大企业领跑 产业结构继续优化——一季度临安区规模以上工业经济形势分析【临安】
发布日期:2018-05-08浏览次数:

 

随着供给侧结构性改革的深入推进,临安区工业经济总体趋于平稳,产业结构继续优化,转型升级持续显现,新兴产业发展向好,创新水平进一步推进,企业出口回暖,但新增长点乏力,产能过剩、用能压力增加等问题依然存在。一季度,全区规模以上工业企业实现增加值37.03亿元,可比价增速12.8%,高出去年同期5.4个百分点;高出杭州市平均水平6.3个百分点,在杭州七区(县、市)排第一位,高于第二位建德市0.02个百分点;在杭州十三个区(县、市)排第二位,低于第一位滨江区6.3个百分点,基本实现全区工业经济“开门红”。

 

一、工业企业总体情况

(一)产销基本情况 

一季度,全区规模工业总产值同比增长18.7%,比去年同期上升12个百分点;新产品产值同比增长28.1%,新产品产值率为35.6%,比去年同期上升2.6个百分点;销售产值同比增长15.7%,比去年同期上升5.5个百分点;出口交货值同比增长19.6%,比去年同期上升12.5个百分点;产销率96.8%,产销衔接良好。

   (二)经济效益情况 

一季度,全区规模以上工业利润总额8.91亿元,同比增长16.5%,比去年同期上升17.6个百分点;利税总额14.76亿元,同比增长11.02%,比去年同期上升11.6个百分点。百元主营业务收入成本83.97元,比去年同期高 0.2元;主营业务收入利润率和成本费用利润率分别为4.96 %和 5.17%,与去年水平相当;资产负债率49.54%,比去年同期上升0.05个百分点

(三)主要工业产品产量情况 

一季度,全区列入产品目录大类的有68种产品,其中48种产品产量实现正增长,20种产品产量同比下降。其中,20个行业的产量过万,光缆、商品混凝土、铸铁件、绝缘制品等行业的产量增长较快,分别增长86.2%、54.3%、44.0%、31.5%;通信及电子网络用电缆、铅酸蓄电池行业降幅较大,分别下降13.4%和23.5%。

1  2018 1-3月临安区规模以上工业主要产品产量变动情况

 

名称

计量单位

企业数

本月止累计

累计增长(%)

1

光纤

千米

1

811888

——

2

光缆

芯千米

5

415729

86.2

3

商品混凝土

立方米

5

539491

54.3

4

铸铁件

2

49454

44.0

5

绝缘制品

4

52724

31.5

6

液压元件

1

122374

24.0

7

电力电缆

千米

5

60360

20.2

8

机制纸及纸板

12

36706

18.2

9

家具

4

167438

16.5

10

塑料制品

13

14194

14.6

11

内燃叉车

1

24349

13.8

12

电子元件

万只

2

580279

12.5

13

印制电路板

平方米

7

834337

12.0

14

硅酸盐水泥熟料

1

179944

10.8

15

初级形态塑料

8

23466

10.7

16

电视接收机顶盒

1

217382

8.4

17

纸制品

12

33548

-0.6

18

水泥

1

239349

-4.7

19

通信及电子网络用电缆

对千米

30

567669

-13.4

20

铅酸蓄电池

千伏安时

1

825914

-23.5

 


 

二、工业经济主要特点 

(一)行业增长面扩大

一季度,全区33个大类行业中,23个行业增加值实现正增长,行业增长覆盖面达到69.7%,比去年同期提高18.2个百分点,行业增长面扩大。其中7个行业增长超过全区平均水平。在增长的行业中,

燃气生产和供应业、医药制造业、专用设备制造业三个行业增长最快,增速分别为206.1%、76.5%、58.3%。增加值总量排名前十位的行业中,除化学原料和化学制品制造业同比下降1.7%以外,其他行业都实现了正增长。其中,医药制造业、农副食品加工业、通用设备制造业三个行业高于全区平均水平,分别为76.5%、31.6%和26.0%。

表2   2018年1-3月临安区规模工业增加值十大行业增长情况

序号

行业名称

增加值

(亿元)

可比价增速(%)

占全区比重(%)

      全区总计

37.03

12.8

——

1

医药制造业

5.0

76.5

13.6

2

农副食品加工业

1.3

31.6

3.4

3

通用设备制造业

6.2

26.0

16.8

4

非金属矿物制品业

1.0

15.8

2.6

5

电力、热力生产和供应业

1.5

10.2

4.0

6

电气机械和器材制造业

9.3

7.9

25.2

7

金属制品业

1.0

7.9

2.7

8

造纸和纸制品业

2.6

6.8

7.1

9

计算机、通信和其他电子设备制造业

2.9

5.7

7.9

10

化学原料和化学制品制造业

1.1

-1.7

3.0

     十大行业合计

32.04

19.3

86.5

(二)区域优势明显

一季度,从分地区增加值增长情况看,锦南街道、清凉峰镇、太阳镇等三个镇街增加值增速较快,分别增长56.2%、41.6%和30.2%,高于全区平均水平43.4、28.8和17.4个百分点,其次是板桥镇增长19.8%、青山湖街道增长19.4%;从分地区增加值占比情况看,青山湖科技城和锦南街道占比最大,分别为37.7%和17%,两个镇街合计占全区比重达到一半以上,为54.7%,对全区增加值总量拉动作用明显。其次是玲珑街道占比7.9%,锦北街道占比7.1%、高虹镇占比5.9%,其余镇街占比都在5%以下。

(三)中小规模是主力 

一季度,全区大、中、小、微企业分别实现增加值7.18亿元、12.62亿元、16.35亿元和0.88亿元,分别占规模以上工业增加值总量的19.4%、34.1%、44.2%和2.3%;从增速上来看,大、中、小、微型企业分别增长18.4%、32%、9.9%和20.2%,分别拉动规模以上工业增加值增速上升4.2 、9.8 、5.9和0.5个百分点。大企业集团公司的子公司主要集中在中型企业当中。

(四)股份制逐步突显

一季度,全区六大经济类型企业中,股份制企业、外商投资企业和港、澳、台商投资企业三大类型企业增加值增速高于全区总量增速,分别实现增加值9.09亿元、1.91亿元和1.03亿元,分别占全区总量的24.5%、5.2%和2.8%,增速分别为14.0%、41.5和24.6%,分别拉动规模以上工业增加值增长4.1、1.8和0.7个百分点;私营企业占全区工业增加值比重最大,为34.6%,完成增加值12.83亿元,增长7.3%,但增速低于股份制企业增速6.7个百分点。

三、工业经济运行亮点

(一)大企业集团领军作用强劲

一季度,20家大企业集团工业总产值同比增长26.1%, 拉动全区工业总产值增幅上升12.9个百分点。其中,杭叉集团、万马集团、杭氧集团、鑫富药业四家企业工业总产值增势较好,同比分别增长30%、41.6%、49.6%和 77.3%,这四家企业拉动全区工业总产值增幅上升10.8个百分点。

(二)新兴产业发展态势较好

一季度,全区高新技术产业实现增加值24.3亿元,增长19.8%,列杭州七区(县、市)第二位,低于第一位建德市1.8个百分点;装备制造业实现增加值20.47亿元,增长11.1%,列杭州七区(县、市)第二位,低于第一位余杭区3.4个百分点;战略性新兴产业实现增加值12.73亿元,增长17.1%,列杭州七区(县、市)第三位,低于第二位余杭区4.1个百分点。这三大新兴产业增加值增幅分别高于杭州市增幅5.9、4和0.6个百分点。其中,高新技术产业和战略性新兴产业分别高于临安区规模工业增加值增幅7和4.3个百分点。

(三)传统行业转型升级有所显现

一季度,全区五大传统行业中坚果加工行业、电线电缆行业、装饰纸行业转型升级进一步显现,三大行业工业总产值增速有明显回升,同比分别增长26.1%、24.9%和19%,比去年同期分别上升17.6、30.3和2.8个百分点。另外,照明行业仍处于下行趋势,但降幅比去年同期收窄2.7个百分点。

(四)企业家信心指数持续提升

据一季度规模工业企业生产经营景气状况调查显示,全区规模以上工业企业信心指数提升。一是目前运行情况良好。95.7%的企业认为本季度本行业生产运营情况良好或一般,比去年同期提升2.2个百分点;二是未来生产活动预期良好。94.7%的企业认为下季度本行业预期乐观或一般;三是生产活动进一步扩张。全区主要产品生产能力平均利用率达78.39%,74.6%的企业认为本企业本季度生产能力利用率比上季度提高或不变;四是市场需求总体较好。83%的企业接到产品订货量比上季度提升或不变,比去年同期提升7.6个百分点。87.2%的出口企业认为产品出口定货量比上季度提升或不变。

(五)出口市场需求逐步回暖 

      一季度,全区规模以上工业出口交货值28.71亿元,同比增长19.6%,比去年同期提升12.5个百分点。总量排位前十的行业中,八个行业是增长的,其中医药制造业、纺织业和计算机、通信和其他电子设备制造业增长较快,分别增长92.7%、82.4%和26.6%;电气机械和器材制造业、通用设备制造业和医药制造业对全区出口拉动力最大,合计占全区比重61.8%,合计增长25.4%,出口贡献率为12.5%。

       表3   2018年1-3月临安区规模工业出口交货值十大行业增长情况

     

序号

行业名称

出口交货值(亿元)

增速(%)

占全区比重(%)

       全区总计

28.71

19.6

——

1

电气机械和器材制造业

10.07

11.9

35.1

2

通用设备制造业

4.17

25.1

14.5

3

医药制造业

3.51

92.7

12.2

4

计算机、通信和其他电子设备制造业

2.84

29.6

9.9

5

造纸和纸制品业

2.12

0.4

7.4

6

纺织业

1.15

82.4

4.0

7

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

1.10

1.3

3.8

8

化学原料和化学制品制造业

0.71

-3.0

2.5

9

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

0.69

-2.3

2.4

10

金属制品业

0.64

6.1

2.2

     十大行业合计

26.98

21.5

94.0

 

四、需要关注的问题

一季度工业经济总体发展态势较好,但随着去年同期基数的逐步抬高、大环境变化、价格指数反弹等因素的影响,工业经济仍面临一些困难和压力不容小视。

(一)新增长点乏力。一季度,无新建投产企业入库。2017年度44家小升规企业工业总产值同比增长55.2%,占全区规模工业总产值比重只有2.4%,对全区总量带动作用较小。目前了解,华正新材料、史宾纳科技和金星通等企业预计今年入库,会带来一些增量。另外,易辰汽车工业公司计划年底前入库,湖南江南汽车制造浙江分公司(下沙生产基地)预计在下半年搬迁到临安区生产,两家产值合计在六十亿元以上,对全区总量有拉动,但由于同时连带去年同期基数过来,因此对全区的增幅拉动作用预期不大。

(二)产能过剩行业偏弱。与产能过剩相关的化工、有色金属、纺织印染等行业依旧困难重重,多数企业定单少、产量低,生产仍有下滑或长期处于低速增长。其中,纺织业工业总产值同比下降20.2%,橡胶和塑料制品业下降8.4%,电力、热力生产和供应业下降0.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降0.1%,化学原料和化学制品制造业增长3.9%,非金属矿物制品业增长3.5%。这六个行业普遍增势较弱,表明市场疲软。

(三)用能压力增加。一是存量企业能耗反弹。128家重点用能企业共消耗能源消费量同比增长8%,共拉动规上工业能耗增速6.3个百分点,主要受高能耗企业用能反弹影响;二是新增用能总量加大。华正新材料、易辰汽车和金星通等企业入库后新增用能7.1万吨标煤。库内的西子富沃德精密机械和金洲纸业进入正式生产后预计带来新增能耗0.82万吨标煤。随着用能和电力需求的持续增加,全年节能降耗任务压力加大,能耗的反弹并不能说明生产效益已经转好,还需重点关注用能较少又能高产的优质企业,较好带动全区工业经济健康长久发展。

五、对策及建议

一季度全区规模工业增加值完成情况较好,可比价增速12.8%,超出全年目标(7%)5.8个百分点,距离全年目标任务还差118.45亿元,接下去每季平均需要完成39.48亿元,比一季度高出2.45亿元,且去年第二季度基数有38.3亿元。因此第二季度需要继续发力,还需重点关注增量和存量,不断强化优质服务,才能较好的完成半年度目标任务。

(一)抓增量跟进,力促新建投产企业尽早入库。新建投产企业是拉动工业经济增长的重要动力,建议相关部门、镇街要形成合力,完善实施新投产企业定期监测机制,加大对在建项目的跟踪监测力度,力促项目早落地、早投产,早入库。重点跟进易辰两家大企业生产基地变动情况,及早办理统计流转程序,及早入库,为工业经济增长注入新的动力。 另外,关注中电海康企业性质的变动情况,目前企业在临安区只开展研发活动,并未正式生产,有关部门和镇街要积极帮助和鼓励企业做好对临安区工业经济的贡献。

(二)抓存量服务,优化重点行业企业服务指导。依托全区开展“服务企业360°”活动,加大对企业服务力度,强化对重点行业企业的指导,尤其是对电线电揽、装饰纸、坚果等传统特色产业、三大新兴产业、信息经济制造业等重点行业,做好企业的政策引导和服务,充分发挥企业主体的活力,积极帮助企业拓宽融资渠道和定单渠道。

(三)抓成效体现,推进振兴实体经济工作成效。积极落实振兴实体经济三年行动计划,按镇街、部门职责,及时了解企业生产经营情况,做好企业的对接工作,切实帮助企业解决实际困难,进一步提升企业研发设计、生产制造、企业管理和销售服务的智能化水平,进一步提高产品质量、降低资源消耗、减少劳动用工、提升企业综合竞争能力。

(四)抓节能把控,稳步推进节能降耗减排工作一要严控全社会用电增长。相关部门加大节能宣传力度,普及节能知识,提升全民的节能意识。二要加大高能耗企业的监测和指导。相关部门要做好节能降耗监测工作,必要时要对用能大户进行限电限产。三要严把高能耗项目入库关。项目申报时,有关部门要权衡企业对增加值及能耗的贡献,杜绝“抓量不求质”的现象。对于单耗高,技术落后,污染严重的项目要坚决不予立项,从源头上遏制高能耗、高污染项目上马。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统