市统计局(市调查局)2018年度绩效考核目标1-10月进度报表
发布日期:2018-11-14浏览次数:

目标名称

考核内容及指标 

本月进度

累计进度

比例

统计信息与分析

紧盯全市经济运行走势、重大战略部署和市委市政府关心的重点课题,加强统计监测预警,完成统计分析71篇,领导批示及两办转载20篇次,努力服务科学决策。

完成《关于9月全市“最多跑一次”改革调查情况的报告》 2018年前三季度杭州经济形势分析报告》等分析文章。

面对今年以来错综复杂的国内外经济形势,市统计局密切关注全市经济运行走势,坚持“月度分析要点、季度全面分析”的工作方法,着力加强统计信息与分析工作,截至10月底,共完成统计分析61篇,其中领导批示及两办转载18篇次。

一是完善分析机制。把打造统计分析精品作为统计工作的金名片。实施统计分析例会机制,每月上旬召开局机关业务处室负责人参加的经济形势分析会,分析工业、服务业、投资、消费等各产业和各领域经济运行的新特点、新情况,分析问题原因,并预判下阶段走势,形成工作合力,为做好全市经济形势分析工作夯实制度基础。

二是加大预警力度。2月中旬,结合1月部门统计指标对经济走势进行预警分析;3月中旬,根据1-2月指标完成情况,向市领导预警一季度全市经济走势;4月中旬,在市委、市政府召开的经济形势分析会前,对我市经济发展中的亮点、下阶段影响我市经济不稳定因素及走势进行了分析研判,并提出了针对性建议,为市领导决策提供参考;5月中旬,向市领导预警当前全市经济运行基本情况及主要压力进行分析;6月中旬,对上半年全市经济主要指标进行预测预警,剖析当前产业转型升级、企业盈利能力及政府招商引资等方面存在的困难,引起市领导高度重视,获市委书记、市长分别批示。7月,完成南京、武汉、苏州、成都、青岛、广州等城市比较系列,为是主要领导城市调研提供素材信息。同时,完成上半年杭州经济形势分析报告。8月、9月,完成月度分析及经济发展相关专题分析文章。10月,根据群众关心的热点问题,开展多项民情民意调查,相关调查报告多次获市主要领导批示。

三是开展专题研究。密切跟踪领导和社会关注的热点,启动专题研究工作,完成《以“八八战略”为引领 开拓杭州发展新境界》、《杭州经济发展不平衡不充分问题浅析》等课题,为我市争当全省“两个高水平”建设的排头兵,建设成为全省展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”提供决策参考。

85

统计指标发布

每月(季)25日前及时发布地区生产总值、工业、投资、消费、信息经济等统计指标,不发生趋势性差错。

及时发布1-9月全市工业、消费及分产业、分区县(市)等统计指标,没发生趋势性差错。

以打造精品为目标,坚持加法减法双管齐下,在资料整合、内容优化、形式创新、发布提速等方面均有新提升,与时俱进优化改版月度资料手册,及时准确发布全市经济运行主要指标完成情况,截至10月底,每月均按考核要求发布相关统计指标,没有发生趋势性差错。

一是优化发布内容,删除统计手册中不符合新时代的过时指标,新增了传统产业、消费和出口升级,乡村振兴,重点领域投资,质量效益等指标;调整了长三角州为长三角城市群;扩大了世界经济及主要经济体栏目失业率等指标。更全面立体反映杭州经济发展走势。

二是完善发布机制,《杭州统计快报》、《杭州数据图表》和《城市经济主要指标》分别在上、中、下旬印发,并将可公开发布的统计指标同步加载至杭州统计信息网,时效性进一步增强。相关统计产品知名度美誉度进一步提升,已成为市委市政府领导、两办及市级部门了解杭州经济社会发展进度的重要窗口,成为相关部门特别是两办研究人员和报告起草者的重要参考资料,为服务党委政府决策经济工作较好地发挥了“数据库”的功能。

三是严把发布质量。严把源头关,确保数出有据、真实可靠。

85

社情民意调查

完成最多跑一次、食品安全、垃圾分类、城中村改造等社情民意调查,撰写反映市民参与度、满意度及意见建议的调查报告,领导批示及两办转载4篇次。

10月在杭办理过事项的4480家(位)企业、市民开展问卷调查(包括电话调查和现场调查),调查测评结果已通过统计专报形式呈送市四套班子主要领导和戴建平常务副市长。

 

1、完成全市食品安全状况满意度调查(共计调查城乡居民样本计3200位),并根据调查结果撰写分析报告(报告作为杭州创建国家食品安全示范城市,提交市场监管总局)。

2、完成杭州生活垃圾分类实施情况民意调查(共计调查城乡居民样本计1800位),撰写专题分析报告,供市委、市政府领导决策参考。

3、完成城中村改造情况民意调查(共计调查城乡居民样本计1800位,涵盖一般市民,涉及拆迁市民及已完成拆迁安置的市民),并通过市委办《杭州信息(专报)》呈送市委、市政府领导,获得徐立毅市长、缪承潮副市长的肯定与批示。

4、根据市委、市政府的要求,按月组织开展“最多跑一次”改革满意度测评,8月,对今年36月在杭办理过事项的5000家(位)企业和个人开展调查,调查测评结果已通过统计专报形式呈送市四套班子主要领导和戴建平常务副市长;9,8月-9月在杭办理过事项的4480家(位)企业、市民开展问卷调查(包括电话调查和现场调查),调查测评结果已通过统计专报形式呈送市四套班子主要领导和戴建平常务副市长,并获得周书记和徐市长的批示;10,10月在杭办理过事项的4480家(位)企业、市民开展问卷调查(包括电话调查和现场调查),调查测评结果已通过统计专报形式呈送市四套班子主要领导和戴建平常务副市长。

 

90

统计改革

根据全省统一部署,编制完成市级自然资源资产负债表,形成关于开展编制自然资源资产负债表工作情况的报告。

 

 

完成自然资源负债表省局数据上报工作,提交杭州市统计局关于开展自然

资源资产负债表编制工作的报告。

  今年以来,在市级自然资源资产负债表编制责任部门的共同努力下,我市编制工作有序推进。一是汇报工作情况,通过情况专报汇报省市两级自然资源资产负债表工作情况,得到领导工作批示;二是征求部门意见,通过沟通交流,研讨各部门责任分工,征求相关主管部门意见;三是组建工作网络,加强组织领导。成立以市政府领导为组长,相关市级部门为成员的市自然资源资产负债编制工作领导小组,切实加强组织领导、统筹协调和监督检查;四是细化工作方案,明确部门职责。结合我市实际,市统计局会同相关责任部门,以市政府办公厅名义下发编制自然资源资产负债表工作实施方案,明确主要任务、职责分工、时间及工作要求等。在半年度时间节点上,完成政府工作报告重点工作半年度情况表,召开杭州市自然资源资产负债表编制工作会议;对接市级相关部门,推动自然资源负债表上报工作并完成初步审核;完成自然资源负债表省局数据上报工作,提交杭州市统计局关于开展自然资源资产负债表编制工作的报告。

95

统计改革

开展高质量发展评价, 为经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段提供有力数据支撑,形成高质量发展评价报告并提出相关意见建议。

1.开展“双创企业融资环境”专题调研,形成调研报告,报市委信息办。2.继续优化调整高质量发展评价体系。

一是组织对企业经济效益质量发展情况专题调研。对滨江、下城、江干桐庐、淳安和建德企业经济效益情况进行了座谈和实地走访,撰写了调研报告,并报市政府办公厅。

二是结合调研撰写了《我市企业经济效益质量的影响因素分析》,突出问题导向,就当前全市企业经济发展质量存在的共性、个性问题及原因进行了分析,并提出提高企业经济发展质量的相关建议,获市委书记周江勇批示。

三是开展“推动工业高质量发展”的专题调研。赴经开区、大江东、滨江区,史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、杭州医药港小镇、广汽、浙大中控调研工业经济发展质量;参与市委牵头的省发改、省经信,省市专家,市级各经济部门,江干、萧山、余杭、富阳、建德等经信局,余杭、富阳等国开区,哇哈哈、林东新能源、朝阳橡胶、贝达药业、荣盛控股、杭氧、民生药业、亚太机电、中控科技等负责人有关杭州工业高质量发展座谈会。

四是开展“双创企业融资环境”专题调研。采用会议座谈的形式,共调研企业50余家,涉及交通运输、信息软件、商务服务、文化体育、制造业、建筑业、农业等行业,座谈过程中,围绕企业融资情况和困难,充分沟通交流,了解融资详情,听取意见建议,在最短的时间内形成调研报告,报市委信息办。

五是参加市委政研室高质量发展课题座谈会,集思广益,为进一步完善指标体系收集各方建议。及时掌握省统计局指标体系的变化情况,学习领会每个指标反应的深刻内涵。学习成都、江苏等省市制定的高质量发展评价指标体系及相关的文章与论文,从中领会各地、各领域对高质量发展的认识,为推动杭州高质量发展储备知识。

六是完成《高质量发展评价体系》总体框架,结合市级各相关部门反馈意见,正进一步修改完善中。下阶段对区县(市)进行《高质量发展评价体系》业务培训,并收集整理计算全市《高质量发展评价体系》指标,完成评价报告。

七是对省政府下发的高质量发展评价征求意见稿提出建议,多条被采纳。

85

统计改革

率先建立并实施群团组织服务群众评价制度,力争该项制度达到省内领先,并在全省范围内可复制、可推广。

向省统计局上报《杭州市统计局关于群团组织服务群众满意度调查工作情况的报告》,推广群团组织服务群众评价制度。

根据中央和省委群团改革有关要求,市委组织部、市统计局对13个区县(市)及杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、西湖风景名胜区等单位组织实施了工会、共青团、妇联及科协在服务群众方面的满意度试点调查工作。调查委托市统计局直属调查队独立进行,采取入户问卷等调查方式进行,全市共调查收集了3730个样本。从调查数据分析看,全市工会、妇联、共青团、科协等4家群团组织服务群众满意度总体情况较好,平均分达到85分以上。

《杭州市群团组织服务群众评价制度》通过试点调查基本完善了调查方案(评价体系)、调查问卷,下一步将在全省范围内推广开展团组织服务群众评价工作。

《关于杭州市群团组织服务群众满意度试点调查》的报告受到张仲灿副书记的批示。

90

国情国力普查

做好全市第四次全国经济普查机构组建、综合试点、业务培训、清查摸底、宣传发动等工作,做到单位清查表强制性审核通过率达100%

1.举办全市单位清查数据集中审核第一期、第二期会议;2.参加全省经普办主任第二次会议;3. 召开全市经普办主任第四次会议;4.开展为期两周的单位清查事中质量抽查;5.对各区、县(市)单位清查质量、进度进行每周通报;6.召开清查会审专题会议;7.西藏那曲市统计局来杭交流四经普工作;8.国家统计局新媒体处处长林京兴一行来杭调研新媒体及第四次经济普查宣传相关工作。                                                                                            

1.编制经费预算。2018年度市级和县级经费预算已全部到位。

2.组建组织机构。截至7月底,市、县、乡、村四级经济普查机构全部组建完成。

3.全面启动宣传。通过标语征集、网站改版、气象宣传、地铁宣传、公交宣传、楼宇宣传、LED宣传、展板宣传等一系列活动,营造浓厚经济普查氛围。

4.提前谋划前期调研课题。区、县(市)结合本地实际,针对普查各环节开展前期调研。

5.组织市级综合试点。综合试点于62529日期间集中开展。并于710上报省经普办市级综合试点总结。

6.召开经济普查主任会议。625718928,召开了全市经普办主任会议。

7.调研指导县级综合试点。在县级综合试点期间,市经普办重点做好指导工作,确保县级综合试点取得成效。

8.组织收看全国及全省第四次经济普查电视电话会议。719,市经普办组织领导小组成员单位及有关单位负责人做好国务院及省政府第四次全国经济普查电视电话会议收看工作。

9.召开市第四次经济普查领导小组第一次(扩大)会议。82上午,我市召开第四次经济普查领导小组第一次(扩大)会议。

10.开展单位清查业务培训。810-18日,举办市第四次经济普查单位清查布置暨业务培训班。

11.录制屏幕视频。市经普办将授课内容录制成视频,上传至“杭州统计”微信公众号。

12.开展督查。8-9月,市经普办主任陈旭阳带队赴区、县(市)督查第四次经济普查工作开展情况。

13.刊登清查公告。828,《杭州日报》刊登《关于开展第四次全国经济普查单位清查的公告》。

14.下发普查物资。市经普办印制并下发了普查员证、指导员证、单位告知书、个体户告知书、公告和口袋书六样物资。

15.启动“两员”管理系统。启用杭州普查微平台,用于“两员”队伍管理。

16.108-20日,由市经普办常务副主任、副主任带队赴各区、县(市)开展单位清查事中质量抽查。

17.108开始,对各地单位清查情况进行通报,每周通报一次。

18.1022-24日、1029-31日,开展两轮全市单位清查数据集中会审。

19.1025,市经普办召开专题会议,部署专业会审相关工作。

85

统计基础建设

严格按照双随机抽查办法,对100家企业开展统计稽查,对稽查中发现并查实的统计违法行为依法进行查处,并要求做好整改,整改率达100%

    10月,我局认真贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关法律法规,严格按照《浙江省行政程序办法》《国家统计局统计执法监督检查办法》等有关规定,采取“双随机”抽查和数据质量重点检查相结合的方式方法,对12家企业开展了统计稽查,发现并查实的1起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改,整改率达100%

 

2018年,为强化依法统计依法治统,落实防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,不断提高统计数据质量,我局认真贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关法律法规,严格按照《浙江省行政程序办法》《国家统计局统计执法监督检查办法》等有关规定,进一步加大统计执法检查和处罚力度。采取“双随机”抽查和数据质量重点检查相结合的方式方法,开展统计执法检查,发现统计违法行为,严格按照《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》予以惩处。对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起,坚持主动执法、有案必查。1-10月,对90家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的11起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改,整改率达100%。并根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于转发省统计局<开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案>的通知》(厅字〔201811号)要求,我局迅速下发了《杭州市统计局认真贯彻落实省委省政府办公厅转发省统计局<开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案>的通知》(杭统社〔201849),并制定了《杭州市统计局杭州市社会经济调查局开展防范和惩治统计造假弄虚作假工作方案》,分解细化工作任务,明确工作时间节点,制订问责措施,并成立了由杜国忠同志任组长的专项行动领导小组,设立领导小组办公室,切实加强专项行动工作领导;同时组成由局领导带队的四个检查组,全面进驻各区县(),对各地防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动自查自纠、整改落实情况进行全面检查。

90





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统