杭州市统计局(杭州市社会经济调查局)2016年度绩效考核目标1-7月完成进度公示
发布日期:2016-08-08浏览次数:

序号

考核内容及指标

牵头处室

当月进度

累计进度

完成百分比

1

加强统计监测,及时发布统计指标,不发生趋势性差错。

综合统计处

完成1-6月全市《统计快报》、《统计月报》、《杭州经济主要考核指标》、《城市经济主要指标》手册的编辑发行;完成杭州市门户网站、杭州市统计信息网的月度数据发布。

 

项目清单1.doc

 

7月底,完成《统计年度手册》4本;《统计快报》、《统计月报》、《杭州经济主要考核指标》、《城市经济主要指标》各5本;按月完成杭州市门户网站、杭州市统计信息网的月度数据发布。可发布指标及时率达到100%,没有发生趋势性差错。

55%

2

强化经济形势监测预警,全年完成统计分析60篇。

综合统计处

围绕市委市政府中心工作,做好经济形势监测预警,完成经济形势决策分析13篇。

 

项目清单2.doc

 

强化经济形势监测预警,至7月底,撰写全市经济形势分析、专题分析等统计分析材料49篇。

80%

3

完成G20峰会、食品安全等社情民意调查,撰写调查报告供有关部门决策参考。

社情民意处

完成食品安全调查的调查方案、调查问卷设计。

1.完成G20峰会入户调查工作,撰写相关分析报告,获市委主要领导批示(调查的范围是9个主城区,调查的样本量除富阳区调查200个样本外,其他8个区各调查300个样本,共计2600个样本。调查方式是以入户问卷调查方式为主。由调查员持调查问卷入户,对被访者进行现场访谈、提问,并由被访者本人或调查员根据其意见填写问卷。抽样方法,采用多阶段分层随机抽样方法,由市局完成社区抽样,各区组织对样本户的抽样。具体步骤如下:

1.确定城镇居民样本框:根据2015年街道社区名录,采用随机等距抽样的方法抽选10个社区。

2.确定城镇居民样本框数量:除富阳区每个社区调查20户外,其他区每个社区调查30户。按照社区住户名录,间隔10户等距抽样方法抽选调查户。

3.确定被访者:在抽中的调查户中,选择1名年龄在18-70周岁的常住居民作为被访者。如果家庭中有两个以上的成员符合被访要求,应以这些符合要求的家庭成员的出生日期来确定,即以出生日期更接近于15日的成员作为被调查对象。如果距15日相同,以月份小的作为被调查对象。)

2.完成食品安全调查的调查方案、调查问卷设计。

 

65%

4

做好"1+6"产业(文化创意产业、金融服务业、旅游休闲产业、健康产业、时尚产业和高端装备制造业)统计监测工作,建立并实施相关统计监测制度,及时准确反映产业发展状况。

重点产业处

测算“1+6”产业半年度初步数据并进行专业研讨,确定半年度基数。

完成信息经济季度各项经济指标测试发布,做好相关统计信息分析;积极与省统计局、经信、文创办、金融办、旅委等市主管部门对接,深入学习相关产业统计监测方法;完善各相关专业字典库,建立产业统计指标体系,夯实时尚产业统计基础;研究产业统计方法,建立杭州产业统计制度初稿,试算1-5月“1+6”产业初步数据;融合产业测算平台,测算“1+6”产业半年度初步数据并多次进行专业讨论。

75%

5

建立现代农业统计监测制度。

一产统计处

制订了《杭州市现代农业统计报表制度》。

1.出台杭政办函〔201658号《关于进一步加强农业农村统计工作的意见》;

2.到临安、余杭等地开展调研;

3.召开区(县、市)统计局分管局长、科长等参加的业务研讨会;召开市级农口部门专题研讨会;

4.制订现代农业统计报表制度实施方案;

5.研究现代农业产业核算方法,整理现代农业产业分类目录;

6.收集现代农业产业核算相关数据并进行试算;

7.制订并拟发文《杭州市现代农业统计报表制度》;

8.利用部门行政记录,测算2014年和2015年农产品加工、批发和零售、服务业等规模以上企业占全部产业的比重,并对测算数据进行评估。

70%

6

率先建立并实施小微企业统计监测制度,力争该项制度达到省内领先,并在全省范围内可复制、可推广。【挑战指标,5分】

国民经济核算处

按照小微企业制度,整理、汇总2015年小微企业营业收入、新增小微企业就业人次、小微企业技术合同成交额、新增企业授权专利等两创示范实施目标的有关数据以及两创空间、财政资金投入规模和企业升级等指标数据。

 

 

 

1. 认真梳理小微企业统计监测指标。根据国家科技部、财政部等五部门对我市《小微企业创业创新基地示范城市》绩效评价,以及省政府对我市“小微企业三年成长计划”完成情况的考核要求,仔细对照和认真梳理相关指标。

2. 积极沟通,广泛征求部门意见建议。召开《杭州市小微企业统计监测制度》研讨会,与有关部门共同商讨小微企业统计监测工作。

3.率先建立制度。在全国率先建立“杭州市小微企业统计监测制度”。

4. 搭建平台,为数据报送创造条件。利用杭州市经济社会发展统计数据库,建立小微企业指标数据上报平台,为相关部门及时完整上报小微企业数据创造条件。

5.收集数据,加工整理。对从国地税部门收集的2015年度小微企业数据进行整理和比对和加工汇总。

6. 按照小微企业制度,整理、汇总2015年度指标数据。整理、汇总2015年小微企业营业收入、新增小微企业就业人次、小微企业技术合同成交额、新增企业授权专利等两创示范实施目标的有关数据以及两创空间、财政资金投入规模和企业升级等指标数据。

60%

7

做好全市农业普查机构组建、综合试点、清查摸底、业务培训和宣传动员工作。

国情国力普查处

做好杭州市暨富阳区第三次农业普查综合试点的有关准备工作,印发了综合试点方案。

1月份完成了市级农业普查机构组建;2月份完成了县级农业普查机构组建;3月份印发了《杭州市第三次农业普查工作考核办法》,开展了2016年度村级电子边界更新维护工作;4月份派员参加了在嘉兴市平湖市开展的浙江省第三次农业普查省级综合试点,完成了乡级农业普查机构组建;5月份召开了全市第三次农业普查农作物面积遥感测量培训会议,完成了全市PDA设备增购数量上报工作;6月份完成了村级农业普查机构组建;7月份完成杭州市暨富阳区第三次农业普查综合试点的有关准备工作,印发了综合试点方案。

60%

8

开展“数据造假,以数谋私”专项治理,对100家企业开展统计稽查,对稽查中发现并查实的统计违法行为依法进行查处,并要求做好整改,整改率达100%

政策法规处

50家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的5起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改。目前已整改到位。

3月初下发《杭州市统计局关于认真贯彻落实省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》(杭统﹝201624号)文件,全面部署了我市专项治理自查工作。3月下旬组成4个抽查组对8个区、县(市)进行了重点抽查,并延伸抽取了8个乡镇(街道)和8家企业进行了检查。对自查发现的问题与短板进行整改。17月对共95家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的7起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改。目前均已整改到位。

80%

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统