杭州市统计局

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页>>信息公开>>财政信息
>> 信息公开年度报告
索引号: 002489786/2011-00001 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2011-01-15
发布单位: 市统计局 主题分类 其他
杭州市统计局2010年政府信息公开年度报告
发布日期:2011-01-15 访问次数:

       2010年,局队认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《杭州市政府信息公开规定》(市政府令第202号)和《关于认真做好〈杭州市政府信息公开规定〉实施工作的通知》(杭政办函〔2004〕272号)等有关文件精神,对照《关于印发2010年度杭州市市直单位共性、三类和二类(专项)目标考核办法的通知》(杭考评办〔2010〕18号)精神,切实做好局队的电子政务建设工作。现将2010年度信息公开工作总结如下:

    一、认真开展电子政务建设管理工作,确保信息公开工作健康、平稳、有序推进。

    加强电子政务建设管理,杜绝因管理失误导致网站、网络等信息公开相关系统出现事故,影响信息公开工作的情况发生。及时接收、处理部门公务电子邮箱邮件、党政机关办公业务资源系统文件;及时更新党政机关办公业务资源系统公共通讯录中我局的相关信息,及时更改门户网站组织机构栏目中部门及公务人员信息。

    二、做好“中国杭州”政府门户网站内容保障工作,按照杭政办函〔2008〕177号文件要求,做好本部门子网站政府信息公开专栏内容维护工作。

    (一)完善公开制度。政府信息按照门户网站定制的信息公开统一架构进行了公开,及时更新信息公开指南和公开目录,明确公开范围、公开形式、公开时限、受理机构、公开途径,用以指导日常工作,使信息公开工作有据可依,促进了工作的落实。

    (二)利用各种载体。除利用信息刊物、报纸、广播、电视等媒体发布信息外,市统计局还通过更新“中国杭州”政府门户网站及杭州统计信息网网站、在网站开设“政府信息公开”专栏等途径,向社会公开规范性文件及其他可公开的文件,与公众密切相关的政务文件与信息,部门职能配置、内设机构、工作人员、办公地址、联系方式以及办事项目的设定依据、办事条件、办事程序、办事期限、监督救济途径等情况,并及时根据实际情况的变动,做好动态更新工作。做好“中国杭州”政府门户网站及杭州统计信息网网站的日常维护工作,及时发布与公众关系密切的有关统计信息。

    (三)开展对政府信息公开工作人员的培训。对政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、政府信息公开系统的使用等进行了培训。

    2010年,主动公开信息数达千余条;全年咨询电话接听数达2800多人次;现场接待人数达300多人次。

    (四)做好依申请公开工作。建立依申请公开政府信息受理机制,制定依申请公开政府信息的工作流程。在杭州统计调查信息网上开辟了依申请公开功能,实现了在线申请,及时答复。

    (五)严格遵守信息发布审核制度。建立了完善的信息发布、审核流程,所有上网信息在内网办公系统上走 “起草→处长审核→综合处审核→分管领导审核→发布”这一工作流程,确保信息的质量和准确性。

    (六)每月向政府门户网站主网站报送本部门政务信息,2010年总计报送88条,采用39条,远远超出每月报送10条的考核要求。

    (七)及时在主网站发布(更新)我局涉及的行政许可、非行政许可审批和登记、行政处罚事项,加载并完善事项描述信息。2010年度共计更新维护了43项权利事项。

    三、推进开放式决策模式,利用政府门户网站主网站或子网站开展网上办事、“市民邮箱”应用推广和各类互动应用。

    2010年度成功开通了“杭州经济社会发展统计局数据库”系统,开展了“2009年物质文明十件大事评选”、“民主促民生调查问卷”等网上调查,利用市民邮箱在线订制统计信息,开设了“统计法宣传”、“统计执法大检查宣传”等专栏。

    四、2011年工作计划

    2011年,局队要继续紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力加强电子政务建设,加强本部门网站建设维护,积极推进政务信息公开,主要做好以下三个方面的工作:

    (一)充分利用好公文无纸化传输平台。以政府系统公文无纸化传输平台为载体,加强行业部门间公文交换,进一步提高网上公文收发效率,加强电子政务建设。

    (二)做好本部门子网站政府信息公开专栏内容维护工作。按照《政府信息公开规定》及《保密法》的有关规定,全面梳理政府信息,查漏补缺,进一步完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,科学地、动态地划分应主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息。努力完善服务功能。做好“中国杭州”政府门户网站及杭州统计信息网网站的日常维护工作,及时发布与公众关系密切的有关统计信息,力争开通更多互动性强的网站服务。

    (三)切实做好信息系统安全保密工作。严格按照委办公室制定的相关保密规定审查预公开的信息资料、文件,确保“涉密不公开,公开不涉密”。认真做好政府网站安全防护工作,加强移动存储介质、内部计算机、外部计算机使用管理,电子政务内网与互联网进行物理逻辑隔离,杜绝失泄密安全事件的发生。

 

                2011年1月15日

 

杭州市统计局政府信息公开情况统计表

 

( 2010年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

449

  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

449

       其中:主动公开规范性文件数

0

          制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

449

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

179

     1.参加或举办新闻发布会总次数

3

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

     2.政府网站在线访谈次数

1

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

25

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

150

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 1

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 1

     1.按时办结数

 1

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 1

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

 1

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

       其中:涉及国家秘密

 0

       涉及商业秘密

 0

       涉及个人隐私

 0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定          

 0

       不是《条例》所指政府信息

 0

        法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)            

 0

     2.兼职人员数

 2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 28

单位负责人: 屠辛根      审核人: 杜国忠    填报人: 俞伟锋       

联系电话: 85252715                  填报日期:2011年1月15日 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统