余杭区一季度规模以上工业效益分析
发布日期:2018-05-08浏览次数:

今年以来,余杭区致力于加强传统产业改造升级,加快工业创新驱动,工业经济整体规模与速度双双创出新高。但是,由于原材料价格上涨、人力成本攀升、人民币升值导致汇兑损失增加、大国贸易政策不确定性等多种因素的影响,全区规模以上工业效益提振相对乏力,后期下行压力不容忽视。

一、一季度全区工业经济效益整体情况

(一)主营收入规模快速扩张。一季度,在需求逐步回暖以及产成品价格上涨的带动下,全区规模以上工业实现主营业务收入374.05亿元,同比增长20.3%,增速较上年同期提升13.9个百分点从企业规模来看,大型和小微型企业销售形势表现强劲,分别实现主营业务收入57.23亿元、187.97亿元,分别同比增长24.3%、26.6%,分别高于全区规模以上工业平均水平4.0、6.3个百分点从行业来看,汽车制造业、非金属矿物制品业、通用设备业三个行业主营收入增长加快,分别同比增长268.8%、32.8%、25.4%。

(二)企业效益提升相对缓慢,亏损面有所扩大。一是利润总额增长平稳。一季度,由于原材料价格上涨、人力成本增加等多因素影响,全区规模以上工业利润总额增速明显滞后于主营业务收入增速,保持相对平稳的态势。一季度,全区规模以上工业累计完成利润总额12.44亿元,同比增长3.6%,高于全市平均水平14.1个百分点。二是四成以上企业亏损。一季度,全区规模以上工业盈利状况不容乐观,四成以上企业呈现亏损状态。截止3月底,全区规模以上工业亏损企业达480家,亏损面达42.1%,较上年同期扩大了4.3个百分点;亏损企业亏损额为8.31亿元,同比增长5.4%。

    二、规模工业效益要特点

   一季度,全区规模以上工业效益稳中有升,从行业、产业、企业规模等方面来看,主要呈现“两升两降”的特点。

    (一)传统制造效益明显提升。一季度,全区规模以上工业涉及12个行业的580家传统制造企业效益明显改善,累计完成利润总额2.92亿元,同比增长58.3%。一是日用食品消费行业盈利好转。一季度,农副食品加工业、食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业三个日用食品类消费行业的整体经营状况明显好转,累计完成利润总额1.24亿元,同比增长471.6%,拉动全区规模以上工业利润总额增长8.5个百分点。其中,益海嘉里食品和华润雪花啤酒两家企业效益提升较快。二是水泥建材类行业整体回暖。由于环保政策趋紧导致供需关系发生变化,使得水泥、混凝土等上游建材价格高位运行。一季度,全区水泥及水泥制品行业扭亏为盈,32家相关企业累计完成利润总额0.61亿元,拉动全区规模以上工业利润总额增长6.6个百分点。三是金属制品业增长势头强劲。一季度,金属制品业在产品价格持续走高的带动下增势强劲,完成利润总额0.95亿元,同比增长179.0%,拉动全区规模以上工业利润增长5.1个百分点。

(二)小微企业发展迸发活力。小微企业在工业品价格节节攀升的情况下强化成本控制,创利能力有明显提升。一季度,累计完成利润总额4.11亿元,同比增长85.2%,拉动全区规模工业利润总额增长15.8个百分点,增幅高出全区平均水平81.6个百分点,占全区规模以上工业利润总额的比重较上年同期提升14.6个百分点。

(三)新兴产业支撑作用减弱。由于受原材料价格攀升,期间费用支出较大,研发投入增加等多因素影响,高新技术产业、战略新兴产业等新兴产业利润增长不甚理想。一季度,全区规模以上工业高新技术产业累计实现主营业务收入202.71亿元,同比增长24.9%,高出全区平均水平4.6个百分点,但累计完成利润总额为9.17亿元,同比下降4.5%,占全区规模以上利润总额比重由上年同期的79.9%下降至73.7%;战略新兴产业累计实现主营业务收入153.05亿元,同比增长21.5%,完成利润总额8.62亿元,同比增长3.5%。

(四)骨干企业利润贡献下降。一季度,全区规模以上工业主营收入前百强企业累计实现主营业务收入207.65亿元,同比增长29.5%;累计完成利润总额11.04亿元,同比增长0.9%,低于全区规模以上工业平均水平2.7个百分点,占全区规模以上工业利润总额比重较上年同期下降2.4个百分点。百强企业中有42家企业利润总额同比负增长,17家企业亏损,其中诺贝尔陶瓷由于大额广告费用支出造成亏损1.45亿元。

           2018一季度全区规模工业主要行业效益指标

指标名称

主营业务收入(亿元)

增速(%)

利润总额(亿元)

增速(%)

全区规模工业

374.05

20.3

12.44

3.6

(一)主营收入前十行业

-

电气机械和器材制造业

55.10

12.7

5.11

-3.6

通用设备制造业

47.76

25.4

2.84

6.37

6.4

非金属矿物制品业

27.81

32.8

-0.88

-32.1

纺织业

26.35

7.4

0.30

-52.4

金属制品业

20.58

24.3

0.95

179.0

汽车制造业

19.51

268.8

-0.39

-5.6

纺织服装、服饰业

18.62

8.92

0.23

-40.8

有色金属冶炼和压延加工业

15.31

-0.76

0.81

-37.9

电力、热力生产和供应业

13.26

19.9

0.07

-76.2

食品制品业

12.36

13.8

0.53

452.6

(二)传统制造业

-

农副食品加工业

8.80

33.9

0.37

-3227.3

食品制造业

12.36

13.8

0.53

452.6

酒、饮料和精制茶制造业

3.06

29.4

0.34

156.2

非金属矿物制品业

27.81

32.8

-0.88

-32.1

金属制品业

20.58

179.0

0.95

179.03

)新兴产业

-

高新技术产业

202.71

24.9

9.17

-4.5

战略新兴产业

153.05

4.5

8.62

3.5

    三、工业运行中效益存在的问题

   (一)原料价格高企挤占盈利空间。今年以来,受环保政策影响,部分上游原材料价格持续上涨,致使企业制造成本不断攀升。一季度,模以上工业每百元主营业务收入单位成本81.82元,较去年同期增加0.49元主营业务成本同比增长21.0%,高出主营业务收入增幅0.6个百分点。据一季度工业企业生产经营与景气状况调查显示,有78.0%的企业反映原材料上涨是当前企业经营过程中存在的主要压力。因此,制造成本的不断增加在很大程度上抵销了销售增长所带来的利润空间,从而使得整体盈利水平下滑。

   (二)招工难用工贵瓶颈难以突破。随着产业结构调整,城市化推进以及农民工对“体面就业”的自我认知,导致招工难,用工贵问题日益突出。一季度,全区规模以上工业应付职工薪酬同比增长11.3%,较上年同期扩大了0.9个百分点;平均每月应付职工薪酬为6512.50/,较上年同期增加709.21/人即使在工资薪酬节节攀升的情况下仍有部分企业反映招工难,特别是相对有技术支撑的产业工人难招。一季度工业企业生产经营与景气状况调查表明,全区规模以上工业有42.9%企业存在招工困境,有78.0%反映企业用工成本太高。

(三) 财务成本大幅增加侵占经营成果。一是利息支出增长较快。随着主营业务收入大幅增长及主要原材料价格的上涨,企业资金需求急剧增加,从而使利息支出增长较快。一季度,全区规模以上工业利息支出4.14亿元,同比增长12.0%,比上年同期提升18.6个百分点。二是汇兑损失增加导致利润减少。受人民币汇率波动影响,部分外向型企业汇兑损失明显增加,致使财务费用增长过快。一季度,全区规模以上工业财务费用为5.02亿元,同比增长41.9%,而汇兑损失(财务费用扣除利息净支出)约为1.43亿元,同比增长386.2%,拉低全区规模以上工业利润总额增长8.8个百分点。

四、后期形势预判

综上所述,一季度全区规模以上工业效益基本保持平稳增长态势,但从部分指标来看后期企业效益仍存在下行可能,主要有个方面原因一是3月当月主营业务收入增速下降。虽然一季度企业生产与销售整体形势较好,但3月份全区规模以上工业当月主营业务收入同比增长14.1%,增速较今年1-2月下滑10.1个百分点出口交货值增速下滑。一季度,全区规模以上工业出品交货值同比增长4.5%,增幅分别较去年同期和去年全年下滑3.0、2.1个百分点。此外,中美贸易战带来的不确定性增加,给出口型企业后期经营带来困难。如银都餐饮、长江汽车等企业大额订单可能会受到冲击。三是主导行业盈利能力有所下降。一季度,全区32个主要行业中主营业务收入排名前十的行业中仅有3个行业利润实现正增长,其余行业盈利能力均有不同程度下滑。其中,电气机械和器材制造业完成利润总额5.11亿元,同比下降3.6%。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统