生态建设携手共进 争先进位卓有成效——2017年下城区生态文明建设年度评价结果分析
发布日期:2019-02-25浏览次数:


近日,浙江省统计局、浙江省发展和改革委员会、浙江省环境保护厅和中共浙江省委组织部联合公布了《2017年我省生态文明建设年度评价结果公报》,杭州市绿色发展指数80.67,位居全省第1位。下城区绿色发展指数80.09,在全省87个县(市、区)排名中列第21,较上年前进32位。

一、下城区绿色发展指数主要特点

(一)总体水平较高,排名前进32位

2017年,下城区绿色发展指数在全省87个县(市、区)中排名第21,较上年前进32位,进步明显。五项分项指数中,增长质量指数全省排名第4,较上年后移2个位次,但依旧保持全省领先的佳绩;权重较大的两项指数——资源利用指数和环境治理指数排名分别较上年前进29位和31位,提升幅度较大;环境质量指数排名较上年后移7位,全省第84;绿色生活指数排名断崖式下降,由上年的第13降到第70。

(二)增长质量指数位次保持前列

该指数主要从经济增速、效率、效益、结构和动力等方面反映经济发展的质量,以体现绿色与发展的协调统一,包括“人均GDP增长率”等五项指标,全省排名第4。细项指标中,“第三产业增加值占GDP比重”、“居民人均可支配收入”和“工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重”三项指标在全省分别位列第1、第2和第6,具有明显优势。

(三)环境治理指数和资源利用指数位次大幅提升

1、环境治理指数列第13。该指数重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水治理以及污染治理投资等情况,包括“二氧化硫排放量降低率”等共十项指标,全省排名第13,较上年前进31位,环境治理成效较为明显。其中,“危险废物处置利用率”和“生活垃圾无害化处理率”在全省排名均位列首位;权重最高的指标——“化学需氧量排放量降低率”和“氨氮排放量降低率”排名分别列第30和第8,位次较上年分别前进29位和48位。

2、资源利用指数列第18。该指数重点反映能源、水资源、建设用地的总量与强度双控要求和资源利用效率,包括“能源消费总量增长率”等十四项指标,全省排名第18,较上年前进29位。主要是 “一般工业固体废物综合利用率”指标位次大幅提升,该项指标较上年前进73位,在全省排名第13。

(四)绿色生活指数和环境质量指数下降明显

1、绿色生活指数列第70。该指数重点从公共机构、绿色产品推广使用、绿色出行、建筑、绿地、农村自来水和卫生厕所等方面反映绿色生活方式及生活环境质量,包括“公共机构人均能耗降低率”等八项指标,全省排名第70。其中“新能源汽车保有量增长率”和“公共机构人均能耗降低率”两项指标分别排名第82和第61,位次较上年分别后移5位和12位。

2、环境质量指数列第84。该指数重点反映大气、水、土壤和海洋的环境质量状况,包括“细颗粒物(PM2.5)浓度降低率”等十项指标,全省排名第84。环境质量指数中 “地表水劣V类水体比例”和“地表水达到或好于Ⅲ类水体比例”下城区排名分别列第1、第87。

三、工作建议

(一)挖潜力固优势,提升工作成效。继续巩固增长质量、资源利用、环境治理等领域在全省的排名,确保优势指标不掉位。2017年下城区在资源利用和环境治理两项指标上都取得了较大进步,但“单位GDP能耗降低率”、“用水总量增长率”、“万元GDP用水量降低率”等权重较大的细项指标仍有上升空间,需要在重点行业(部门)、重点企业以及居民生活理念上倡导绿色低碳的生产生活方式,进一步推进生态文明建设向纵深发展。

(二)补短板找差距,力求均衡发展。下城区环境质量和绿色生活领域排名靠后,对下城区绿色发展指数影响较大。其中“地表水达到或好于III类水体比例”、“新能源汽车保有量增长率”、“公共机构人均能耗降低率”指标分别列第87、第82、第61。建议相关部门进一步挖掘增长动力,努力提升下城区水环境质量、绿色出行、公共机构能耗降低等方面的相关指标,全面加强下城生态文明建设。       (三)研究考核办法,实现位次提升。绿色发展指数涉及部门多范围广,建议相关部门认真研究《2017年下城区绿色发展指数》和《生态文明建设目标评价考核办法》,提早谋划认真准备,齐心协力共抓绿色发展。



 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统