节能阻力重重 降耗压力趋大——2018年一季度能耗情况简析【临安】
发布日期:2018-05-03浏览次数:
 

随着供给侧结构性改革的逐步深入,临安区工业经济稳步发展,实现了一季度规模工业经济的“开门红”,在工业经济增速增长的同时,该区规上工业能耗呈中速增长。此外,今年一季度全社会用电增幅创下新高,给节能降耗工作加大阻力,完成全年节能目标压力较大。

一、一季度规上工业能耗基本情况

(一)规上工业能耗增速回稳。临安区规上工业一季度共消费能源17.52万吨标煤,同比增长7.4%,较上月回落21个百分点,其中规上工业电力增幅为3.7%,扣除电力部分能耗同比增长13%,分别较上月回落11.939.7个百分点。电力占规上能耗的56%,拉动规上工业增幅1.7个百分点,扣除电力部分拉动5.7个百分点。

(二)六大高耗能行业“五升一降”。1-3月,33个行业中有21个行业为正增长,其中六大高耗能行业合计消耗能源10.2万吨标准煤,同比增长10.1%,拉动规上工业能耗上升5.7个百分点,呈“五升一降”态势,除了造纸和纸制品业为负增长外,其余五个行业均为正增长,其中化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力热力的生产和供应业以及黑色金属冶炼和压延加工业4个行业用能效率下降,增加值能耗分别增长28.3%20%10%3.5%

(三)高能耗镇街单耗上升。一季度,临安区16个镇街和科技城共消耗能源16.72万吨标煤,同比增长7%,有13个地区为正增长,其中等价能耗增速超过20%的有5个镇街,分别为河桥镇(58.6%)、昌化镇(56.6%)、锦南街道(30.6%)、於潜镇(24.3%)和板桥镇(22.2%)。从用能效率来看,临安区有6个镇街增加值能耗超过全区平均(0.47标煤/万元),其中有3个镇街的单耗同比上升,为板桥镇、於潜镇和玲珑街道,单耗分别为3.391.130.59吨标煤/万元,同比分别增长2% 10.5%1.9%,这三个镇街共拉动全区能耗增幅5.4个百分点。

二、一季度全社会用电基本情况

1-3月,临安区全社会用电量同比增长13.4%,今年冬天受雨雪天气影响三次产业和居民用电均大幅增长,累计增幅分别为10.1%7%22.6%27.7%。其中一产和二产在3月当月为负增长,三产和居民依旧呈增长趋势。工业增幅为6.2%,主要由于纺织业、造纸业、医药制造业、水泥制造业、通信设备制造业五大行业拉动工业电力增速5个百分点。三产中的批发零售业、住宿餐饮业、公共服务及管理组织三大行业的电力增速在20%以上,拉动三产电力增速15.4个百分点。

三、存在的问题

(一)存量企业能耗反弹。1-3月,临安区128家重点用能企业共消耗能源13.92万吨标煤,同比增长8%,共拉动规上工业能耗增速6.3%,今年能耗增长主要受高能耗企业用能反弹影响,其中大马水泥去年仅3月正常生产,基数小,今年有2个月是开足马力生产,所以耗煤量大,拉动规上工业3个百分点。鑫富和祥盛沥青春节未放假,集中赶工,拉动规上工业能耗增速2.4个百分点。华旺新材料去年4月兼并华锦特种纸,金洲纸业扩大於潜分厂,今年产值和能耗均大幅增长,拉动规上工业能耗增速1.6个百分点。此外,今年新上规企业能耗增量大,西子富沃德精密器械、联飞光纤和迪大清洁,目前没有同期数,拉动规上工业能耗增速2.1个百分点

(二)新增用能总量较大。今年,临安区仍有不少高耗能项目将筹建或投产,所释放的新增用能将对完成节能目标任务带来非常大的压力。据了解,西子富沃德精密机械和金洲纸业为库内规上企业,但目前仍存在试生产和调试阶段,预计全年新增能耗0.82万吨标煤。华正新材料预计4月进入规上企业库,达产耗能0.67万吨标煤。下半年易辰汽车和金星通在规模企业培育之列,若全部投产预计新增用能7.1万吨标煤。

(三)电力需求持续增加。今年受寒冬影响,1-2月各次产业用电量增幅较高,从3月当月来看,一产和二产增幅回稳,但是三产、居民用电依旧较高。今年在居民使用地暖、炎夏用电需求增加等因素的作用下,今年用电量需求不会低。电力对全社会能耗测算至关重要,若后续增速不能回落,则完成全年节能降耗任务困难。

四、意见建议

从目前来看,可用新增能耗余量不足,形势严峻,下一阶段需紧盯重点领域、重点企业,有的放矢,现提出以下建议。

(一)严格控制全社会电力增长。全社会电力消耗占总能耗的一半左右,目前的高增速对节能降耗任务相对不利。需要电力公司实时监测全社会电力情况,形成相应节电控电方案。相关部门仍需加大节能宣传力度,普及节能知识,提升全民的节能意识。针对目前增幅较高的行业加大关注,进一步落实公共管理机构节能要求,强化大型建筑施工单位节电管理,加大节能技术在商场、宾馆、饭店等公共机构的使用,加强监督管理。

(二)加强高能耗企业监测和指导。临安区的能耗增长点主要来源于少数高能耗企业,所以建议各相关部门和镇街加强对重点行业和千吨标煤以上的重点用能企业进行监测,一是要加大对未使用节能工程企业的指导,积极推广节能新技术、新工艺的应用;二是相关部门需加大对企业的调研和执法,加大数据采集和能源消费品使用的规范性,提高企业对节能降耗的认识。三是相关部门要尽早进行节能降耗谋划,必要时进行限电限产。

(三)严把高耗能项目入库关。据了解,目前有15个项目已通过能评和环评,则各镇街在申报企业入规模时,需权衡企业对增加值及能耗的贡献,杜绝“抓量不求质”的现象。能评和环评未审核的项目,相关部门要加强审核,尽量推迟审批,对于单耗高,技术落后,污染严重的项目要坚决不予立项,从源头上遏制高能耗、高污染项目上马。目前华正新材料已申报入库,预计4月报表能体现,能评能耗为6704吨标煤,后续易辰汽车等项目也准备今年入库,因为今年剩余余量不多,所以需加强高能耗项目的调研,综合权衡高能耗项目的进出利弊。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统