杭州市统计局(杭州市社会经济调查局)2016年半年度绩效考核目标完成进度公示
发布日期:2016-07-09浏览次数:

序号

考核内容及指标

牵头处室

目标进展情况和采取的主要措施

绩效分析

存在问题及下步打算

完成
百分比

1

加强统计监测,及时发布统计指标,不发生趋势性差错。

综合统计处

完成《统计快报》、《统计月报》、《杭州经济主要考核指标》、《城市经济主要指标》年、月度资料汇编各6本;按月完成杭州市门户网站、杭州市统计信息网月度数据的发布工作。可发布指标及时率达到100%,没有发生趋势性差错。

项目清单1.doc

 

及时编印月度卡片,按时公布统计数据,较好地发挥了统计服务的功能。

继续做好统计监测工作,确保数据及时准确。

50%

2

强化经济形势监测预警,全年完成统计分析60篇。

综合统计处

强化经济形势监测预警,撰写全市经济形势分析、专题分析等统计分析36期。

项目清单2.doc

 

向市委、市政府提交的全市经济形势分析报告和各类专题统计分析报告,准确高效反映全市经济发展的“形”与“势”,从体例到内容上有所创新,分析中的一些观点在市委、市政府召开的经济形势分析会上较多的被采纳。获得市委市政府领导批示7个,较好地发挥了统计服务的功能。

进一步强化经济形势分析监测预警,及时反映全市经济发展态势、认清大势、看清趋势,为我市圆满完成年度目标任务发挥好决策参谋作用。

60%

3

完成G20峰会、食品安全等社情民意调查,撰写调查报告供有关部门决策参考。

社情民意处

完成G20峰会入户调查、数据录入、数据整理和数据分析工作。
     这次调查的范围是9个主城区,调查的样本量除富阳区调查200个样本外,其他8个区各调查300个样本,共计2600个样本。调查方式是以入户问卷调查方式为主。由调查员持调查问卷入户,对被访者进行现场访谈、提问,并由被访者本人或调查员根据其意见填写问卷。抽样方法,采用多阶段分层随机抽样方法,由市局完成社区抽样,各区组织对样本户的抽样。具体步骤如下:
     1.确定城镇居民样本框:根据2015年街道社区名录,采用随机等距抽样的方法抽选10个社区。
     2.确定城镇居民样本框数量:除富阳区每个社区调查20户外,其他区每个社区调查30户。按照社区住户名录,间隔10户等距抽样方法抽选调查户。
     3.确定被访者:在抽中的调查户中,选择1名年龄在18-70周岁的常住居民作为被访者。如果家庭中有两个以上的成员符合被访要求,应以这些符合要求的家庭成员的出生日期来确定,即以出生日期更接近于15日的成员作为被调查对象。如果距15日相同,以月份小的作为被调查对象。

认真完成G20峰会调查阶段工作,为下阶段撰写报告、为领导决策参考打下坚实基础。

按照时间节点稳步推进,确保按时完成。

45%

4

做好"1+6"产业(文化创意产业、金融服务业、旅游休闲产业、健康产业、时尚产业和高端装备制造业)统计监测工作,建立并实施相关统计监测制度,及时准确反映产业发展状况。

重点产业处

完成信息经济季度各项经济指标测试发布,做好相关统计信息分析;积极与省统计局、市经信、市文创办、市金融办、市旅委等市主管部门对接,深入学习相关产业统计监测方法;完善各相关专业字典库,建立产业统计指标体系,夯实时尚产业统计基础;研究产业统计方法,建立杭州产业统计制度初稿,开展“1+6”产业初步数据试算。

1.研究建立了杭州市“1+6”产业监测制度,推进产业范围界定、测算方法、数据公布等各项工作;
     2.融合拓展产业测算平台,有效拓展了专业间、区县间数据交流渠道,提高数据准确有效性;
     3.完善部门产业企业名录省市两级部门交流,确保企业名单更新到位;
     4.召开专业讨论会,开展    “1+6”产业初步数据试算,为半年度测算打好基础;
     5.通过各项统计信息和分析,扩大信息经济影响力,为市委市政府决策分析做好参谋助手。

1.对区县进行测算平台培训,完善数据使用流程;
     2.按时保质做好季度、年度测算及分析工作;
     3.做好市“1+6”产业及省七大产业数据衔接测算工作。

50%

5

建立现代农业统计监测制度。

一产统计处

1.出台杭政办函〔2016〕58号《关于进一步加强农业农村统计工作的意见》;该文件从“推进统计制度方法改革、加强部门统计、加强农业农村统计基础建设、强化农业农村统计工作保障”四大举措加强农业农村统计工作。
     2.赴临安、余杭等地开展调研,先后赴临安市统计局、余杭区余杭街道召开座谈会,就现代农业的统计监测范围、内容、统计指标设置、统计监测方法、调查时期、数据采集等进行了座谈交流;并实地走访了有关企业,调研生产经营、数据报送等情况。
     3.召开市级农口部门专题研讨会;专题讨论现代农业监测制度。积极与省地调局沟通,探讨现代农业产业核算范围、方法等,加强与局相关处室、市旅委等部门对接,实现专业数据共享。
     4.研究现代农业产业核算方法,探索现代农业产业产值核算按产业进行核算,以第三次经济普查数据为基础,整理完成现代农业产业分类目录,按产业分类整理出14个大类,54个中类169个小类;
     5.收集现代农业产业产值核算相关数据并进行试算,收集第三次经济普查中农产品加工、农产品批发零售企业、农产品服务业等涉农产业主营业务收入,测算规模以上涉农产业相关系数;按现代农业产业监测制度收集涉农规上企业2015年度相关数据,并开展现代农业产值核算。

1.加强农业农村统计基层基础工作,提高统计源头数据质量;
     2.建立现代农业产业监测制度,为区(县、市)核算现代农业产业产值提供核算模板;
     3.真实、客观、全面反映现代农业产业发展情况,特别是农产品加工企业、农业服务业企业、休闲观光农业的发展现状。

现代农业产业产值核算是一项新的统计监测制度,对现代农业产业界定,特别是统计上的界定没有明确,需要在实践中探索。
     1.制定现代农业产业统计分类目录;在初步核算基础上,进一步完善现代农业产业统计分类目录,确保现代农业产业范围界定科学、合理,不重不漏。
     2.制定并出台现代农业产业监测制度;根据上半年研究成果,制定现代农业产业核算制度,并印发各区(县、市)统计局参照执行。
     3.提供现代农业产业产值及年度增速。

60%

6

率先建立并实施小微企业统计监测制度,力争该项制度达到省内领先,并在全省范围内可复制、可推广。【挑战指标,5分】

国民经济核算处

1.认真梳理小微企业统计监测指标。根据国家科技部、财政部等五部门对我市“小微企业创业创新基地示范城市”绩效评价,以及省政府对我市“小微企业三年成长计划”完成情况的考核要求,仔细对照和认真梳理,研究通过反映“两创示范”工作成果的小微企业实施目标、创新创业空间、公共服务、财政资金使用和体制机制创新情况等指标,以及反映“小微企业三年成长计划”的市场主体升级、小微企业提升竞争力、挂牌及融资情况等指标,反映小微企业的发展情况;
        2. 积极沟通,广泛征求部门意见建议。召开《杭州市小微企业统计监测制度》研讨会,与有关部门共同商讨小微企业统计监测工作。市科委、市市场监管局、市发改委、市人力社保局、市财政局、市地税局、市国税局、市金融办、市经信委、市商务委、市文创办等部门业务处室负责人参加会议;
           3.开展杭州市小微企业统计监测制度指标体系研究。
     4.初步制定了《杭州市小微企业统计监测制度》,与相关部门就数据的报送进行沟通。
     5. 对从国地税部门收集的2015年度小微企业数据进行整理、比对和加工汇总。

在全国范围内率先建立了《杭州市小微企业统计监测制度》,为全面反映我市小微企业的发展情况奠定了基础。

按照小微企业统计监测制度的要求,小微企业统计监测是通过采用各相关部门现有的统计资料和行政记录进行加工整理的方法,由于国地税合计有36万多家单位的行政记录,需要剔重、比对的工作量巨大,要做到数据的及时准确难度较大。
     下一步打算:
     1.对收集整理和汇总的2015年度小微企业数据开展分析研究,撰写分析报告。
     2.加强季度小微企业统计监测。

55%

7

做好全市农业普查机构组建、综合试点、清查摸底、业务培训和宣传动员工作。

国情国力普查处

1.完成机构组建工作。1月份完成了市级农业普查机构组建;2月份完成了县级农业普查机构组建;4月份完成了乡级农业普查机构组建;6月份完成了村级农业普查机构组建。
     2.畅通工作交流渠道。开通了杭州市第三次农业普查工作网站(/hzpc); 建立了农业普查工作简报制度;启用了工作交流QQ群和工作短信提醒平台。
     3.建立工作规章制度。市农普办发文,对普查机构组建、办公室工作规则、工作考核办法、主要工作安排等做出明确规定;制定并下发农业普查工作规划,通报各地工作进展情况。
     4.参加省级综合试点。4月25―29日浙江省第三次农业普查省级综合试点在平湖市当湖街道、广陈镇进行,市农普办常务副主任、调查组组长及两名业务骨干全程参与了试点。
     5.完成省办布置任务。先后完成了特色种养农产品目录收集整理;全市PDA设备增购数量上报;市县农业普查工作通讯录上报和2016年度村级电子边界更新维护等工作。
     6.做好宣传动员工作。在统计微博、微信上刊发农业普查知识和工作进展情况;向上级农业普查网站投稿宣传我市农业普查动态,上半年省网采用信息46篇,国家网采用2篇。

1.组建普查机构,加强部门协同配合,发挥了部门参与普查的合力。
     2.建立健全全市农业普查系统内部工作信息传递机制,确保了上情下达与下情上传的畅通。
     3.参加省级综合试点,学习普查方案、表式、指标等农业普查业务知识,认真总结试点过程中遇到的难点问题,为开展市级农业普查综合试点提供了借鉴。
     4.宣传造势,提升农业普查的社会知晓度,提高普查对象的配合度。

1.组织开展市级农业普查综合试点。
     2.组织开展下延至乡级的农业普查业务培训。
     3.择时召开全市农业普查领导小组成员第一次全体会议。
     4.做好普查物资和设备的购置、接收、检测和分发。
     5.组织开展普查登记前的清查摸底。
     6.组织开展形式多样的宣传活动。

50%

8

开展“数据造假,以数谋私”专项治理,对100家企业开展统计稽查,对稽查中发现并查实的统计违法行为依法进行查处,并要求做好整改,整改率达100%。

政策法规处

3月初下发《杭州市统计局关于认真贯彻落实省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》(杭统﹝2016﹞24号)文件,全面部署了我市专项治理自查工作。3月下旬组成4个抽查组对8个区、县(市)进行了重点抽查,并延伸抽取了8个乡镇(街道)和8家企业进行了检查。对自查发现的问题与短板进行整改。1-6月对共45家企业开展了统计稽查,对稽查中发现并查实的2起统计违法行为依法进行了查处,并要求企业限期整改。目前均已整改到位。

我局按照省局的部署,认真抓好我市专项治理工作,通过前一阶段组织各地开展自查,重点抽查,针对发现的问题和短板,认真制订整改措施,目前,我局已先后制定出台了16个专业统计数据质量管控办法,各专业加大了对统计数据质量的核查工作。1-6月,对45家企业进行了统计稽查,通过统计稽查对企业上报统计数据的质量、基础工作进行实地核实,并将统计普法、业务指导、工作规范融合在统计稽查之中,进一步提升了企业依法统计的意识,规范了依法统计的行为。对统计稽查中发现并查实的2起统计违法行为,在先行教育的基础上,依法予以了查处,并要求涉案企业认真做好整改工作。目前,2家涉案企业已进行了整改,并上报了书面整改报告。

存在问题:
     一是专项治理工作整改工作有待于进一步抓好落实;
     二是统计稽查的质量有待于进一步提升;
     三是统计稽查的覆盖面有待于进一步扩大。
     下步打算:
     一是认真抓好专项治理的整改落实工作,召开专项治理领导小组办公室会议,对前期整改情况进行检查回头看,对下步工作进行具体安排,确保我市专项治理工作取得实效;
     二是加强对统计数据质量的监管和核查工作;
     三是加大统计稽查力度,努力增强执法人员的业务技能,提高工作效率,依法依规做好统计稽查工作。

45%




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统