我局奏响统计普法最强音
发布日期:2019-12-18浏览次数:

2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月8日是《统计法》颁布纪念日。为提高全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,我局紧紧围绕“弘扬法治精神,全面依法治统”活动主题,奏响统计普法最强音, 推动统计法治宣传教育形成热潮, 社会反响良好。

统计普法宣传进机关。为推动《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规宣传教育进机关,切实提高领导干部和机关干部的统计法律意识,我局在市民中心发布平台14块主楼发布屏、8块职工食堂发布屏滚动播出自制统计普法动漫视频“统计普法小课堂”;在市民中心区域灯箱发布 “实事求是 依法统计 诚信至上 服务发展” 等相关法治宣传月广告,营造依法治统的良好氛围。

统计普法宣传进课堂。法治宣传月恰逢各专业统计年报培训布置期,我局充分利用专业年报培训会,精心制作以“统计法治新形势新举措新要求”为主题的培训课件,结合国家、省的最新统计违纪违法案情通报进行宣讲;根据统计执法检查中的真实案例,编写制作了22500本《统计以案释法读本》,下发全市所有“四上”调查单位,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

统计普法宣传形式多样。一是在萧山区文化广场举行统计法治宣传月启动仪式。紧紧围绕依法统计主题,用水鼓秀、快闪舞、沙画、莲花落等精彩纷呈的法治宣传原创节目为公众呈现了一台高规格的盛会。二是推送《统计法》原创漫画视频在地铁、公交车上流动播出,增强社会公众对统计法的了解和认知度,营造全社会 “学法、懂法、守法”的浓郁氛围三是在地铁武林门站、凤起路站、市民中心站等几个主要站点进行“弘扬法治精神,全面依法治统”、“履行统计法定义务 如实上报统计数据”“坚持依法统计 强化统计诚信”的灯箱广告宣传。四是通过“杭州统计”微信公众号开展 “统计普法进万家” 有奖竞答活动,活动推出后,社会公众学法热情高涨,网评气氛浓厚,参与人数3万余人。

(统计执法监督局)

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统