2017年市直单位社会评价意见重点整改目标完成情况表
发布日期:2017-12-01浏览次数:

                                                                               

39、市统计局(市调查局)

负责人:杜国忠

 

社会评价意见内容及编号

整改目标

整改结果

1、加强统计数据的发布工作,借鉴“浙江数据”手机APP等模式,向社会公众和相关群体,分层次提供相应深度的统计数据,发挥数据的综合功能。(网上市民代表意见第54条,另涉及此类问题的网上市民代表意见42条、网上热心市民意见2条)

加大统计资料开发力度,优化统计服务,拓展服务领域,完善信息发布机制,规范“杭州统计”微博、微信管理,做好统计信息发布及数据解读工作,及时为党政领导、部门和社会公众提供统计数据与信息,全年完成统计分析65篇。

紧盯经济运行走势,加强统计监测预警,及时做好数据发布,努力服务科学决策。一是围绕年度发展目标,及时研判主要经济指标增长波动的原因,跟踪反映市委市政府有关举措的落实情况和政策效应。加强重点领域的专题分析,截至11月底,撰写各类统计分析和信息150余篇,其中决策参考79篇,市领导批示22篇次。二是贯彻落实市委《关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》,建立“4·2·1+N”统计新闻发布模式。加大统计资料开发力度,优化统计微博微信平台,强化数据分析解读。三是坚持“反映真实社情民意,服务政府科学决策”宗旨,开展最多跑一次、垃圾分类、五水共治、食品安全等热点难点问题专项调查,努力反映群众诉求。

2、数据数据,以数为据,数字如果有水分就不能作为依据,要对报上来的数据进行抽查、核查、检查,不能依靠官面数据进行非理性计算。(网上市民代表意见第64条,另涉及此类问题的绩效专家意见1条、企业代表意见5条、网上市民代表意见36条)

建立健全数据质量管控办法,规范数据收集、审核和评估流程;加强统计普法宣传,深入开展统计诚信单位创建活动,建立统计信用信息管理制度,加大统计执法检查力度,全年对105家企业开展统计稽查,努力提高统计数据质量。

贯彻落实中办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,将确保统计数据真实可信作为头等大事,牢牢把握数据质量的主导权。一是完善数据质量管控办法,进一步规范数据收集、审核和评估流程,严格质量抽查、数据联审、关键数据评查等环节。二是加强统计普法宣传,深入开展统计诚信单位创建活动。建立统计信用信息管理制度,对统计调查对象的诚信信息和失信信息进行公示,并纳入“信用杭州”征信系统。三是加强统计执法检查,建立统计违法案件集体审议制度,严格执行“双随机”抽查监管制度。截至11月底,共检查单位107家,查处统计违法案件11起。目前11家单位均已按要求整改到位,整改率达到100%。 

 

联系部门:办公室

联系人:余致海

联系电话:85257215

 

 

                                                                                    

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统