杭州市统计局(杭州市社会经济调查局)2018年度绩效考核目标1-6月完成进度公示
发布日期:2018-07-26浏览次数:

目标名称

考核内容及指标 

本月进度

累计进度

完成百分比

统计信息与分析

紧盯全市经济运行走势、重大战略部署和市委市政府关心的重点课题,加强统计监测预警,完成统计分析71篇,领导批示及两办转载20篇次,努力服务科学决策。

完成《1-5月经济运行情况简析》,领导批示2篇次。

面对今年以来异常复杂国内外经济形势,市统计局密切关注全市经济运行走势,着力加强统计信息与分析工作,截至6月底,共完成统计分析38篇,其中领导批示及两办转载12篇次。一是完善分析机制。把统计分析报告撰写作为局机关年度处室中心绩效考核重点工作之一。实施局机关统计分析例会机制,每月上旬召开局机关业务处室负责人参加的经济形势分析会,分析工业、服务业、投资、消费等各产业和各领域经济运行的新特点、新情况,分析问题原因,并预判下阶段走势,形成工作合力,为做好全市经济形势分析工作夯实制度基础。二是加大预警力度。2月中旬,结合1月部门统计指标对经济走势进行预警分析;3月中旬,根据1-2月指标完成情况,向市领导预警一季度全市经济走势;4月中旬,在市委、市政府召开的经济形势分析会前,对我市经济发展中的亮点、下阶段影响我市经济不稳定因素及走势进行了分析研判,并提出了针对性建议,为市领导决策提供参考;5月中旬,向市领导预警当前全市经济运行基本情况及主要压力进行分析;6月中旬,对上半年全市经济主要指标进行预测预警,剖析当前产业转型升级、企业盈利能力及政府招商引资等方面存在的困难,引起市领导高度重视,获市委书记、市长分别批示。三是开展专题研究。密切跟踪领导和社会关注的热点,启动专题研究工作,完成《以“八八战略”为引领   开拓杭州发展新境界》、《杭州经济发展不平衡不充分问题浅析》等课题,为我市争当全省“两个高水平”建设的排头兵,建设成为全省展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”提供决策参考。根据市委、市政府调研要求,杭州与广州、苏州、南京、成都、武汉、青岛等比较分析的基础工作扎实推进。

55%

统计指标发布

每月(季)25日前及时发布地区生产总值、工业、投资、消费、信息经济等统计指标,不发生趋势性差错。

及时发布5月全市工业、投资、消费及分区县(市)等统计指标,没发生趋势性差错。

以打造精品为目标,坚持加法减法双管齐下,在资料整合、内容优化、形式创新、发布提速等方面均有新提升,与时俱进优化改版月度资料手册,及时准确发布全市经济运行主要指标完成情况,截至6月底,每月均按考核要求发布相关统计指标,没有发生趋势性差错。一是内容优化,删除统计手册中不符合新时代的过时指标,新增了传统产业、消费和出口升级,乡村振兴,重点领域投资,质量效益等指标;调整了长三角州为长三角城市群;扩大了世界经济及主要经济体栏目失业率等指标。更全面立体反映杭州经济发展走势。二是发布强化,《杭州统计快报》、《杭州数据图表》和《城市经济主要指标》分别在上、中、下旬印发,并将可公开发布的统计指标同步加载至杭州统计信息网,时效性进一步增强。

50%

社情民意调查

完成最多跑一次、食品安全、垃圾分类、城中村改造等社情民意调查,撰写反映市民参与度、满意度及意见建议的调查报告,领导批示及两办转载4篇次。

完成生活垃圾分类民意调查。市统计局对各区、县(市)的1800位城乡居民进行了问卷调查。完成《关于杭州生活垃圾分类情况的民意调查报告》,为杭州市市政府抓好下一步垃圾分类提供数据依据。  

1、完成关于杭州市民对美好生活所盼的民意调查。为切实掌握市民群众对未来美好生活的需求和期盼,杭州市民情民意调查办公室对各区、县(市)的3200位城乡居民进行了问卷调查。调查结果显示:受访市民对未来美好生活的期盼较高,对民生事业较为关注;同时,也就进一步加强“智慧城市”建设、高质量实现“美丽中国先行区”目标提出了建议。《关于杭州市民对美好生活所盼的民意调查》的报告补市委市政府两办采用,并获得徐立毅市长的批示。

2、完成关于杭州生活垃圾分类情况的民意调查。为切实掌握市民群众对杭州生活垃圾分类实施情况的认知与评价,供市委、市政府决策参考,日前,市统计局对各区、县(市)的1800位城乡居民进行了问卷调查。调查结果显示:受访市民对杭州生活垃圾分类的知晓度、支持度较高;同时,就进一步提高生活垃圾分类效果,改进有关工作提出了建议。《关于杭州生活垃圾分类情况的民意调查》报告为杭州市市政府抓好下一步垃圾分类提供数据依据。

3、完成关于我市食品安全状况民意调查。为全面掌握人民群众对我市食品安全状况暨创建国家食品安全示范城市的认知与评价,市统计局对各区、县(市)及杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区的3200位城乡居民进行了问卷调查。调查结果显示:受访市民对食品安全的总体满意度较高,对杭州创建国家食品安全示范城市的意愿较为强烈。同时,也对进一步加强我市食品安全工作提出了意见。《关于我市食品安全状况民意调查》的报告为杭州市创建国家食品安全示范城提供数据依据,这个报告作为食品安全示范城市创建材料一次性通过。

50%

统计改革

根据全省统一部署,编制完成市级自然资源资产负债表,形成关于开展编制自然资源资产负债表工作情况的报告。

以市政府办公厅名义下发编制自然资源资产负债表工作实施方案,明确主要任务、职责分工、时间及工作要求等。

今年以来,在市级自然资源资产负债表编制责任部门的共同努力下,我市编制工作有序推进。一是汇报工作情况,通过情况专报汇报省市两级自然资源资产负债表工作情况,得到领导工作批示;二是征求部门意见,通过沟通交流,研讨各部门责任分工,征求相关主管部门意见;三是组建工作网络,加强组织领导。成立以市政府领导为组长,相关市级部门为成员的市自然资源资产负债编制工作领导小组,切实加强组织领导、统筹协调和监督检查;四是细化工作方案,明确部门职责。结合我市实际,市统计局会同相关责任部门,以市政府办公厅名义下发编制自然资源资产负债表工作实施方案,明确主要任务、职责分工、时间及工作要求等。

65%

统计改革

开展高质量发展评价, 为经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段提供有力数据支撑,形成高质量发展评价报告并提出相关意见建议。

认真开展课题前期指标设置、企业经济效益调研等高质量发展研究基础性工作。撰写专题课题,提出意见建议,为下阶段课题研究做好准备。

 

一是组织对企业经济效益质量发展情况专题调研。对滨江、下城、江干桐庐、淳安和建德企业经济效益情况进行了座谈和实地走访,撰写了调研报告,并报市政府办公厅;二是结合调研撰写了《我市企业经济效益质量的影响因素分析》,突出问题导向,就当前全市企业经济发展质量存在的共性、个性问题及原因进行了分析,并提出提高企业经济发展质量的相关建议,获市委书记周江勇批示;三是开展“推动工业高质量发展”的专题调研。赴经开区、大江东、滨江区,史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、杭州医药港小镇、广汽、浙大中控调研工业经济发展质量;参与市委牵头的省发改、省经信,省市专家,市级各经济部门,江干、萧山、余杭、富阳、建德等经信局,余杭、富阳等国开区,娃哈哈、林东新能源、朝阳橡胶、贝达药业、荣盛控股、杭氧、民生药业、亚太机电、中控科技等负责人有关杭州工业高质量发展座谈会。四是完成《高质量发展评价体系》初步方案,结合市级各相关部门反馈意见,正进一步修改完善中。下阶段对区县(市)进行《高质量发展评价体系》业务培训,并收集整理计算全市《高质量发展评价体系》指标,完成评价报告。

50%

统计改革

率先建立并实施群团组织服务群众评价制度,力争该项制度达到省内领先,并在全省范围内可复制、可推广。

13个区县(市)及杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、西湖风景名胜区等单位组织实施了工会、共青团、妇联及科协在服务群众方面的满意度试点调查工作。全市共调查收集了3730个样本。通过试点调查基本完善了调查方案(评价体系)、调查问卷,下一步将在全省范围内推广开展团组织服务群众评价工作。

根据中央和省委群团改革有关要求,市委组织部、市统计局对13个区县(市)及杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、西湖风景名胜区等单位组织实施了工会、共青团、妇联及科协在服务群众方面的满意度试点调查工作。调查委托市统计局直属调查队独立进行,采取入户问卷等调查方式进行,全市共调查收集了3730个样本。从调查数据分析看,全市工会、妇联、共青团、科协等4家群团组织服务群众满意度总体情况较好,平均分达到85分以上。

《杭州市群团组织服务群众评价制度》通过试点调查基本完善了调查方案(评价体系)、调查问卷,下一步将在全省范围内推广开展团组织服务群众评价工作。

《关于杭州市群团组织服务群众满意度试点调查》的报告受到张仲灿副书记的批示。

60

国情国力普查

做好全市第四次全国经济普查机构组建、综合试点、业务培训、清查摸底、宣传发动等工作,做到单位清查表强制性审核通过率达100%

1.组建县级经济普查组织机构。截至6月底,13个区、县(市)政府和3个开发区管理会均已发文部署第四次经济普查工作;2.启动第四次经济普查市级综合试点。召开了杭州市暨临安区第四次经济普查综合试点动员会,举办了综合试点业务培训班,召开了综合试点业务研讨会;3.召开全市经普办主任第一次会议。                                                      

1.编制经济普查经费预算。2018年度市级普查经费150万元已落实到位。2018年度县级经费预算2508.43万元,已全部到位。

2.组建经济普查组织机构。2018510,杭州市人民政府印发《关于开展第四次经济普查的通知》(杭政函〔201842号),全面部署第四次经济普查工作,成立了由29个部门领导组成的领导小组;524发文成立杭州市经普办。截至6月底,13个区、县(市)政府和3个开发区管理会均已发文部署第四次经济普查工作。

3.更新改版杭州普查网站。为认真做好我市第四次经济普查工作,市统计局重新搭建了杭州普查网站,将人口普查、农业普查和经济普查三网融合,链接国家及全省各市普查网。

4.全面启动经济普查宣传。一是组织经济普查宣传标语和口号征集,531,国家统计局公布第四次全国经济普查宣传标语口号征集评选结果,共评选出21条优秀作品,建德市两条标语入选,是我市及我省唯一入选作品。二是自201861起至第四次经济普查工作结束,在杭州一套综合频道每晚1855分的气象预报节目中进行经济普查宣传。三是综合试点期间,通过横幅、广告牌、电子屏、电视、广播等载体为综合试点的开展营造浓厚的舆论氛围。四是积极编发经济普查动态信息。

5.提前谋划前期调研课题。要求各地按照《第四次全国经济普查方案》的要求,结合本地实际,针对普查各环节开展前期调研,查找问题,提出对策建议。

6.精心组织市级综合试点。综合试点于62529日期间集中开展。试点结束后,市经普办认真总结经验、梳理问题,提出意见建议。

7.召开经济普查主任会议。625下午,召开了全市经普办主任第一次会议。市经济普查领导小组副组长、统计局局长杜国忠到会讲话。

50%

统计基础建设

严格按照双随机抽查办法,对100家企业开展统计稽查,对稽查中发现并查实的统计违法行为依法进行查处,并要求做好整改,整改率达100%

认真贯彻《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关法律法规,严格执行浙江省行政执法监督实施办法,开展经常性统计执法检查,严厉查处提供不真实统计资料等统计违法行为。6月对15家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的1起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改;发现3起统计违法线索已立案待处理。

  认真贯彻《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关法律法规,严格执行浙江省行政执法监督实施办法,开展经常性统计执法检查,严厉查处提供不真实统计资料等统计违法行为。1-6月对26家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的3起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改;发现3起统计违法线索已立案待处理。

26%





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统