下城区严把“三关”做好服务业规上单位纳入工作
发布日期:2019-11-29浏览次数:

为夯实统计基础,深挖统计潜力,高质量抓好新增入库,下城区统计局严把“三关”,切实保障规上服务业单位新增工作规范有序。

一是把好行业代码准确关。服务业企业涉及行业多,业务经营复杂,容易出现行业分类不准、划分不清的问题,且今年部分行业的规模标准调整,该局为准确界定达标单位,主要做好两方面工作:一方面,召开关于年度新增的街道培训会议,强化责任意识,重点强调服务业企业行业代码的核实要点,明确入库标准、相关时间节点;另一方面,对街道界定不清晰、行业易混淆企业、名称中带“科技”、“信息技术”、“资产管理”等字样的企业进行二次核实,详细询问相关信息,确保行业划分无误。

二是把好企业信息审核关。加强与部门之间的沟通联系,数据共享,争取税务等部门的支持和配合。根据税务数据筛预选达标单位,及时下发街道统计人员开展摸排,尤其注重对近年来新注册、规模较大的企业进行上门实地走访,重点核实注册登记时间、主要经营活动、增值税税率、最近三个月经营是否正常、企业配合程度如何等内容,确保“四上”单位入库保质保量。

三是把好入库材料完整关。严格按名录库管理要求把好企业入库资料审核关,加强统计专业间相互协调,明确各自职责分工。服务业专业负责审核单位是否达到规模标准、行业界定是否准确等问题,对申报材料严格把关,保证入库单位信息真实客观完整;名录库专业负责审核单位的真实性和单位界定是否准确,做好入库企业名录库信息完善,确保先有库后出数。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统