西湖区围绕“四张牌”提升企业统计服务水平
发布日期:2019-11-29浏览次数:

为进一步提高基层企业对统计工作的支持力度,扩大统计工作在基层的影响力度,杭州市西湖区统计局结合工作实际,以提高基层数据质量为目标,夯实基层统计基础工作为抓手,主打 “三张牌”提升企业统计服务水平。

一、打好“温馨通知牌”。全局上下牢固树立为企业服务的意识,各专业建立和与企业交流平台,以手机信息提示、QQ群在线辅导、电话沟通、上门走访等形式,提前给企业发送上报提示短信,既保证了报表的上报时间,又节约了人力、物力、财力,进一步提高了工作效率,得到基层企业统计人员好评。

二、出好“定期沟通牌”。各专业人员充分利用报表期,多与企业统计员进行沟通,掌握企业经营的真实情况,尽可能多与企业负责人或者分管负责人及统计工作人员进行座谈,了解企业目前生产经营状况及存在的主要问题,必须要及时解答了企业对方法制度提出的疑问,听取企业对政府部门工作的建议与要求,并做好相关记录,进一步提高了数据质量。

三、做好“走访调研牌”。报表期后,要求专业人员尽可能到企业去走访调研,上门指导各类报表相关报送事宜,尤其是容易出错的问题要详细说明。对企业上报过程中出现的问题要现场指导解决,对企业的生产经营形势要做充分的了解。在走访调研时表现出严谨的工作作风、求真务实的工作态度以及对业务工作的专业化程度,得到了企业的认可和赞誉,从而对统计工作给予更大的支持。

四、亮好“执法巡查牌”。加强对规上企业执法巡查力度,定期到企业执法巡查。尤其是对报表报送不及时、数据填写不完整,说明不清楚,数据月度波动较大的企业开展重点稽查,通过检查发现问题及时处理,切实提升统计人员法制意识,从源头上提升数据质量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统