2017年富阳区农业生产情况
发布日期:2018-01-30浏览次数:

今年以来,富阳区认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,大力夯实现代农业基础,加快转变农业发展方式,在努力克服高温等各种不利因素的情况下,农业生产实现了稳步发展。据测算2017年全区完成农林牧渔业总产值66.09亿元, 同比增长2.9%,实现农业增加值46.53亿元,同比增长2.1%(按可比价计算),增幅位列杭州市县(市、区)第三名。

一、农业生产总体情况分析

(一)粮食生产呈“三增”态势。通过大力推广粮食作物高效模式技术、稳产高产配套集成技术、强化田间管理措施,克服了7-8月份的高温热害、910月低温阴雨,粮食生产实现“三增”态势:全区粮食总播种面积为18305公顷(粮食监测返回数)、同比增长2.6%;总产为123387吨、同比增长3.2%全年粮食平均亩产449公斤,同比增加2公斤。

(二)经济作物有升有降。受经济效益和国家政策的影响,特色蔬菜、无公害蔬菜、中草药和花卉种植面积稳步增长,全年播种面积分别为10383公顷、489公顷、3154公顷,同比分别增长0.5%10.9%1.3%;园林水果增产增效,食用菌蓬勃发展,成为今年农业经济新的增长点。而油菜籽由于收割需要人工,成本较高,影响了农民种植的积极性,面积和产量下降。据统计,全区油菜籽播种面积和产量分别为5886公顷、15361吨,同比分别下降7.5%5.4%2017年完成种植业产值38.71亿元、同比增长4.3%,增加值28亿元、同比增长2.7%

(三)林产品稳定增长据农林局提供的资料显示,2017年笋干产量稳定增长,总量达到10562吨、同比增长3.6%;另外在林业产值中占主导产业的大径竹木采伐大幅增长,且价格稳定,使整个林业生产趋于平稳增长态势。据统计,全年实现林业产值10.44亿元、同比增长3.7%,增加值9.03亿元、同比增长 4.5%   

(四)畜牧业降幅收窄。2017年,全区畜牧业结构调整初见成效,禁养、限养基本调整到位,生猪存栏虽有所下降,但价格在高位稳定,饲料成本稳中略降,养猪场经济效益依然较好。据统计,全区生猪、牛、羊等的存栏分别是10.83万头、1543头、2.74万只,同比分别下降8.0%7.8%3.5%;但三者出栏数分别是42.86万头、4794头、8.1万只,同比分别增长2.6%4.9%6.7%。;家禽存栏163.32万羽、同比增长1.8%出栏636.64万羽、同比下降8.6%;禽蛋产量15453吨,同比增长31.7%家禽存栏增加出栏减少,主要得益于四大家禽规模化养殖的美丽牧场快速发展,杭州裕达生态农业开发有限公司、杭州艾康园农业科技有限公司、富阳市上旺蛋鸡场和富阳市谷翔生态养殖场,其中上旺蛋鸡场和谷翔生态养殖场是杭州市标杆美丽生态牧场的创建单位,蛋鸡养殖高速发展。全年实现畜牧产值13.44亿元、同比下降4.5%,增加值7.08亿元、同比下降3.4%,畜牧产值降幅收窄。

(五)渔业生产较快发展。全区渔业面积稳定,水产养殖结构优化,名优品种养殖比例增加,水产养殖的新技术、新品种、新模式推广应用进一步扩大,渔农民的科技养殖技术进一步提高,渔业基础设施及渔业装备能力进一步增强,为我区的渔业生产健康快速发展创造了良好的条件。2017年,气候条件总体稳定,水产病害灾害总体良好;水产品质量提升,市场供需良好,水产品价格稳中有升。据统计,全年实现渔业产值2.79亿元、同比增长18.2%,增加值2.15亿元,增长5.8%

二、对发展农业生产的几点建议

1加强农业基础设施建设,提高农业抗风险能力。若有损毁严重的农田水利基础设施,则要抓紧修复,提高农田水利设施标准,加强排水能力建设,做到涝时能排,旱时能灌,提高农业抗风险能力。同时,要加大基本农田土地整理和高标准农田建设力度,改善农业生产条件。

2加快农业供给侧改革,推进农业“三新”发展。农业供给侧结构性改革形势日益复杂,限养禁养范围进一步扩大,农业生产正处在从低产能、高消耗的传统农业发展方式向集约化生产、特色种养殖发展的转型时期,农业必须乘势而上,加快推进“互联网+农业”,加快推广应用农业领域亟需的先进适用新技术,提高农业生产率和产品品质,大力发展农业领域的新行业、新产品、新模式,为农业经济健康持续发展提供持久动力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统