余杭区提高“三度”扎实做好限下抽样调查工作
发布日期:2019-11-13浏览次数:

为了进一步夯实限额以下抽样调查统计基础、提高数据质量,余杭区统计局结合实际,周密安排部署,多措并举,精心组织做好年度限下抽样调查工作。

一是优化服务,提高调查对象“配合度”。为提升限额以下样本的配合意识,坚持以主动服务为核心,工作、服务双指导,多方位了解上报单位的填报及经营困难,注重搜集细节问题,工作上能解决的当场解决,经营上有困难的帮忙对接相关部门提供帮助。通过沟通努力,与调查对象建立信任,得到其支持与配合,为有效确保源头数据质量提供了必要前提。

二是开展培训,提高调查对象“认知度”。及时通报国家、省市相关行业数据质量核查情况,通过不断强化调查责任意识和数据质量意识,加强对镇街统计辅助调查员的业务知识培训,包括明确填报口径、重点指标的讲解、指标审核关系解释等,要求其真正掌握统计方法和要领,确保初审源头的业务素质,“点对点”切实解决调查对象填报难题。

三是强化审核,提高调查对象“重视度”。采用两级联审方法,对调查对象上报的数据进行双重核实。首先,镇街统计人员结合限下抽样调查工作的特殊性,不断总结数据的监测重点,对上报的本期数据与上年同期实时对比,出现波动大的情况进行直接沟通审核。其次,结合相关数据,做好上报内容的趋势分析,并建立抽查机制,定期要求辅助调查员上门抽查调查对象台账记录是否真实、准确、清晰。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统