市局 “四加强”提升规模以下工业统计质量
发布日期:2019-11-06浏览次数:

为有效提升全市规模以下工业统计数据质量,我局以“四个加强”为抓手,做好规模以下工业统计抽样调查工作。 

一是加强业务培训。开展业务培训以及线上指导,提升各区、县(市)的业务能力,紧紧围绕工作重点环节,着重培训规模以下工业抽样调查的工作技巧,要求各地严格按照报表制度要求,把控数据质量要点。良好的培训效果为全市规模以下工业抽样调查工作打下了良好的基础。

二是加强样本核查。规模以下工业企业消亡率较高,需及时对退出的样本企业进行有效补充,我局加强部门合作,及时获取部门行政记录,筛选待排查样本单位,联合区、县(市)、乡镇街道统计机构,通过实地筛查和电话联系相结合,逐一核实确认,确保新增非目录企业不遗漏。高质量的新增样本核查,对客观反映我市规模以下工业生产经营情况发挥了举足轻重的作用。

三是加强报表审核。报表上报期间实时监控上报数据,将企业经济指标的同比和环比增幅进行对比分析,对增速异常、数据间逻辑关系明显不平衡等情况开展重点查询,及时掌握数据变动原因,除了重视单个企业的报表数据内部指标关系审核,也重视行业、整体的数据趋势审核。

四是加强数据评估。每季度对规模以下工业运行进行分析与评估,分析规模以下单位运行情况,存在问题,利用税务部门行业数据评估我市规下工业数据趋势匹配性,同时提升对形势分析把握的能力,及时客观全面地反映规模以下工业运行态势和特点。

(二产调查处)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统