我局因地制宜积极做好国家“金样本”记账专项试点工作
发布日期:2019-10-24浏览次数:

今年4月中旬以来,根据国家局和省局有关“金样本”记账专项试点工作的要求,我局高度重视,迅速行动,确保 “金样本”试点工作顺利开展。

(一)领导重视,周密计划部署。接到国家统计局《关于布置限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项试点的通知》后,我局高度重视,专门召开部署会,分析研判当前的形势和落实好文件要求的重难点,各区县也迅速行动,认真挑选“金样本”单位;选配责任心强、业务素质高的辅助调查员负责调查工作,每月入户访问,做好与“金样本”单位的对接和指导工作。

(二)组织培训,提高业务水平。为了确保 “金样本”的数据质量,我局专门组织各区县统计员进行了培训,会上对《限额以下零售业样本单位销售日记台账》、《限额以下零售业和餐饮业样本单位调查问卷》的填写进行了规范,对主要的数据指标进行解释。

(三)严格把关,确保数据质量。积极宣传“金样本”调查的重要性,提升对“金样本”调查工作重视度,把握源头数据的真实,辅助调查员每月一次对金样本单位上门现场指导,查看账目,获取可靠的、原始的基础数据,确保源头数据质量。

(四)积极开展移动支付记账杭州试点。根据目前我市移动支付占比高的情况,我市在国家试点表中增加相应移动支付指标,通过支付宝、微信支付商家账单快速得到销售情况,并在汇总报表里增加相应汇总指标,以此快速反映我市商家的真实销售情况。目前通过移动支付开展试点试填工作正在开展过程中,我们正及时收集企业情况,认真做好此项试点工作,充分体现杭州特色,为国家试点提供鲜活的杭州样本。

(贸易外经统计处)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统