2017年建德市固定资产投资运行情况简析
发布日期:2018-02-02浏览次数:

 2017年是“十三五”规划实施的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对不断扩大的经济转型升级压力,建德市上下狠抓重点项目建设细化具体项目任务分解,推动氛围浓厚,充分发挥投资在稳增长中的作用,固定资产自开年以来呈现高开稳走的发展态势,圆满且超额完成了杭州市下达的目标任务,为全市经济稳中有进做出了积极贡献。

一、 建德市固定资产投资运行基本情况

(一) 全年增速“高开稳走”,投资总量再创新高。从走势上看,2017年上半年,投资增速波动幅度较大,下半年随着重大项目陆续开工、房地产投资稍有回暖等因素,增速保持相对稳定。截止12月份,建德市完成固定资产投资229.35亿元,比去年增长15.1%,投资总量超过去年24亿,顺利并超额实现今年年初人代会下达的218.2亿元的总量目标。

(二) 投资结构优化改善,助推产业“转型升级”。

1、第三产业投资保持较高比重。2017年全年第一产业投资完成4.51亿元,同比下降10.8%;第二产业投资完成92.31亿元,同比增长19.7%;第三产业投资完成132.53亿元,同比增长13.2%。三次产业投资比例为:2.0 : 40.2 : 57.8,与上年相比变化不大,第二产业比重维持不变,第三产业投资比上年略微提高0.8个百分点。第三产业投资对投资整体支撑作用仍然最高,拉动增长的贡献也较为明显,今年第三产业拉动全市投资整体增长7.7个百分点。

2、工业投资保持较高增速。2017年,建德市工业投资完成93.20亿元,增长21.3%,比全部投资增速高6.2个百分点。对全部投资增长贡献率达54.4%,工业投资总量占投资总量比重比去年提高2个百分点。从个数上看,2017年在库工业项目共368个,比去年多62个;从行业上看,工业投资三大行业中,为主的两大行业(制造业和电力热力燃气及水的生产和供应业然)均保持较高增速。  

(三)基础设施投资持续增长,助推全市投资增长。2017年,建德市完成基础设施投资104.38亿元,同比增长24.0%,占固定资产投资比重的45.5%,比去年同期提高3.3个百分点,对全部投资增长的贡献率高达67.2%。

从项目个数上看,在库基础设施投资项目329个,比去年同期多32个,其中计划总投资亿元以上基础设施投资项目26个,比去年同期多4个。

   从行业角度看,九大基础设施行业“七升二降”,其中投资总量居前三位的水利环境和公共设施管理、交通运输仓储和邮政业、电力热力燃气及水的生产供应业分别完成投资58.15亿元、21.17亿元和14.54亿元,增长11.8%、79.7%和8.4%。计划投资5亿元及以上的重大基础设施投资21.11亿元,增长93.8%。

 二、存在问题

在投资方法制度改革的影响上,国家要将500-5000项目改为财务支出法上报,在杭州十三个区县市中,建德市500-5000万投资占全部投资的比重最大。因此若500-5000万项目投资按财务口径上报,我市投资总量将面临大幅度缩水,且缩水幅度为十三区市中最大。

三、促进我市今后扩大有效投资的几点建议

(一)抓考核。若2018年固定资产投资采用“4+1”结构体系考核方式,今后抓投资必须抓到重点项目、重点行业上,需要更合理的考核体系来有效引导社会资本集中到更为重要的水利交通设施建设、高新技术产业项目上来,更有力刺激基层政府加大招商引资,引进民间投资等。

(二)抓招商。项目靠招商,投入靠项目,发展后劲靠投入,有后劲才有持续发展动力,因此要进一步加大招商力度。一是要重点招引产业类项目,并对招引产业类大项目与一般性招商项目实行不同奖励政策。二是要适时建立招商引资绩效评价体制,突出招商重点(招引产业类项目),提速全市经济社会发展,增强发展后劲。

     (三)抓基础。在原考核高压之下,普遍乡镇街道已存在重数据轻基础的现象,不仅使投资数据难以把控,今后在统计执法过程中,一旦被查实,更是一枚定时炸弹。因此,在统计数据上,要加强基层法制意识,一方面要打好基数不漏报、更不能闭着眼睛随意报,坚守做到基础牢靠,应统尽统,量质齐升。                          





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统