下城区“三个强化”全面提升综合统计能力
发布日期:2019-10-25浏览次数:

为进一步提升综合统计工作水平,开创统计工作新局面,下城区统计局从“三个强化”入手,全面提升综合统计能力。

一、强化时效性,及时准确做好数据监测。下城区局积极主动对接上级部门及其他相关部门,及时做好月度数据的搜集、整理工作,并强化信息化手段,突出时效性,在数据下城APP更新公布相关指标完成情况,通过微信、微博向社会公众发布下城区经济运行情况,提升统计公信力。同时,该局还积极配合其他部门,准确、及时、规范提供相关指标数据和素材。

二、强化优质服务,提升预警分析水平。下城区局结合杭州市高质量发展指标考核办法以及全区重点工作任务,对相关指标进行重点监测,逐月梳理指标完成情况及排名,并分析各项指标完成情况及存在问题,提出对策建议。同时,结合年初考核街道指标,测算分街道高质量得分情况,全方位向区委、区政府展现下城经济现状,为其决策提供依据。尤其是针对数字经济核心产业等重点产业进行专题分析,全局共撰写综合分析和专题分析20余篇。

三、强化创新服务,深化重点领域分析。强化课题分析的深度和广度,下城区局实地调研区内产业园及重点企业,对全区和武林新城产业、平台等现状进行梳理,摸清目前发展趋势,同时,赴北京、上海以及杭州等部分城区调研学习优质园区产业集群打造的先进经验,撰写完成了《武林新城产业定位及发展路径思考》课题,为下城武林新城产业定位发展提供参考。同时为更及时准确了解该区数字经济发展现状,该局主动联合税务等部门梳理全区数字经济核心产业单位,多次召开数字经济核心产业专题培训会,汇同街道全力摸排数字经济核心产业企业,建立数字经济监测库,及时监测单位数据情况,真实反映全区数字经济核心产业发展现状。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统