农业经济总体平稳 制约因素依然凸显——2017年临安区农业经济形势分析【临安】
发布日期:2018-03-15浏览次数:
 

过去一年,全区上下紧紧围绕农业增效和农民增收的总目标,大力发展富民产业,积极实施“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动,大力改造退化竹林,努力克服不利天气的影响,积极培育新产业、新业态、新模式,加快现代农业发展,使全区农业经济继续保持总体平稳的发展态势。

一、基本情况

经统计核算,全区实现农林牧渔业总产值62.94亿元,同比增长2.1%,实现农业增加值43.72亿元,按可比价计算,同比增长2.1%,高于杭州市平均增速0.1个百分点,在杭州四区三县市中排位第三。

分产业看,种植业(含坚果类)实现增加值21.79亿元,按可比价计算增长1.1%;林业(不含坚果类)增加值15.22亿元,增长5.6%;牧业结构调整进一步深化,牧业增加值5.70亿元,按可比价计算同比下降2.4%;渔业增加值5633万元,服务业增加值4430万元,分别增长1.9%13.3%

2017年全区农林牧渔业分产业产值及增加值一览表

总产值(亿元)

增幅(

增加值(亿元)

增幅(

 

62.94

2.1

43.72

2.1

 

30.80

3.1

21.79

1.1

 

19.44

5.9

15.22

5.6

 

10.72

-7.8

5.70

-2.4

 

0.83

1.2

0.56

1.9

服务业

1.16

16.7

0.44

13.3

(注:总产值增速按现价计算,增加值增速按可比价计算,下同)

二、主要特点

1、粮食生产实现双增。通过大力推广粮食作物高效模式技术、稳产高产配套集成技术、强化田间管理措施,粮食生产实现双增:据粮食监测反馈数据显示,2017年全区春夏秋三季粮食总面积13.91万亩,比上年的13.66万亩,增加了2504亩,同比增长1.8%;实现粮食总产量55569吨,同比增长2%。

2、特色种植形势较好。附加值较高的茶叶、水果和花卉园艺产值增长较快,是2017年农业产业发展中的亮点。2017年气候适宜茶树,全区茶事活动丰富多彩,以天目青顶茶为代表的名优茶品质和价格均上升稳定,茶叶整体呈现增产增收的良好局面,全年产值3.52亿元,增长9.6%。随着全区越来越重视水果品种改良、新品种引进,名优水果品种不断增多,水果产业结构进一步优化,同时采摘游的时兴也助一臂之力,全年水果产值3.66亿元,增长13.4%。花卉园艺则是在房地产行情的带动下,在城中村改造、小城镇综合整治、美丽乡村与美丽公路建设等“三化”工作的推动下,销售形势持续向好,全年产值4.25亿元,增长9.5%

3、传统支柱一增两降。竹笋量值均增。前期由于受暖冬气候影响,相对去年年初极端低温冻害天气,今年出笋率较高,产量稳中有增,价格方面,前低后高,全年笋干价格与往年相比有一定幅度的上涨。综合来看,天公作美,加上价格的推动,全区竹笋产业产量和产值均有一定幅度的增长。山核桃量稳值减。2017年是传统意义上的山核桃小年,但受益于近几年山核桃种植面积逐步扩大,新种的小树逐步进入投产期、丰产期,尽管大树由于病虫害等原因结果率较前一年有所下降,但全年总产量还是保持相对稳定。全年产量1.2万吨,但前期由于陈籽库存等原因收购价格偏低,量稳价低综合使得全年山核桃实现产值7.32亿元,同比下降9.8%生猪量值均降。畜牧业因受“三改一拆”、“五水共治”等政策因素倒逼,整治和关停养殖力度进一步加大,再加上禽流感疫情等综合影响,全区畜禽规模饲养量明显减少,产值下滑,畜牧业生产进入转型阵痛期。据统计,全年生猪出栏38.05万头,实现产值7.30亿元,同比分别下降5.7%11.4%

4、渔业生产平稳增长。全区2017年度水产养殖面积2716公顷,和上年基本持平。全区水产品养殖产量5218吨,同比增长3.3%,实现渔业产值0.83亿元,同比增长1.2%

三、面临问题

1、经济总量持续扩大,高基数下持续增长难。在宏观经济增速下调的大背景下,受政策、气候、市场等多重因素的影响,2013-2016年间,全区农业总产值和增加值增速虽然有所回落,但农业总产值和农业增加值年均增速仍有 6.1%2.7%。随着农业转型升级和城市化进程加快,农业产业发展逐步由传统的追求高产高量向高效高质转变,转型期的不稳定因素和高基数的双重压力影响下,农业产值和增加值要维持较快增长难度不小。

2、传统产业面临挑战,可持续发展遭遇瓶颈。全区竹笋、山核桃、畜牧等主导产业持续发展面临生态、环境、市场、转型等诸多挑战,全区现存退化竹林面积大,退化竹林改造投入较大,部分农民积极性不高,加上林地流转不易、劳动力减少、生产成本上升、市场竞争加剧等种种原因,竹产业可持续发展遇到瓶颈。山核桃产业由于过度经营生态问题日益突出,土壤退化、酸化现象尤其明显,加上干腐病、根腐病的双重挑战,形势严峻。畜牧产业要素制约日益严重,随着生态化要求的不断提高,环境制约越来越大,种养业主体联结的问题未得到突破。

3、新兴产业方心未艾,后续发展缺乏系统规划。近年来,全区山地蔬菜、花卉苗木、水果、小香薯、香榧产业发展较快,成为全区的新兴产业,但是后续发展仍面临挑战,主要是缺乏一个系统的规划。受趋利影响,农民种植容易盲目跟风,看到什么卖得好,就都一窝蜂种养什么,导致市场上产能过剩,如今年小番薯由于面积扩张太快、产量大幅增长,再加上连年种植、品质下降,市场价格与往年相比,下滑明显。所以还是需要政府及相关部门进行必要的宣传引导,制定相对系统的规划,促进优势产业健康持续发展。

四、几点建议

1、完善农业保险,提高抗风险能力。一是完善政策性农业保险,建议将全区主要经济林木、主要农产品以及效益好、价值高的特色种养殖品种逐渐纳入政策性农业保险的范围,提高农业生产的抗风险能力。二是加大政策性农业保险的宣传力度,动员更多的农业经营大户和普通农业经营户参加政策性农业保险,提高政策性农业保险的参保率。三是做好气象灾害和重大动物疫情的预测、预报和预警工作,以及灾后恢复生产的指导工作。

2、借政策东风,企稳传统主导产业。借助《关于进一步调整完善农业产业化建设扶持政策的意见》、《临安市美丽乡村提升三年行动计划》、《“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动方案》等政策,深入推进竹笋、山核桃、生猪等传统主导产业绿色发展,继续做好雷竹林退化改造、山核桃病虫害防治、畜牧养殖环境污染整治等工作,逐步企稳传统主导产业,提升整体抗风险和增收入能力。

3、高起点规划,精准扶持新兴产业。近年来,全区大力实施美丽农业建设,休闲观光农业蓬勃发展,建议政府相关部门趁此良好势头,立足高起点、高标准、补短板,适时制定临安休闲农业发展规划,明确休闲农业发展的重点实施区域,设计重点实施项目、安排实施进度,对列入重点区域和项目的优先安排用地指标,整合资金、土地等要素,以休闲农业为基础,积极创建田园综合体、特色小镇和村落景区等等,呵护新兴特色产业茁壮成长,逐步提高新兴产业产值,促进各个产业均衡发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统