发展先抑后扬 结构仍需优化——2017年临安消费市场运行简析
发布日期:2018-03-06浏览次数:

 

      2017年,是临安发展史上的重要一年,在全国经济稳健发展的大背景下,临安区委区政府抢抓撤市设区机遇,围绕“三化”战略目标,全年经济社会保持稳中有进,其中消费市场呈现先抑后扬的运行态势,全市实现社会消费品零售总额192.33亿元,比上年增长10.5%。

      一、消费市场发展先抑后扬

      1.社零全年增速回升明显。2017年全区实现社会消费品零售总额192.33亿元,完成全年任务的100.4%,比上年增长10.5%,增速与杭州市持平。分季度来看,累计分别增长7.2%、9.8%、10.0%、10.5%,增速回升较大。从周边区县市来看,我区全年社零回升4.3个百分点,居周边首位。

 

图一:2017年临安社会消费品零售总额数据情况  

2.区县排位竞争力不强。我区在四区三县市中排位为第六,排位相对靠后,在十三个区县市中排位为并列第七位,基本位于中等。虽然十三个区县市中排位相对居中,但在四区三县市中全年处于第六或第七位,与其他周边区县市的差距也较大。

表一:2017年四区三县市社零增长情况表

区县市

社零总额(亿元)

增速(%)

增速排位

杭州市

5717.43

10.5

——

萧山区

649.39

10.3

7

余杭区

481.26

11.1

4

富阳区

250.45

12.6

1

临安区

192.33

10.5

6

桐庐县

164.86

11.5

3

淳安县

90.99

12.5

2

建德市

127.95

11.0

5

注:萧山区数据不包含大江东地区。


   

      3.重点行业发展有喜有忧。从限上企业单位分行业来看,几大重点行业发展相对不均衡,增幅相差较大。其中汽车、特产、石油类等仍然是拉动我区社零增长的主要动力,增幅分别为21.6%、20.8%、16.0%,而家电、百货超市、医药类等则增幅相对偏低,均低于10%。

      二、结构问题成为社零统计主要难点

      1.限上占比相对偏低。2017年,全区限上社会消费品零售总额为72.86亿元,占全部社零总额比重为37.9%,虽然比上半年有所回升,但总体来看占比仍然偏低。目前社会消费品零售总额的回升,主要还是依靠限上拉动,限上占比偏低在很大程度上也影响了全部社零总额的增长。从周边区县市的情况来看,我区限上占比基本处于中游位置,持续保持在31%-38%之间,排在前列的萧山、余杭、富阳限上占比均超过了40%,最高达到80%以上,而淳安、桐庐、建德等县市与我区水平相当,因此我区社零增幅回升的压力相对较大。

      2.法人单位发展较缓。截至2017年底,全区共有限上单位363家,其中企业206家,个体户157家,企业家数占比为56.7%,为我区限上数据的重要组成部分。但从增幅来看,企业增幅为16.1%,而个体户增幅则达到了24.6%,从杭州全市情况来看,我区企业数量与质量均处于较低水平,单位结构上存在较大的问题。

      3.消费行业发展不均。我区消费行业的“瘸腿”情况较为严重,2017年批零与住餐销售额比例为5:1,住餐行业仅占全社零的14.4%,远落后于周边区县。2017年底限上住餐企业为37家,营业额超过1000万元的仅有9家,企业规模偏小,整体环境不佳,较大程度上影响了我区社零数据以及整体服务业的发展环境。

      三、后期发展主要意见建议

      1.进一步加强培育新增企业。近几年来我区商贸企业入库相对困难,主要存在企业规模不大、财务制度不健全、企业不愿入库等问题,建议区政府加强对企业入库工作的协调,工商、税务、商务、统计等相关部门加强协作,深挖摸排,着力解决以上问题。特别是针对财务制度不健全,但数据较大的电商企业,以及工业包含零售的企业(良品铺子、东升等),引导其健全财务和剥离商贸企业,争取入库,加大限上企业的数据支撑,为消费市场发展贡献新生力量。

      2.进一步落实招商引资工作。建议相关部门加快商贸项目落地效率,对于已签约项目要进一步从规划、审批、注册等方面提供服务和指导,及时解决其建设过程中遇到的困难和问题,确保招商引资工作落到实处。同时,要特别关注新项目法人企业的注册情况,对于部分已经引入的产业活动单位,也要引导其进行法人企业注册,从而为我区社零增长提供实质性的数据支撑。

      3.进一步完善商贸规划建设。围绕“三化”建设,推进东部商务会展集聚、中部农贸专业市场建设、西部旅游商贸发展,推进我区商贸业在空间布局上的进一步完善。要做好青山湖科创新城和锦南新城的规划建设,进一步改善城市面貌,提升城市品位,丰富城市内涵,提前规划好高档酒店、综合体的建设。结合於潜、昌化等中心镇建设,做好旅游商贸、专业市场等的建设,促进全域商贸业发展。


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统