2017年下城区科技研发活动现状分析
发布日期:2019-01-16浏览次数:

科技研发在综合国力竞争中的地位日益突出,已成为支撑和引领经济发展和人类文明进步的主要动力。研究与试验发展(R&D)活动是科技研发活动中最具创新性的部分,对科学技术向现实生产力转化起到至关重要的作用。R&D经费支出是科技发展和技术创新的财力保证,R&D经费支出占GDP比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的重要指标,R&D 活动也是企业科技活动的基础和核心,对于增强企业竞争力、实现其持续快速发展起到极为关键的作用。

    一、下城区科技研发活动基本情况

    2017年全区企业、科研院所与高校共实现R&D经费支出13.3亿元,同比增长19.3%,占GDP比重1.47%,较上年提高0.13个百分点。从区 县市横向比较来看,全区2017年 R&D经费支出占GDP比重在13个区县中排名第9,六城区中位列第3。

   (一)R&D活动企业情况

    1.从单位数量上看,R&D活动主要集中在服务业企业。2017年符合R&D统计范围的工业、建筑业、服务业企业共126家,服务业占比近7成。在开展R&D活动的企业中,服务业占比近6成。2.从控股情况看,R&D活动主要集中在大中型国有和私人控股企业。在开展R&D活动的企业中,从登记注册类型看,有限责任公司占比近六成;从企业控股情况看,私人控股企业数占开展R&D活动企业数的一半;从单位规模来看,大中型企业占比超过七成。3.从R&D活动人员数看,实现平稳增长。2017年全区R&D活动人员为3794人,同比增长19.6%;每万名就业人员中R&D活动人员为83.75人,同比增长12.4%。

    (二)R&D经费支出情况

    1.R&D经费支出占GDP比重有所提升。

    2017年全区R&D经费支出13.3亿元,同比增长19.3%,占GDP比重1.47%,较上年提高0.13个百分点,全省位次较去年提升10名。其中企业共实现R&D经费支出9.57亿元,同比增长22.96%。

   2.工业R&D经费投入强度高出全市平均水平。

R&D经费投入强度(R&D经费支出与主营业务收入之比)是评价一个地区科技创新能力和水平的重要指标,2017年全区R&D经费投入强度为0.98%。其中,规上工业企业R&D经费支出稳步增长,工业R&D经费投入强度达到3.34%,在六城区中排名第二,高出全市1.46个百分点。

   (三)R&D活动产出情况

    2017年申请专利562件,同比增长36.4%;其中发明专利176件,同比增长32.3%。非工企业申请专利534件,同比增长42.0%;其中发明专利169件,同比增长45.7%,发明专利占专利申请比重31.7%,较上年提高0.8个百分点。工业企业完成新产品产值1.49亿元,新产品销售收入占主营业务收入比重达到34.4%,较上年提高3.3个百分点。

    二、下城区研发活动遇到的问题

    1、企业研发活动覆盖面较窄,研发活动有待进一步扩展。

科技投入和科技活动是企业提升自主创新能力的基础。2017年全区建筑业实现R&D经费支出0.78亿元,虽然同比增长188.0%,但R&D经费投入强度为0.48%;服务业实现R&D经费支出7.43亿元,占企业R&D经费比重为77.64%,主要集中于信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业等行业,但占GDP比重50%左右的金融、商贸研发活动较少涉及。

    2、大型国有企业是科技研发主力,民营企业研发能力有待挖掘。

2017年全区R&D经费支出排名前五的企业均为大型国有控股企业,占全区R&D经费支出比重超过一半;在有R&D活动的企业中,15家国有或集体控股企业实现了全区R&D经费的60.1%。民营企业专利申请数量相对较少,发明专利申请更少,这一现状与民营企业在全区经济发展中所扮演的重要角色不相匹配,集中反映了民营企业,特别是中小微民营企业存在研发实力不足、研发水平较低的问题。

    3、企业自主知识产权申请意识加强,但专利结构有待改善。

随着国家对知识产权的重视和保护,企业开始意识到自主知识产权的重要性,且自主知识产权可以带来直接经济效益,企业也加大了对知识产权的保护力度。2017年全区企业自主研发的专利成果多以技术要求较低、开发时间短的实用新型和外观设计专利为主,而最具原创性、保护周期最长、最富市场价值和技术价值含金量最高的发明专利共176项,占专利申请量31.32%,不足三分之一。

    三、下一步建议

    1、拓展科技创新活动面,最大程度增强群众科技创新“获得感”。

科技创新活动主要集中在通用设备制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等行业,行业间发展较不平衡。鼓励其他行业多样化、平衡化发展势在必行,最重要的是新时代下城全域中央商务区的建设过程中做到以市场导向和群众需求为中心的科技创新,增强人民群众的科技创新“获得感”。

    2、营造科技创新引领发展的氛围和环境,鼓励中小企业科技创新。

企业是科技创新力量的主体,良好的创新环境既能最大限度地挖掘创新潜力、释放创新活力、激发创新动力,也有利于激发企业开展科技创新活动的积极性和主动性。全区有R&D经费支出的企业中,中小企业经费少,比重低,因此通过优化风险共担、收益共享的激励政策环境、营造“崇尚创新、宽容失败”的社会文化氛围来鼓励中小企业开展科技研发活动势在必行。

    3、强基础谋长远、增实力优结构,打通科技成果转化的“最后一公里”。

统计、科技要加强部门联动,深入企业、科研机构和高等院校第一线,解决部分政策不协调、不配套、难落实的问题,强化政策基础;大力培育高价值核心专利,努力推动全区专利质量向优向强转变,改善专利结构。科技创新中的每个阶段和接续环节都应消除 “孤岛现象”,不断完善科技成果转移转化机制,让知识、技术、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚,最大限度地发挥其放大社会生产力的乘数效应,促进知识和科技成果产业化和价值实现。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统