规模工业增速平稳 重点企业支撑明显——余杭区三季度规模工业经济形势简析
发布日期:2018-10-26浏览次数:

今年,余杭区上下认真贯彻党的十九大精神,落实“加快建设创新型国家”的战略部署,提升园区改造工作,强化工业创新驱动,促进工业发展提质。前三季度,全区工业生产增长较快,创新成果持续优化、骨干企业拉动有力,工业主要指标增速稳步发展。

一、主要指标完成情况

前三季度,全区规模工业实现增加值312.41亿元,可比价增速8.1%;实现高新技术产业增加值187.07亿元,可比价增速10.0%;实现出口交货值209.50亿元,同比增长7.0%,增幅较今年上半年提升2.6个百分点;规模工业新产品产值率44.6%,较上年同期提升1.4个百分点。

表1  2018年前三季度全区规模工业主要指标完成情况表

指标名称

前三季度累计实绩

占规模工业比重(%)

前三季度增速(%)

同期增速(%)

规模工业增加值(亿元)

312.41 

-

8.1 

8.3

其中:高新技术产业(亿元)

187.07

59.9

10.0

11.5

    装备制造业(亿元)

161.86

51.8

8.6

13.5

    战略性新兴产业

99.55

31.9

9.0

5.2

新产品产值率%

44.6

-

-

-

工业用电量(亿千瓦时)

38.56

-

4.3

10.7

二、工业经济运行特点

    (一)规模工业经济增长趋于平稳。前三季度,全区规模工业实现增加值312.41亿元,增加值可比价增速8.1%。1-2月工业增加值增速达到13.6%,创2011年以来新高。3-8月,增加值增速虽然呈现逐步回落态势,分别为11.7%、12.7%、10.2%、9.3%、8.5%、8.6%,但仍远高于2017年同期,分别提升8.5、9.7、5.0、3.9、2.6、1.8个百分点;9月增加值增速首次低于去年同期,较去年同期下降0.2个百分点。从走势来看,增加值增速呈现一季度大幅高开,二季度较快回落三季度趋于平稳的态势。

(二)新产业新动能发展态势良好。一是高新技术产业快速发展。截止9月,全区共有高新技术产业企业496家,较上年年底增加67家。前三季度,实现高新技术产业增加值187.07亿元,可比价增速10.0%,高于规模工业平均1.9个百分点,高新技术产业增加值占规模工业比重达到59.9%,占比较上年同期提高4.8个百分点。二是装备制造业增长较快。前三季度,全区规模工业装备制造业实现增加值161.86亿元,可比价增速8.6%,高于规模工业平均0.5个百分点,装备制造业增加值占规模工业比重达到51.8%,较上年提高0.5个百分点。三是战略性新兴产业稳步增长。2018年全区涉及战略性新兴产业的企业达328家,较上年增加98家,前三季度实现战略性新兴产业增加值99.55亿元,占规模工业比重为31.9%,占比较上年同期提升8.0个百分点,可比价增速9.0%,增幅较上年同期提升3.8个百分点。四是生物医药产业量质齐升。2018年全区涉及生物医药产业的企业有38家,较上年增加4家,前三季度实现增加值17.58亿元,占规模工业比重为5.6%,占比较上年同期提升0.6个百分点,可比价增速13.7%,增幅较上年同期提升10.1个百分点。

(三)八成行业实现正增长。一是大部分行业增长较快。前三季度,全区32个行业大类中,有26个行业增加值增速正增长。具体来看,废弃资源综合利用业、计算机通信和其他电子设备制造业、燃气生产和供应业、汽车制造业、医药制造业等12个行业的增加值增速大于10%;金属制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属制品业、水的生产和供应业等9个行业的增加值增速介于5%-10%之间。二是主要行业引领作用明显。占我区增加值比重较大的金属制品业因钢材等金属材料涨价因素,累计增加值达16.12亿元,增速9.7%;计算机通信和其他电子设备制造业因2017年年底区外迁入企业“亿邦通信”产品转型成功,其区块链产品销量暴增(单家企业拉动全区规模工业增加值增速2.0个百分点),行业累计增加值达14.11亿元,增速50.2%;医药制造业因贝达药业产品纳入医保,企业产品产销大幅度增长,带动医药制造业实现累计增加值13.60亿元,增速22.6%;汽车制造业因比亚迪新车型纳入国家新能源车产品目录、飞碟汽车3月完成政府采购大订单等原因,累计增加值增速26.8%。

(四)骨干企业拉动明显。一是百强企业增势强劲。前三季度,全区产值排名前百强企业支撑拉动作用依旧十分显著,特别是像老板电器、亿邦通信、西奥电梯等重点企业发挥龙头效应。前三季茺,百强企业累计实现增加值171.26亿元,占规模工业比重54.8%,可比价增速13.4%,增幅较上年同期提升1.4个百分点,高于规模工业平均5.3个百分点。二是上市企业发挥龙头效应。全区16家上市企业实力增强,实现增加值46.42亿元,占规模工业比重达14.9%,但铁流离合器、万通智控、炬华科技、银都餐饮等四家企业生产较上年同期均出现明显回落。

(五)横向竞争显现优势。从七县(市、区)来看,前三季度,我区规模工业增加值总量312.41亿元,仅次于萧山本级(401.17亿元),可比价增幅8.1%,在七县(市、区)中排名第二,仅次于建德(10.0%)。装备制造业增加值可比价增速分别高于萧山本级、富阳、临安5.3、0.9、1.2个百分点,在七县(市、区)中排名第二,仅次于桐庐(10.8%)。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值总量、占比及增速均较高,产业结构调整成效显现。

三、当前存在的主要问题

(一)原材料价格上涨利润缩水。前三季度,全市工业品出厂价格指数(PPI)为102.7%,原材料购进价格指数(IPI)为104.2%,与去年相比,原材料购进价格普遍上涨,且工业品价格与原材料购进价格增速倒挂形成剪刀差。前三季度,全区规模工业企业亏损企业达325家,亏损面达28.5%,亏损面较去年同期扩大3.3个百分点;亏损企业亏损额为13.99亿元,同比增长29.5%,增幅较今年上半年扩大1.0个百分点。

(二)发展水平分化明显。一是地区发展不平衡。各镇街(平台)中,前三季度增加值可比价增速大于10%的有五常(29.5%)、中泰(15.9%)、余杭经济技术开发区(12.0%),而乔司、黄湖、闲林、百丈、运河等镇街(平台)的增加值可比价增速均低于2%。二是行业分化加剧。32个行业大类中,其中12个行业工业增加值增速呈现两位数增长;14个行业工业增加值增速呈现个位数增长;6个行业工业增加值增速负增长,其中木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、仪器仪表制造业、化学纤维制造业增加值增速降幅分别达17.9%、9.5%、6.4%。

(三)新兴产业增长动能有所减弱。前三季度,高新技术产业、装备制造业、战略新兴产业等新兴产业增加值可比价增速明显快于全区规模工业平均增速,但从全年趋势来看却呈现逐月下滑态势。从图2可以看出,全区规模工业增加值增速下降幅度有所放缓,7-9月已趋于平稳,但三大新兴产业增加值增速的下降幅度却明显快于全区规模工业,尚未有明显企稳迹象。

四、后期形势预判

前三季度,由于汽车产业受政策积极影响生产扩量;水泥、混凝土等建材相关产品价格随原材料价上涨;部分规模工业企业去年第四季度限电限产的订单在今年年初赶工等方面原因,拉动我区生产增幅远高于往年同期,但4-9月生产增幅已正常回落。当前,我区规模以上工业因部分企业业务转移、园区提升改造、产品价格回调、中美贸易摩擦等原因,预计后期规模工业增加值增速或将平稳,下降幅度较小,具体原因如下:

(一)停产企业家数较多。截止9月底,因园区改造提升、停产、搬迁、业务重组而停产的企业41家,这部分企业今年前三季度合计实现工业总产值为8.52亿元,而去年全年工业总产值为38.12亿元,推算全年有29.60亿元的产值差额。其中群力电器去年工业总产值9.97亿元,今年一季度实现工业总产值2.53亿元,4月后由独立法人变为分公司,造成全年与去年全年有7.44亿元的产值差额。截止9月底,全区新建投产企业仅有2家,预计全年新建投产企业家数远不及异常关停企业家数,后期工业经济增长动力不足。

(二)部分龙头企业发展速度放缓。受房地产、环保政策调控导致需求下降以及上游钣金、纸箱等原材料价格上涨等因素的影响,银都餐饮、老板电器等龙头企业增速放缓;微光电子、西奥电梯等企业总产值虽有增长,但利润率下降;中金环境虽然产销规模有所扩大,但由于受毛利下滑、利息支出增加、财政补助减少等原因,利润有波动。 

   (三)汽车制造业效益欠佳。虽然今年前三季度汽车制造业增加值增速达26.8%,但是企业效益不理想,该行业利润总体亏损1.48亿元,导致后期企业生产经营走势不明朗。长江汽车因订单少,销售不达预期,产生亏损;比亚迪与飞碟汽车也效益不佳。

   (四)其他因素造成后期增长乏力。一是非金属矿物制品业中的水泥、混凝土等企业年初因产品提价导致企业产值快速上涨,但水泥价格受行业协会影响开始下调,非金属矿物制品业产值增幅可能持续放缓。二是因用地成本高、违章拆迁等原因导致企业招工困难、用工成本增加,部分企业有订单但工人紧缺,无法全力开工完成订单,从而影响生产经营。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统