萧山区“三抓三强”加强统计干部队伍建设
发布日期:2019-10-28浏览次数:

    “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。近年来,杭州市萧山区统计局以“三个年”活动为抓手,以“带好班子、管好队伍、抓好业务、优化服务”为目标,结合萧山区委开展的“三好双一流”争创活动,多措并举加强机关干部队伍建设,努力打造一支“想干事、能干事、干成事”的统计干部队伍。

一是抓学习强素质。萧山区局始终把学习作为提高干部能力素质,提高统计专业水平的重要抓手。通过理论学习、专家讲座、“干部夜学”、“萧统论坛”以及“我上一堂统计课”等多种方式加强学习。同时,充分利用干部学习新干线、国家统计局在线学习中心及“学习强国”等网络平台,大力营造浓厚的学习氛围。定期开展以“会分析、擅讲课、精业务、勤调研、强监测”为目标的“统计业务能手”评选活动。通过学习,干部能力素质不断提升,研究问题、分析形势能力得到较大提高。今年以来,萧山区局多篇分析、专报得到区委主要领导批示。

二是抓制度强基础。制度建设是管长远的建设,在干部队伍建设方面,萧山区局坚持把制度建设摆在重要位置,不断巩固干部队伍建设基础。建立健全一系列干部管理制度,如《关于进一步强化作风效能建设,打造统计铁军的实施意见》《人事管理制度》《机关人员日常违纪违规行为记分方法》等。通过严格的制度强化全体干部的规矩意识、纪律意识,围绕“萧统清风”廉政主题,深入学习贯彻统计法律法规,严防统计造假、弄虚作假,强化统计干部对数据质量负责的责任担当意识。同时,通过相关激励机制激发全体干部干事创业精神,认真抓好统计服务这个主责主业,打造忠诚干净担当的统计铁军。

三是抓业务强服务。萧山区局始终坚持聚焦统计服务强化人才队伍培养,在实践中精进自我、锻炼队伍。为了全面提高干部队伍能力素质,除了完成好日常统计工作外,萧山区局结合“三服务”“民情双访”等活动大力开展调查研究,坚持每季开展调查研究月活动,让干部走出办公室,到基层村(社)、企业中去摸实情。近期,结合主题教育,萧山区局由领导班子带队,围绕9个调研课题,分3个调研小组下基层走访调研,共开展调研走访16次,走访镇街、村(社)等23个,走访企业17家,现场指导及解答疑问9次,并最终形成了高质量的调研报告。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统