余杭区创新建立乡村振兴统计监测制度
发布日期:2019-12-31浏览次数:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,如何用量化统计指标量化乡村振兴战略实施进程,客观反映乡村振兴战略实施成效和发展短板,是社会各界关注的热点,也是对新时代统计工作提出的新要求,杭州市余杭区统计局与时俱进,制度创新,结合乡村振兴战略,在充分调研的基础上,建立一套余杭区乡村振兴统计监测制度。

一、监测指标覆盖面广。《余杭区乡村振兴统计监测制度》主要围绕包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面设置统计报表和统计指标,包括调查目的、要求、方法、对象、时点、填报单位、上报时间、统计表、指标解释等内容。统计目的主要反映乡村二级的人口、经济、环境、民风等方面,共有五张统计表、256个统计指标。此外,为确保统计数据质量,便于对统计结果进行审核对比,设置数据来源。

二、监测制度规范可行。乡村振兴面广内容多,调查难度高,同时村(社区)统计人员大多是身兼数职,为避免重复统计,尽量少增加基层统计人员的工作量,利用国家统计制度原有的村表、乡表、人口调查,增设村表附表和乡表附表,上报时间也与村表、乡表上报时间一致。为了验证《余杭区乡村振兴统计监测制度》操作的可行性,区局专业人员调研走访部分村(社区)并进行试点填表,排查统计的难点,听取基层村(社区)统计人员的意见建议,充实完善这一制度。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统