拱墅区 “四加强”做好社零统计工作
发布日期:2019-12-31浏览次数:

当前,社会消费品零售总额备受关注。为进一步提高数据质量,夯实统计基础,杭州市拱墅区统计局“四加强”认真做好社会消费品零售总额统计工作。

、加强培训,提高统计业务能力。一是抓好街道统计员培训。街道统计员是做好社零工作的重要依靠力量,针对报表变化、指标解释、审核公式、行业界定等相关知识对街道统计员做好培训,特别是街道统计人员更换时,对新统计员进行一次全面系统的业务培训,前两个月会重点关注和指导新统计员的工作。二是抓好企业统计员培训。对企业统计人员举办培训班,在培训会上深入浅出地表述各指标内涵及填报要点,强化各统计人员的直观印象,让每个人心中有数地回去,从源头抓好数据质量。

、加强审核,确保数据真实可信。关注审核公式,特别是表间审核、行业审核,做好零售行业零销比的审核,落实企业原始资料利润表、纳税申报表与统计报表的差异核对,做到审核“一张网”,数出有据,全面出击。另外对零售额、餐费收入和主营业务收入等重点指标,在报表开通前对上期数据进行复审,报表上报期作重点关注、及时纠错,切实保障数据真实可信。

、加强管控,规范统计操作流程。一是操作规范。加强对街道、企业统计员的指导,强化落实报表制度和要求。二是流程规范。坚决恪守“先进库、后有数,网上直报,不得自行修改原始数据,企业独立上报”的“四条红线”,确保一套表填报有序实施。

、加强走访,夯实统计基础建设。对新入库企业、重点企业、异常波动企业等进行走访检查,着重检查企业填报的销售额和零售额配比是否合理、零售额指标统计是否正确等情况,发现问题的,责令企业限期整改。通过走访检查,及时发现企业统计工作中存在的问题和薄弱环节,有利于更有针对性地做好统计指导工作,夯实统计基础建设。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统