2018年一季度西湖区规上服务业发展简析
发布日期:2018-04-28浏览次数:
 

今年以来,面对复杂严峻的国内外环境,我区积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,全区服务业稳步发展。一季度,全区服务业实现增加值209亿元,增长6.4%,在全市六个主城区排名第三,位于上城、下城之后。服务业增加值增速快于GDP0.3个百分点,占GDP的比重达90%

一、规模以上服务业发展状况

(一)主导行业表现突出。1-2月,在信息软件业、租赁商务业和科技服务业的支撑下,全区603家规上服务业企业(不含房地产开发、批发零售、住宿餐饮、金融业,下同)保持高速稳定增长,实现营业收入192.9亿元,同比增长28.9%,比上年同期提高13.1个百分点。

信息软件业主导发展。全区规上信息软件服务业实现营业收入79.9亿元,同比增长64.6%,占规上服务业的比重由上年29.9%提升至41.7%,对规上服务业收入增长的贡献率高达74.4%。租赁商务、科技服务业持续发力。规上租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业合计实现营业收入65.5亿元,同比增长25.2%,对规上服务业的贡献率为31.3%,拉动规上服务业增长8.8个百分点。

(二)企业规模较快壮大。1-2月全区营收超亿元服务业企业34家,较上年增加12家,实现营业收入120.7亿元,占规上服务业企业收入总额的62.8%,同比增长41.6%,高于整体12.3个百分点,对规上服务业营收增速的贡献率为84%,拉动规上服务业营收增长23.8个百分点。全区营业收入排名前十的企业主要集中在信息软件业和商务租赁业,营业收入均超2亿元,共计实现营业收入82.7亿元,占规上服务业的42.9%,同比增长42.7%。阿里云作为我区第一家营收破100亿的企业,今年持续良好的发展势头,1-2月营收增速达到100%以上,对全区规上服务业营收的贡献率高达46.3%

(三)其他营利性服务业起步良好。纳入GDP核算的其他营利性服务业企业实现营业收入126.8亿元,同比增长30.5%,比上年同期提高9个百分点,高于全市增速2.4个百分点,整体趋势向好。其中,信息软件业在阿里系企业的引领下实现营业收入80.3亿元,同比增长64.3%;商务服务业稳步发展实现营业收入29.6亿元,同比增长13.8%

(四)新增企业注入活力。2017年全区年度新增规上服务业企业68家,1-2月实现营业收入 14.1亿元,同比增长110.4%,明显高于整体增速,拉动全区规上服务业营收增长5个百分点。其中义牛、推啊等4家企业营收突破1亿元,5家企业营收突破5000万。新增企业活力初现,成为拉动服务业稳定增长的新动能。

二、需关注的问题

(一)成本费用增长较快,企业盈利空间缩窄。从企业经营情况看,受劳动力和原材料价格上涨、企业管理成本等因素影响,成本费用增长较快,挤占了企业的盈利空间。1-2月,规模以上服务业企业实现营业利润14.5亿元,同比下降21.5%,成本和各项费用支出合计176亿元,同比增长36.4%。成本费用合计占营业收入比重高达91.2%,其中营业成本106.3亿元,同比增长27.5%;销售费用12.9亿元,增长24.3%;管理费用56.4亿元,增长56.8%603家规上服务业企业中254家企业出现亏损,亏损面达42%

(二)对阿里系的依赖程度高。1-2月全区规上信息软件服务业营收增长64.6%,该行业贡献突出与阿里系的快速发展密切相关。阿里系企业20181-2月实现营收50.9亿元,增长92.7%,拉动规上服务业企业营收增速16.4个百分点,但营收增速较上年同期回落6.5个百分点。从今后企业发展情况看,受行业竞争激烈、基数较高拖累等方面的影响,阿里系企业持续保持目前高速增长态势的不确定因素较多。对阿里系企业的过度依赖,有可能导致我区服务业发展的大幅波动。 

(三)广播电视业持续下滑。文化产业是我区的特色和品牌产业,文化体育娱乐业也是规上服务业的支柱产业,其增加值和营收比重分别达到14.4%8.2%。由于电视节目内容同质化严重,竞争日益加剧,加上互联网和移动新媒体的兴起,对传统广播电视业产生了较大的冲击。从去年以来该行业的增加值和营业收入连续出现下滑。尤其是浙江广电连续13月出现负增长。1-2月广电营收同比下降32%,较去年同期下降11个百分点,拉低全区其他营利性服务业营收增速6个百分点。

三、促进服务业加快发展的对策建议

(一)立足长远,抓好新增单位入库。新增规上企业入库是确保服务业增长的基础,全区各镇街、行业主管部门都应对于本辖区或本行业的长远发展有所考虑,定期对辖区内的企业进行摸排,每年重点培育一批规模大、发展好的服务业企业。

(二)紧盯目标,关注重点单位。围绕年度考核指标,落实工作职责,主动对接、加强沟通。对报表数据不理想的单位以及影响全区数据的重点大型单位做好监测,力求全面反映发展的真实情况。

(三)落实政策,促进服务业发展。加大对服务业企业,特别是一些新兴的、高附加值的企业的政策支持力度,加快培育龙头企业。同时通过制定资金、土地、税收等相关优惠政策,扶持规模以下服务业企业发展,坚持“培育龙头企业”与“扶持小微企业”并重,从而带动整个服务业发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统