桐庐县从四个方面严把5‰人口调查数据质量关
发布日期:2019-11-06浏览次数:

为切实保障调查工作的顺利展开,提升本次人口抽样调查的登记数据质量,桐庐县统计局从业务提升、部门联动、走访核查和数据审核四个方面深入开展相关工作,全方位提升调查成效。

一、强沟通,随时补足业务短板。一方面自10月16日摸底工作开展以来,对全县8个抽中村(社区)进行实地走访跟调,就抽中点的小区情况、开展进度、存在问题等进行了解,争取做到有问题当场解决,有疑问当场探讨,在实际操作中提高调查员的业务水平;另一方面,实时加强联系,依托微信群,随时掌握各个调查员的工作推进情况,包括遇到的问题和存在的困难,在协助解决的过程中,为其他调查员做好参照。

二、强联动,认真对比重要指标。提前与公安、民政、计生等部门联系,搜集相关的人口数据及行政记录,同时,将登记的数据与摸底数据,与部门的户籍人口、流动人口、出生人口、死亡人口等资料进行比对,对一些数据差异较大调查点和调查户进行反复核实,确保最终登记数据真实准确。

三、强走访,切实掌握调查情况。在整个调查过程中,确保对每个调查点最少开展两次走访跟调,一次以小区图和底册为基准,对整个调查小区进行摸排,不漏户;一次以村里相关行政资料为基础,对比上报的数据,确保不漏人,尤其是5个非重复去年的调查小区,重点关注身份证信息登记情况和PDA录入审核的情况,及时掌握调查进步,增强工作成效。

四、强审核,全面提升数据质量。除了提醒调查员要多关注PDA的内部审核情况,有错即查即改之外,还在上报平台中及时监测各小区的上报数据,通过与摸底数据、与各小区往年数据、与部门搜集数据进行多重审核比对,同时,对照社区表的上报数据和走村入户掌握的实际情况,进行全方位、多层面的审核,切实确保本次人口抽样调查能如实准确地反应桐庐县的人口规模情况,提升调查质量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统