杭州市统计局

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页>>信息公开>>财政信息
>> 信息公开年度报告
索引号: 002489786/2012-00001 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2012-01-26
发布单位: 市统计局 主题分类 其他
杭州市统计局2011年政府信息公开年度报告
发布日期:2012-01-26 访问次数:

       2011年,局队认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《杭州市政府信息公开规定》(市政府令第202号)和《关于认真做好〈杭州市政府信息公开规定〉实施工作的通知》(杭政办函〔2004〕272号)等有关文件精神,对照《关于印发2010年度杭州市市直单位共性、三类和二类(专项)目标考核办法的通知》(杭考评办〔2010〕18号)精神,切实做好局队的电子政务建设工作。现将2011年度信息公开工作总结如下:

  一、加强领导,确保信息公开工作有序推进

  党组高度重视政府信息公开工作,将其纳入党组重要议事日程,进行专题研究部署,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,协调推进统计部门政府信息公开过程中的重要事项。进一步加强对信息公开工作管理,确保信息公开工作有序推进。杜绝因管理失误,导致网站、网络、办公系统等电子政务系统故障而影响信息公开工作。及时接收、处理部门公务电子邮箱邮件、党政机关办公业务资源系统文件;及时更新党政机关办公业务资源系统公共通讯录中我局的相关信息和接收短信通知的手机号码信息,以及门户网站组织机构栏目中部门及公务人员信息。

  二、做好“中国杭州”政府门户网站、杭州统计信息网内政府信息公开专栏内容维护工作。

  (一)进一步完善公开制度。按照门户网站定制的信息公开统一架构进行了公开,及时更新信息公开指南和公开目录,明确信息公开范围、形式、时限、受理机构、途径,使信息公开工作有据可依。

  (二)利用各种载体。除利用信息刊物、报纸、广播、电视等媒体发布信息外,还通过 “中国杭州”政府门户网站、杭州统计信息网网站、开设“政府信息公开”专栏,向社会公开规范性文件及其他可公开的文件,政务信息、统计信息,及时更新部门职能配置、内设机构、工作人员、办公地址、联系方式等信息。

  (三)开展对政府信息公开工作人员的培训。对政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、政府信息公开系统的使用等进行了培训。

  2011年,主动公开信息数达千余条;全年咨询电话接听数达3000多人次;现场接待人数达600多人次。

  (四)做好依申请公开工作。建立依申请公开政府信息受理机制,制定依申请公开政府信息的工作流程。在杭州统计调查信息网上开辟了依申请公开功能,实现了在线申请,及时答复。

  (五)严格遵守信息发布审核制度。建立了完善的信息发布、审核流程,所有上网信息在内网办公系统上走 “起草→处长审核→综合处审核→分管领导审核→发布”这一工作流程,确保信息的质量和准确性。

  (六)及时在主网站发布(更新)我局涉及的行政许可、非行政许可审批和登记、行政处罚事项,加载并完善事项描述信息。

  四、2012年工作计划

  2012年,局队要继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力加强电子政务建设,加强本部门网站建设维护,积极推进政务信息公开,主要做好以下三个方面的工作:

  (一)加强电子政务建设,确保各应用系统稳定运行,确保信息公开工作有序推进。

  (二)做好本部门子网站政府信息公开专栏内容维护工作。按照《政府信息公开规定》及《保密法》的有关规定,全面梳理政府信息,查漏补缺,进一步完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,科学地、动态地划分应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息。努力完善服务功能。做好“中国杭州”政府门户网站及杭州统计信息网网站的日常维护工作,及时发布与公众关系密切的有关统计信息,力争开通更多互动性强的网站服务。

  (三)切实做好信息系统安全保密工作。严格按照委办公室制定的相关保密规定审查预公开的信息资料、文件,确保“涉密不公开,公开不涉密”。认真做好政府网站安全防护工作,加强移动存储介质、内部计算机、外部计算机使用管理,电子政务内网与互联网进行物理逻辑隔离,杜绝失泄密安全事件的发生。

 

                           2012年1月26日

  附件:

2011年度杭州市政府信息公开工作

情况汇总表

 

单位名称:杭州市统计局            填表人:俞伟锋

联系电话:85252743

一、主动公开情况

内容

单位

公开数

未公开数

主动公开信息数

368

0

其中:

全文电子化的主动公开信息数

368

0

行政许可事项公开数

0

0

非行政许可审批事项公开数

368

0

二、依申请公开情况

内容

单位

数量

本年度申请总数

4

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其他形式申请数

办理总数

4

其中:1.同意公开数

2

2.同意部分公开数

3.免予公开数

2

其中:1).“信息不存在”数

2).“非本部门掌握”数

2

3).“申请内容不明确”数

4).“免予公开范围1”数*

5).“免予公开范围2”数

6).“免予公开范围3”数

7).“免予公开范围4”数

8).“免予公开范围5”数

9).“免予公开范围6”数

10).其它

  *免予公开范围指《规定》第十七条所列免予公开的政府信息范围。

三、政府信息公开咨询情况

内容

单位

数量

本年度提供服务类信息数

3000余

网上咨询数

人次

200余

现场接待人数

人次

600余

咨询电话接听数

人次

3000余

网站政府信息公开专栏页面访问量

人次

40000余

四、政府信息公开申诉情况

内容

单位

被申请人申请复议及提起诉讼的数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

  五、政府信息送达公共查阅点情况

内容

单位

数量

送市档案馆数

0

送市图书馆数

0

送市民服务热线(96345)数

0

六、政府信息公开目录和指南专栏设置情况

内容

编制情况

总条数

政府信息公开目录

完成

38个栏目

政府信息公开指南最后更新年月

2011年12月

七、政府信息公开工作机构设置情况

内容

姓 名

职  务

办公电话

移动电话

单位分管领导

杜国忠

队长

85252705

13805782770

工作人员

裘民军

处长

85252715

13858077226

工作人员

俞伟锋

高级工程师

85252743

13989815589

 

八、违反《条例》、《规定》的情况

事项

投诉内容

查处机构

查处结果

被投诉情况



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统