桐庐县四个注重做好幼儿教育现状民意调研
发布日期:2019-11-29浏览次数:

幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是关乎儿童健康成长、人民安居乐业、国家和民族未来的重要事业。为如实地了解杭州市桐庐县当前幼儿教育工作的推进情况,全面掌握全县幼儿教育发展现状,以及民众对于幼儿教育的感受与期待。近期,桐庐县紧扣四个方面,做好四项工作,在全县范围内开展了关于幼儿教育现状的调研活动。

一、紧扣调查目的,注重方案设计。此次调查本着摸清现状、掌握民意、如实反映的目的,在方案设计上,特别考量了调查的可行性与代表性。一是在开展初期专门与教育局联系,初步了解近三年来桐庐县幼儿教育工作的开展和推进情况,搜集基础资料;二是与一些幼儿教育从业人员,包括幼儿教师、教育培训机构人员沟通,搜集参考意见;三是与部分幼儿家长交流,就幼儿的教育、成长和培养进行探讨,并对相关建议做好记录。最终在综合参考各项资料的基础上,认真设计调查方案和调查问卷。

二、紧扣调查要求,注重业务培训。鉴于调查被访者分为幼儿教育从业者和普通民众两个层面,调查内容有所区分,一方面采取不同的调查方式,即教育从业者问卷采取入户调查,由各乡镇(街道)统计员负责调查;幼儿家长问卷采取截访调查,由辅助调查员在选取的幼儿园门口开展。另一方面,为确保培训到位,根据调查内容不同对乡镇(街道)统计员和辅助员分别进行了的业务培训,重点就调查对象和调查时段的选取,调查问卷的解释以及访问技巧等,进行了特别强调,扎实调查员的业务基础。

三、紧扣调查过程,注重质量把控。本次调查范围涉及全县14个乡镇(街道)的30余所公办和私立幼儿园,不仅调查时间紧,任务重,而且难度大,要求高,为确保问卷质量。一是在教育局的配合下,提前与所有要调查的幼儿园园长取得联系,解释本次调查的内容和时间,争取得到各幼儿园的配合;二是辅助调查员分组、分批次,在下午放学时段,守候在抽中的幼儿园门口,对接送孩子的家长进行截访,以便更有针对性地搜集家长的评价建议;三是全程对每个乡镇(街道)的调查进行跟访,并第一时间对回收的问卷进行检查,确保问卷不漏答不错答不乱答,把好质量关。

四、紧扣调查成效,注重数据分析。为切实体现调查成效,展现调查成果,在做好准确录入的基础上,认真分析所有数据,充分挖掘每个调查数字背后的内容。除了以本次调查回收的956份有效问卷为基础,认真分析各项数据选择情况之外,还结合之前搜集的全县幼儿教师队伍构成情况、幼儿入园率情况、近年来的人口出生率情况以及政府对于幼儿教育的投入情况,综合分析我县当前的幼儿教育现状,发现存在的问题并提出相应的意见建议,努力为桐庐县今后的幼儿教育发展提供有力的数据参考。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统