2017 年余杭区文创产业再创历史佳绩
发布日期:2018-02-12浏览次数:

2017年余杭区文创产业坚持融合发展、特色发展为主线,通过以信息经济、“互联网+”技术为依托,创新招商引资与引智,培育文创众创空间,实施创意蓝海计划等一系列举措,有效的推动了全区文创产业持续、快速、良好的发展。据统计,2017年全区实现文化创意产业增加值876.99亿元,增长29.1%,增幅位居杭州市首位。现将运行情况分析如下:

一、主要特点 

(一)产业发展速度迅猛,总量占比逐年提升

近年来,全区通过加大财政投入、扩大项目投资、频出扶持政策等措施,文创产业不断发展壮大,屡获佳绩。2017年,全区文创产业实现增加值876.99亿元,可比增长29.1%,分别高于全区服务业增加值增幅和全区生产总值增幅12.9个百分点和17.1个百分点对地区生产总值的贡献度高达89.5%文创增加值地区生产总值的比重由上年的50.2%上升到51.7%,文创增加值占服务业增加值的比重和2016年度持平,占比高达80.2%由此可见,文创产业已经成为全区重要的支柱产业。

(二)增速持续高位运行,总量领跑兄弟区县

2017年,全区文创产业增加值增速高达29.1%,虽低于2016年增速4.2个百分点,增速仍然高于全市平均10.1个百分点(见表杭州其他区县市相比较,2017全区文创产业增加值增速仅低于淳安县6.4个百分点,位居杭州市第二;从总量看,全区文创产业实现增加值876.99亿元,占全市文创增加值的比重高达28.8%,规模领跑杭州各区县市。

     表二:  2017杭州各区县市文创产业增加值一览

单位:亿元、%

地区名称

2017年文化创意

增加值(亿元)

增幅%

杭州市

3041.05 

19.0 

上城区

143.70 

15.1 

下城区

166.41 

10.5 

江干区

84.10 

15.2 

拱墅区

87.66 

12.3 

西湖区

389.76 

12.8 

滨江区

445.76 

17.6 

萧山区

135.25 

8.6 

余杭区

876.99 

29.1 

富阳区

97.51 

10.3 

桐庐县

49.10 

11.4 

淳安县

38.48 

35.5 

建德市

23.98 

12.7 

临安区

58.49 

6.5 

开发区

65.81 

9.1 

名胜区

11.11 

16.9 

大江东

7.01 

11.7 

(三)文创企业效益良好,服务行业独占鳌头

 2017年全区规模以上工业、服务业,限额以上批发零售业、住宿餐饮业法人企业共计2008家,实现营业收入5653.51亿元,同比增长26.9%;实现利润1056.67亿元,同比增长30.3%;从业人员270688人,较上年同期增加1586人。其中,归属文创产业的规模(限额)以上企业家数有197家,实现营业收入3097.95亿元,同比增长46.3%;实现利润929.73亿元,同比增长35.2%;从业人员共计39034人,较上年同期增加3066人,三项指标分别占全部规模(限额)以上企业54.8%和88.0%和14.4%。文创产业发展势头良好,其中文创服务业功不可没。文创服务业是文创产业的主力军,尤其是新兴服务行业发展较快,对全区文创产业发展拉动作用显著。据统计,2017年规模以上文创服务业实现营业收入3033.20亿元,同比增长47.5%,占全部规(限)额以上文创企业营业收入比重高达97.9%,成为了全区文创产业高速发展的最大动力。

(四)重点企业强势引领龙头地位不可撼动

行业龙头企业是带动行业发展的主力军,文创产业也不例外。2017年,规(限)额以上文创企业营业收入超10亿元的单位共有8家,超过1亿元的共有55家,共计实现营业收入3045.24亿元,占全部规模以上文创产业企业营业收入的98.3%,营业收入同比增长47.7%,高于全区规模以上文创企业营业收入同比增速1.4个百分点。这其中,归属阿里系单位共计13家企业,共实现营业收入2895.46亿元,占规(限)额以上文创企业营收之和的93.5%。若剔除阿里系13家单位,其余184家文创单位实现营业收入之和为负数增长,同比下降8.5%。

二、几点建议

    (一)扶持文创小微企业,发挥民间资本作用

文化创业产业是近年来快速发展的新兴产业,受到了各级政府的高度关注。应在出台相关扶持政策的同时,鼓励和引导民间资本投资文化创业产业,放宽市场准入门槛限制,拓宽信息传播渠道,放宽工商注册条件,简化行政审批流程,引导民间资本在文创先关行业领域实施规模发展、品牌化运营、融资上市,为投资文创行业创造良好环境。借助杭州市在金融领域优势,通过民营银行、互联网金融、民间资本等手段,实现金融产品和服务创新,支持文创产业发展,特别是全区众多的文创小微企业,要充分发挥小微企业在带动就业、创新发展、产业带动等方面的独特作用,优化其发展环境,提高小微企业效益,为文创产业发展夯实基础。

(二)加强行业人才引培,增加人才储备力度

     文创产业发展离不开人才,高素质的人才是文创产业发展的基础与保障。打造文创产业强区,离不开文创人才的贡献,作为人才力量对文创产业的支撑,主要有三个方面。一是重视基层文化人才的培养使用。进一步做好2017年度全区“千人计划”文创人才的摸底认定服务工作。在人才的培养方面,要重视基层一线文化人才的培养,继续推进“创意蓝海计划”文创专题培训,坚持以企业为主题,对接产业前沿资讯,持续增强文创产业的内生动力。二是注重青少年人才的培养。重点将青少年作为发展文创产业重要力量,将本土文化纳入课程,根据文创产业特色、基础的不同,在学校开设选修课、培训班等,形成具有地方特色的文化课程。三是建立一支高素质的文创产业从业人员队伍,依托高等院校、职业技术学校培养高级管理人才和专业技术人才,在增加文创产业从业人员数量的同时,更加注重人才质量的保障。

    (三)鼓励文化消费,营造文化创意氛围

文化消费是促进文化创意制造业发展的根本保证,是推进倒逼文创制造业转型升级的最佳方式,因此要更加注重对文创消费的引导和鼓励。在当前居民消费能力不足的背景下,可以通过政府购买本地文化产业和服务,作为促进文化创意产业发展的重要手段,也可以通过增加财政投入,设立文化消费补贴的形式,促进打造惠民性、均等化公共文化服务体系。

(四)做大做强文创企业,鼓励文创企业上市融资

    目前全区文创企业中,大多数还是以天猫、淘宝网等阿里系企业为主,其他规模较大的单位数量偏少。随着这几年全区不断有公司通过资本市场运作,走上上市道路,给企业发展带来了阳光雨露。文创企业也应该把握当前形势,充分利用资本市场对企业发展的良好作用,把企业规模做大做强,以多种形式上市发展。截止目前,已有晟喜华视、遥望网络、幻文科技、快定网络等4家企业上市,强化诺壹文化,非奇科技等8家企业的上市服务。鼓励企业充分利用资本市场集聚要素,整合资源,提升企业综合竞争力,培养打造一批本土龙头文创企业品牌。

                                 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统