西湖区上半年房地产市场情况分析
发布日期:2018-07-31浏览次数:

自去年以来,房地产调控政策频出,继续积极抑制非理性需求,但市场上的供需情况仍较紧张,再加上去年同期高基数影响,西湖区1-6月房地产开发投资增速低于全市平均水平,商品房销售较同期下滑明显。

一、基本情况

(一)房地产开发投资增速低于全市

上半年,全区房屋施工面积792.9万方,同比增长10.1%。房地产开发企业完成投资107.1亿元,同比增长18.3%,比全市增速低0.4个百分点,拉动全区固定资产投资增长7.8%。其中,土地购置支出64.0亿元,占房地产开发投资总额的59.8%;建筑工程和安装工程完成投资33.1亿元,占30.9%。

(二)商品房销售面积明显下滑

上半年,全区实现商品房销售面积56.5万方,较上年同期下降19.7%。今年以来,全区房地产市场开局良好,总体销售面积增速高于去年同期,但是随着基数的逐月增大,销售面积增速呈明显的下降趋势。

1、住宅销售情况。上半年,全区住宅销售总体呈现可销售的项目少、新开盘项目不多的特点,累计实现住宅销售29.1万方,同比下降35.4%,占全区商品房销售面积的51.4%。其中万科融信·西雅图、和家园·臻园、禹洲·滨之江、中铁建·西湖国际城、云荷廷等5个主力住宅楼盘销售火爆,合计实现住宅销售18.9万方,占全区住宅销售面积的65%。

2、商业用房销售情况。上半年,全区办公楼和商业营业用房累计实现销售21.8万方,同比增长8.7%。商业用房由于不限贷不限购,市场对小面积商品房趋之若鹜,酒店式公寓异常抢手,钱塘湾、蒋村龙湖天街、美地亚大厦等楼盘主力户型为70方以下的平层或loft,上半年均销售了2万方以上的商品房。

二、存在的问题

(一)楼市调控持续收紧。在十九大坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位下,楼市调控愈加收紧。杭州市继今年4月正式出台商品住房公证摇号政策后,6月底又发布了暂停向企事业单位及其他机构销售住房的政策。住建部等七部委下半年在全国30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,打击投机性炒房,打击违法违规的房企业和中介,杭州位列其中,新一轮市场调控密集加码。通过组合式调控政策,抑制房价过快上涨,让房地产市场健康有序运行,同时给房地产市场降温。

(二)新项目入库不多。上半年,新入库房地产项目4个,其中鑫建辉项目计划总投资超60亿,但属于现房销售的房地产开发项目,其余3个项目计划总投资和总建筑面积均较小。上半年房地产项目新增入库不多,对房地产投资和市场销售有一定影响。

(三)全年销售情况不容乐观。今年全区新开楼盘3个,为蒋村龙湖天街、绿都·云和湖和桂隐云庐,其中蒋村龙湖天街为小户型公寓,桂隐云庐为大户型住宅,绿都·云和湖总的体量不大。下半年如果没有新开楼盘支撑,在政策加码和存量较低的情况下,全年房地产销售压力较大,预计销售面积负增长。

三、对策建议

(一)关注楼市调控政策。在“房住不炒”的定位下,近两年房地产市场调控政策逐步加码,且愈加密集。下半年,有关部门要继续密切关注政策走向,结合全区实际,分析政策变化对全区房地产市场的近期和长远影响。

(二)加快项目建设进度。加大已在库的房地产开发项目指导服务,有关单位要紧盯工程进度,关注建设动态,同时强化对项目申领预售证等情况的监测,跟踪掌握变化情况,提前做好预警工作。

(三)加快已出让地块项目审批进度。围绕近年来辖区已出让未开工地块项目的审批推进,尤其是列入政府季度集中开工项目全程跟踪服务,全力做好摸底、指导、服务等工作,同时把握节奏,提升入库效率,确保开工项目及时入库。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统