西湖区有条不紊做好5‰人口抽样调查准备
发布日期:2019-10-08浏览次数:

为做2019年5‰人口抽样调查工作,西湖区统计局不断加大力度,有条不紊推进前期各项准备工作,为正式调查打下扎实基础。

一是高度重视,各项工作早部署。省、市相关工作会议召开后,区统计局高度重视,专题讨论研究今年人口调查工作,明确相关工作责任人员,要求提前做好相关准备,确保高质量完成今年人口调查,为明年第七次人口普查积累经验。同时,积极落实调查专项预算经费,为下一步调查工作开展奠定坚实基础。

二是未雨绸缪,技术物资早准备。今年人口抽样调查将依旧采用移动终端设备PAD上报调查户数据和互联网平台录入村社数据的方式组织实施。区统计局积极组织学习人口调查抽样方案、调查流程等内容,对四经普用后的PAD数量及型号进行全面清点,准备人口调查设备30台,保证调查设备需求。

三是认真细致,样本信息早确认。专门召集相关镇街部署样本核实工作,要求涉及调查镇街业务人员全程参与跟踪核实工作,做好协调和督查指导,及时处理并上报有关问题。对部分边界描述不明确的地域,西湖区局业务人员和街道、社区一起实地踏勘,真正掌握调查小区的实际情况和可能存在的问题。经核实,有2个小区因拆迁已无法开展调查需更换样本

四是精挑细选,两员选调早落实。根据实际需要,选配责任心强、文化程度较高、熟悉PAD操作的20余名工作人员作为调查员,8名镇街业务人员担任调查指导员,大部分两员参加过人口普查或人口调查。在下月入户摸底启动前,区统计局还将再一次开展培训,使基层两员熟练掌握调查技能方法、调查工作流程和调查工作要求,确保今年人口调查工作质量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统