我局多措并举加强能源数据质量管控
发布日期:2019-10-24浏览次数:

 

今年以来,我局坚持以数据质量为中心,把握重点,力求创新,进一步加强能源数据质量管控。

一是端口前移,强化报表数据审核。修改完善《2019年杭州市统计系统能源统计业务考核办法》,在对各区、县(市)能源统计的考核中,把切实提升数据质量列为重中之重。在企业报表期间进行实时监测,充分利用在线公式审核系统,辅之以人工经验审核,做到随报随审,及时纠错。运用企业工业总产值、用电量、产品产量等指标变动对能耗统计数据进行相关性、合理性审核。

二是实地指导,开展数据质量核查。增加数据核查频度和力度,狠抓源头数据质量。上半年,对规模以上工业企业开展了年报数据全面质量核查;下半年对部分重点企业进度报表进行了数据质量稽查。通过大量企业的实地走访检查,发现和解决了企业在统计填报中存在的问题,有效地提高了基层数据质量和企业依法统计的意识。

三是固本强基,提升基层队伍素质。针对区、县(市)能源统计人员变动较多的情况,定期组织能源业务培训班和数据联审会,对能源生产、流通、消费各类报表的指标解释、审核流程、审核重点做详细的培训和讲解,确保基层统计人员准确掌握统计口径和统计要求,进一步提高基层能源统计人员能力素质。

                                   (能源和环境统计处)

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统