状分析

从公布的数据和扣分标准看,我区满意率97.36%,超过全省平均值96.84%的扣分标准,没有扣分;知晓率85.46%,未达到全省平均值87.88%,扣去2.42分;参与率58.89%,未达到全省平均值60%,扣去1.11分。平安三率累计扣分3.53分,为近三年最低。

近三年数据详见下表:

下城区

调查

结果

六城区

排名

全省

平均

杭州

平均

扣分

标准

扣分

2016年度

  满意率

  95.72%

5

96.43%

96.43%

96.00%

-0.84

知晓率

82.20%

5

85.80%

84.60%

85.80%

-3.6

参与率

47.30%

1

50.6%

51.10%

50.60%

-3.3

2017年度

满意率

96.86%

4

96.58%

96.69%

96.00%

0

知晓率

84.16%

2

86.32%

84.99%

86.32%

-2.16

参与率

48.66%

3

54.00%

52.54%

54.00%

-5.34

2018年度

满意率

97.36%

2

96.84%

97.19%

96.84%

0

知晓率

85.46%

3

87.88%

86.39%

87.88%

-2.42

参与率

58.89%

1

60%

59.31%

60%

-1.11

由表可见,近三年我区平安三率总体呈现稳步上升态势,并于2018年攀升至历史最高。这是我区政法综治战线紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,坚持以人民群众对平安的需求为导向,长期不懈加强社会治安综合治理,深入推进平安建设,为保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展取得亮丽成绩的真实反映,也为进一步做好我区的平安创建工作增添了信心,指明了方向。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到面对新形势、新任务和新要求,我区的平安创建工作依然任重道远,不可掉以轻心。一方面,各级党委政府对平安创建工作的要求越来越高、投入越来越大、氛围越来越浓,兄弟城区间你追我赶竞争十分激烈,这从全省逐年攀升的平安三率扣分标准就不难看出,平安创建如同逆水行舟,不进则退。另一方面,广大人民群众对和谐安全的美好生活的向往同当前诸多社会不稳定因素之间的矛盾仍然较为突出,尤其是随着我区经济社会发展,企业转型、征地拆迁、社会保障、教育医疗、经济纠纷和劳资关系等方面必然带来一些新的问题和矛盾,难以让所有群众感到满意,并直接影响到平安三率的测评结果,丝毫不可懈怠。

三、对策建议

平安创建作为一项系统工程永远在路上,需要各部门、各街道紧紧围绕平安宣传这条主线,聚焦短板、夯实基础、精准发力,确保我区的平安三率再上新台阶。

(一)注重宣传、夯实基础。提升平安三率宣传是前提和基础,是重中之重。一是要深化传统宣传阵地。做到宣传橱窗有图片、醒目位置有标语、电动喇叭有声音,时时讲、日日讲、月月讲,真正让平安宣传入耳、入脑、入心。二是要借助网络宣传手段。广泛开展智能化”“ 信息化宣传,将平安浙江APP、平安下城公众微信号等推广到社会公众之中,让人民群众通过自觉参与平安浙江APP,获得更多平安创建知识,切实提升平安创建获得感。三是要丰富载体树立品牌。坚持一月一主题,月月见成效,动员广大人民群众深度参与平安志愿服务、治安巡逻、平安宣传、纠纷调解、消防演习等平安创建活动,不断深化武林大妈”“石桥大伯”“和事佬等品牌建设,努力营造良好的平安创建氛围。

(二)聚焦短板、拉高标杆。提升平安三率要坚持问题导向,找准短板,拉高标杆。一是要聚焦短板。从全省平均值看,我区平安三率中知晓率最弱,还差2.42个百分点,其次是参与率,与全省平均值还差1.11个百分点。再从年内两次电话模拟调查情况看,在校学生、无业人员和小学及以下文化程度调查对象的知晓率和参与率均排在末位。为此要进一步发挥民政、教育、人社、社区等单位部门的自身优势,在服务上述特定对象的同时,开展平安宣传发动,补齐平安创建短板。二是要拉高标杆。不能满足于杭州六城区内,要把略高于全省的平均值作为今年我区平安三率努力的起步价,在此基础上,敢于向杭州六城区外的区(县、市),甚至省内先进的区(县、市)看齐,打开空间,提升站位。

(三)加强监测、精准发力。提升平安三率要充分发挥预警监测的作用,及时发现问题,实现精准指导。一是要继续做好两次模拟调查。委托第三方独立开展平安三率电话模拟调查,能实时跟踪监测各街道平安创建阶段性情况,及时发现存在问题并反馈街道,不断提升平安创建的有效性和针对性。同时,也是科学预判全区年度平安三率数据的重要参考依据。今年要继续按计划做好电话模拟调查。二是要高度关注平安浙江APP省委政法委在2018年首次引入平安浙江APP开展群众安全感网上调查和问题爆料与处置,其结果按比例计入平安三率综合成绩。各单位要按照省委政法委关于平安浙江APP的考核细则要求,重点做好对群众安全感网上调查参与率、正确率,以及问题爆料与处置率等情况的预警监测,不断提升平安创建的网上参与度。三是要严把平安三率入户调查质量关。平安三率入户调查样本小区确定后,相关街道要及时组织人员逐户上门了解情况、听取意见、做好工作,为正式入户调查打下良好基础。同时要把数据质量控制贯穿于调查工作的始终,严格落实三级审核制度,深度解读年度平安三率计算方法,充分运用计分规则,实现综合得分最大化。

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统