余杭区民营企业发展情况调研报告
发布日期:2018-11-22浏览次数:

为了解当前民营经济发展情况,客观反映当前民营企业的实际经营状况和企业家对未来经济形势的判断。近期,在全区抽取150家民营企业进行调研,调研结果表明:民营企业对余杭营商环境总体满意度较高,对坚持“两个毫不动摇”持肯定态度,对民营经济发展充满信心。调研中企业家也反映当前生产经营中存在着要素成本增加、社保税费负担较重、原材料价格上涨等困难和问题,同时根据调研情况提出若干意见建议。

一、调研基本情况

改革开放以来,余杭民营经济快速发展,民营企业数量占全部企业数的九成以上,为余杭经济发展、城乡居民就业和社会财富的创造作出了重要贡献。进入新时代,余杭民营经济步入转型升级提质增效的新阶段。本次调研重点了解民营企业对营商环境的评价、企业对当前经济形势的判断和企业生产经营的困难等。

(一)调研的主要内容。调研提纲内容分为五部分,一是对余杭民营企业营商环境的基本评价;二是对当前企业经营状况的看法;三是对当前民营企业生产经营面临困难和问题的看法;四是对宏观经济的预期和民营经济发展的看法;五是对进一步提升民营经济和民营企业竞争力的意见建议。

(二)调研的主要方法。本次调研主要采取提纲式问卷调研和企业走访相结合的方法。

(三)调研企业的样本抽选。在全区企业库中抽取100家工业制造业企业,50家服务业企业。经营范围涉及食品加工、纺织服装、医药制造、通用设备、批发零售、住宿餐饮、信息传输以及软件和信息技术服务等主要行业。这些企业中,既有规模以上制造业企业,也有部分中小企业和新经济代表的科技型民营企业。

(四)调研时间。本次调研时间为2018年10月22日至11月9日

二、民营企业家对余杭营商环境的评价

营商环境是民营企业成长壮大的沃土,是吸引企业集聚的平台,是促进高质量发展的重要基础。近年来,余杭以深化“最多跑一次”改革为引领,持续推动减环节、简流程、压时限、提效率、优服务,努力营造一流营商环境。调研从硬环境和软环境两个方面请民营企业家进行评价。结果显示,九成以上的企业认为当前经济领域深化改革措施总体较满意。

(一)企业家对“最多跑一次”改革满意度最高。调研中,企业家普遍认可“最多跑一次”改革,认为政府主动加快职能转变,为民营企业打造公平竞争的环境,给民营企业发展创造充足的市场空间。调研显示,企业家在对政府经济工作的评价中,对“最多跑一次”改革有67.3%的企业选择“非常满意”,30.0%的企业选择“比较满意”,还有2.7%的企业选择“一般满意”。另外,对“与政府机关的信息交流通畅程度”、“政府回应企业诉求的及时性”、政府服务意识和服务成效等方面认可度也较高(详见下表)。    

对政府经济工作的评价表(%)

子问题

1.非常满意

2.比较满意

3.一般满意

4.不太满意

5.很不满意

1.政府机关“最多跑一次”改革

67.3

30.0

2.7

0

0

2.与政府机关的信息交流通畅程度

53.3

37.4

9.3

0

0

3.政府回应企业家诉求的及时性

52.7

34.7

12.6

0

0

4.政府服务意识情况

52.7

38.0

9.3

0

0

5.政府服务成效情况

54.0 

34.7 

11.3 

0

0

(二)近九成企业认为政府对企业服务意识越来越强。调研显示,当问及“您对政府比较满意的地方在哪里”时,有86.0%的企业选择“对企业服务意识越来越强”,占比最高,调研中,许多企业家表示真切地感受到“政府真的在用心为我们服务”。其次是“对民营企业的扶持力度以及产生的效果”(45.3%),显示企业家对“毫不动摇引导、支持、鼓励民营企业发展”的认可度较高。第三位是“基础设施投入力度大”(41.3%),近年来,余杭连年加大基础设施投入,持续推进“三路一环”快速路建设,加大交通物流、交易环境等硬环境建设,企业满意度也较高(详见图1)。



        图1         对政府比较满意的地方(%)

    blob.png

三、对当前生产经营形势的判断和未来预期

(一)对企业当前综合经营情况较为乐观。九成以上的企业认为当前的经营状况较乐观。当问及“对本企业经营状况的看法”时,选择“良好”、“一般”的企业分别为53.3%、40.7%,合计达到94.0%;仅有6.0%的企业选择“不佳”。近八成的出口企业认为形势较好或尚可。出口企业在回答“您对贵公司出口形势的看法怎样”时,选择“变好”、“持平”的分别为15.9%和61.9%;有22.2%的企业选择“变差”。企业资金需求总体情况相对较好。当问及“贵企业资金需求状况”时,有7.3%的企业选择“有很大资金缺口”;有56.7%的企业选择“略有资金缺口”;有36.0%的企业选择“没有资金缺口”。当问及“贵企业融资意愿情况”时,有54.7%的企业选择“无需融资”。

(二)对当前的宏观经济运行形势较为乐观。九成以上的企业认为当前的宏观经济运行较乐观。当问及“您对当前宏观经济总体运行态势的看法”时,选择“好”、“一般”和“总体平稳,但有压力”的企业为19.4%、27.3%、48.0%;仅有5.3%的企业认为“下行”。

(三)总体看好明年经济发展前景。近期,党中央强调坚持“两个毫不动摇”,要将中央各项政策落到实处,为民营企业发展营造良好的营商环境。受此鼓舞,民营企业家表示对未来发展很有信心。近八成的企业家对明年经营状况持乐观态度。当问及“未来发展的看法”时,33.3%的企业认为经营状况“好于今年”,46.0%的企业认为将“持平”,仅有6.7%的企业认为会“下滑”,另有14.0%的企业选择“说不清”。近七成的企业明年投资信心较足。当问及“贵企业明年投资意愿如何”时,选择“加大投资”、“与今年持平”的企业分别有18.0%、49.3%,合计占67.3%;仅有4.7%的企业计划“减少投资”;另有28.0%的企业认为“无新增投资”。对明年宏观经济形势判断总体良好。当问及“您对明年宏观经济总体运行态势的看法”时,选择“好”、“一般”和“总体平稳,但有压力”的企业分别有16.7%、30.7%、46.6%,仅有6.0%的企业认为“下行”。

(四)企业家认为民营经济发展方向:创新、智能、环保、开放。在被问及“您对当前民营企业发展有哪些看法”时,创新、智能、环保、开放是民营企业家们回答比较集中的关键词。

四、当前民营企业面临的主要困难和问题

调研结果显示,人工成本上涨、社保税费负担较重、原材料价格上涨是企业当前生产经营中遇到的三大主要困难,相比之下,融资难、融资贵等问题居次要地位(详见图2,多选)。

        图2      对面临困难的看法(%)

   blob.png   

 

 

 

 


 

(一)用工成本上涨是企业经营的最主要压力。当问及“对面临困难的看法”,有75.3%的企业选择“人工成本上涨”。调研中企业表示,近几年来,多数企业用工成本持续增加,用工工资连年增长。一是工人收入逐年递增;二是企业用高薪引进或留用高新技术人才和一线熟练工;三是增加职工文化娱乐生活开支。一家特色模具制造业企业家表示,目前熟练技术工人非常抢手,年薪已过10万,企业经营成本压力较大。

(二)社保、税费负担较重。有67.3%的企业表示“社保、税费负担过重”是企业当前经营发展中遇到的主要问题。调研中,企业主要反映社保、税费等费率过高,企业的社保、税费支出负担过重,对民营中小企业影响较大。

(三)主要原材料价格上涨压力加大。数据显示,52.7%的企业认为原材料价格上涨对企业生产经营影响较大。受外部环境多因素影响,2018年全球主要原材料价格普遍上涨,呈现幅度宽、速度快、周期长的特点。钢材、原油、水泥、有色金属等主要原材料价格都有较大幅度的上涨,而下游产品和成品价格涨幅不大,对企业利润增长影响较大。

(四)技术人才的引进培养比较困难。数据显示,32.7%的企业认为当前用工状况比较困难。调研中了解到,当前余杭民营企业正处于转型升级技术创新的重要时期,技术工人和高技能型人才是实现企业转型的关键。但是一些企业技术人才流失现象比较严重,制约企业发展。

五、相关建议

此次问卷调研专门设计了开放式问题。我们对所有意见建议进行了认真梳理,共梳理出174条有效意见建议,其中关于“您对当前民营企业发展有哪些看法”问题的意见建议63条,关于“目前您的企业在哪些地方最需要得到政府帮助”问题的意见建议111条。我们经过整理归纳,综合分析,形成如下建议:

(一)降低企业生产经营综合成本。

1.继续加大对民营企业扶持,推动减税降费政策落地落实。制定相应标准,对符合产业政策、有较好发展前景、一时遇到较大困难的企业,在合法合规的前提下,在一定期限内实行税费缓收政策,帮助企业渡过难关。

2.建议合理降低社会保险费率。困难企业暂时无力缴纳社会保险费的,在提供有效缴费担保后,经批准可缓缴除基本医疗保险费之外的社会保险费。

3.降低其他要素成本。采取措施降低民企发展的土地、劳动力以及物流成本。土地成本较高,建议进一步完善供地模式,如调整工业用地出让方式,采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等供地方式,降低工业企业用地成本。 

4.帮助企业化解转型升级成本。支持企业通过转型转产、多种经营、主辅分离、辅业改制、培训转岗等方式,多渠道分流安置富余人员,鼓励企业少裁员、不裁员。

5.鼓励企业制定相适应的人工成本管理战略,确定科学的管理目标,提高管理效能,降低企业人工和经营管理等成本。

(二)进一步优化营商环境。

1.以“最多跑一次”改革为撬动,推进“五大余杭”建设,持续优化营商环境。坚持软硬环境“两手抓”。在硬环境方面,深入推进美丽余杭建设,完善现代交通体系,连接主城区、接轨大上海。重视扩大优质教育和医疗资源供给。在软环境方面,深化“最多跑一次”改革,实现政府行政服务无缝对接。

2.构建创新体系,服务民营企业,激发创新活力。用创新创业的好环境提升企业核心竞争力。提升重点平台服务水平,加快形成全域创新发展格局。建立科创成果承接转化体制机制,培育壮大新经济产业。完善政策体系,鼓励民营企业积极参与以数字经济为核心的产业升级。加强对知识产权的保护力度,打击各种侵权行为。

3.加大对民营企业的支持力度。坚持问题导向,找准促进民营企业发展壮大的关键点,要在土地、资金、技术、人才等要素支持上对民营企业一视同仁,开通“亲清直通车”,倾听企业心声,努力解决企业实际困难。

4.要在制度创新上不断探索。企业家认为,当前余杭民营企业遇到的困难,有制度的问题,有市场的问题,但更多的是企业自身的问题,是企业转型升级提高竞争力过程中的阵痛,这是民营企业发展必须跨越的关口,政府如果在资金、技术、人才上及时给予帮助,对民营企业来说至关重要。

(三)切实解决民营企业融资难问题。

1.科学建立企业信用评估机制。由于不同行业、不同企业资金使用情况不一致,所以银行不能“一刀切”,更不能在企业困难的时候抽贷压贷,要根据企业运行的情况,如订单、资金流等情况评估风险,在必要的时候给予一定的宽容度,切实支持实体经济,帮助企业度过难关。

2.完善金融机构监管考核和激励约束机制。一些民营企业在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范甚至不合法的问题,增加民营企业信贷难度,政府要在规范企业运作上帮助企业建立现代企业管理制度,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制。

3.拓宽民营企业融资渠道。综合运用直接融资和间接融资渠道,充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源,来支持民营企业发展。加大不良资产处置力度。通过盘活信贷存量,推进债转股,建立联合授信机制,腾出更多资金支持民营企业。

4.降低民营企业融资成本。金融机构要切实减少民营企业贷款中间环节,降低贷款中间环节费用,减免部分服务收费,优化服务流程,差异化制定贷款利率下降目标;简化银行中长期贷款审批流程。适当将部分中长期项目贷款审批权限归还基层分行,适度降低审批门槛,调动和发挥基层分支机构支持中小制造企业转型升级的积极性;融资担保机构在给企业提供担保业务时,要降低保费、保证金收取。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统