杭州市1999年国民经济和社会发展统计公报
发布日期:2002-07-02浏览次数:

1999年,全市人民在中共杭州市委、市政府的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻党的十五大和十五届三中、四中全会精神,紧密围绕“建经济强市,创文化名城”的总体要求和“经济保领先,文明创一流”的工作目标,面对市场约束进一步加大的严峻挑战,认真落实国家关于进一步扩大国内需求,推动经济增长的一系列宏观调控政策,迎难而上,开拓进取,全市国民经济继续保持稳定发展,各项社会事业取得较好成绩。 
     一、经济发展  
    经济总量 
    1999年,全市经济总量持续增长。初步统计,全年实现国内生产总值1225亿元,按可比价格计算,比上年增长10.2%,达到了年初确定的目标。产业结构继续得到调整。一、二、三产业占国内生产总值比重分别由上年的8.5%、51.8%、39.7%调整为8%、51.3 %、40.7%。第三产业增加值499亿元,比上年增长11.4%。第三产业所占比重比上年上升1个百分点。全年完成财政总收入102.66亿元,实现了市委、市政府确定的财政总收入突破百亿元的预期目标,比上年增长18%;地方财政收入44.96亿元,增长22%。 
       农业 
    农业和农村工作进一步得到加强。全市各级政府以率先基本实现农业和农村现代化总揽农村工作全局,稳定农村基本政策,农村经济继续保持了稳定发展的势头,农林牧渔业全面发展。全市实现第一产业增加值97.5亿元,比上年增长5.5%。 
    农业生产平稳发展。种植业结构调整步伐加快,各地按照能调则调、宜粮则粮、决不抛荒的原则,积极发展效益农业。粮食种植面积政策性调减,结构趋向优化,优质高产良种面积进一步扩大。受洪灾严重影响,全年粮食种植面积340.3千公顷,比上年下降3.3%;总产量168万吨,下降5.1%,基本完成年初确定的计划任务。油菜籽产量为6.05万吨,比上年增长41.1%。棉花、络麻生产有较大压缩,产量分别为2629吨、3354吨,比上年下降54.3%和64.8%。蔬菜种植面积7.13万公顷,较上年扩大5%,产量为200 万吨,增长7.5%。茶叶、水果增产,产量分别为2.48万吨、11.90万吨,增长13.2%和41.8%。 
    林业生产发展良好。绿化造林成效明显,全市共完成绿化造林面积9533公顷。林种、树种结构调整步伐加快,经济林面积进一步扩大。全市封山育林面积105.9千公顷。 
    畜牧业、渔业生产稳步发展。全市肉类总产量20.05万吨;生猪品种改良力度加快,良种猪饲养面进一步扩大,生猪年末存栏156.50万头,比上年增长3.5%;牛奶产量4.07万吨,增长24.9%。渔业生产的布局结构、品种结构和养殖模式的调整取得新成效。全市已建立了甲鱼、河蟹、青虾和沼虾、鳜鱼、黑鱼、珍珠、银鱼七大主导产品养殖基地,名特品种养殖面积继续扩大,全市水产品产量达8.52万吨,比上年增长4.7%。 
    农业生产条件进一步改善。水利建设全面展开,“三江”标准堤塘建设取得新进展,重点水利工程建设成效明显,农业抗御自然灾害能力得到增强。全市新增和改善灌溉面积2.39万公顷,年末有效灌溉面积达到17万公顷。年末拥有联合收割机1156台,比上年增长12.6%;大中型拖拉机1054台,增长4.7%;农业机械总动力达到258万千瓦,增长5%。 
    工业 
   工业生产平稳增长。全市实现工业增加值536亿元,按可比价格计算,比上年增长8.1%。完成全部工业销售产值1973.80亿元,比上年增长12.9%。国有工业和年销售收入500万元及以上非国有工业企业完成销售产值1176.54亿元,同口径比上年增长13.6%,其中,国有企业完成销售产值313.78亿元,增长3.2 %;集体企业完成232.48亿元,增长17%;股份合作企业完成37.99亿元,增长5%;股份制企业完成265.23亿元,增长18.4%;外商及港澳台投资企业完成286.44亿元,增长21.3%。在销售产值中,轻工业占50.9%,重工业占49.1%。产销衔接较好,全市全部工业产品产销率97.19%,比上年提高1.3个百分点。 
   优势企业对全市工业经济的支撑和拉动作用明显。10个大集团全年实现销售收入163.7亿元,利税24.61亿元,分别比上年增长17.9%、36.9%,销售收入和利税占规模以上工业的比重已达14.6%和20.3%。全年工业技术改造投入比上年增长15.6%,技改竣工项目867个,开发新产品1221项,新产品产值259.68亿元。1999年又有12只工业产品被评为浙江名牌产品,至年末全市累计已有浙江名牌产品59只,杭州名牌产品61只。  
      工业经济效益有所提高。全年全部国有工业和年销售收入500万元及以上非国有工业实现利税121.37亿元,其中利润52.49亿元,分别增长25.9%、36.6%。 
    建筑业 
    积极推行建筑工程项目招标投标制,建筑活动的监督管理得到加强,生产经营发展态势良好。全市建筑业完成增加值92.5亿元,比上年增长20.4%。各类房屋建筑施工面积1478万平方米,竣工面积571万平方米。建筑施工企业按总产值计算的全员劳动生产率为7.93万元/人,比上年增长7.2%。 
    固定资产 
    固定资产投资大幅增长。全社会固定资产投资完成433.2亿元,比上年增长19.1%。其中:基本建设投资154.5亿元,增长24.5%;更新改造投资62.7亿元,增长27.2%;房地产开发投资83.5亿元,增长25.4%;其他投资20.5亿元,下降9.6%;农村集体投资70亿元,增长13.4%;农村个人投资42亿元,增长9.9%。 
    投资结构调整取得新进展。在基本建设和更新改造投资中,用于水利、交通、邮电、水电煤气、市政设施等基础设施的投资额占51.6%。 
    商贸旅游业 
    消费品市场平稳增长。全市社会消费品零售额358.96亿元,比上年增长9.5%。其中,市区零售额210.61亿元,比上年增长9.3%;七县(市)148.35亿元,增长9.8%。分经济类型看,国有经济零售额59.28亿元,占16.5%;集体经济零售额50.35亿元,占14%;股份制经济零售额42.24亿元,占12%;外商投资经济13.59亿元,占3.9%;个体私营零售额114.66亿元,占32%;其他经济零售额77.83亿元,占21.6%。 
    市场建设取得成效。年末全市拥有各类商品市场606个,比上年新增10个;年成交额553.3亿元,比上年增长12.6%。农贸市场的“退路入室”进展良好,市区全年共新建改建室内农贸市场38个,搬迁和取消占道市场29个,马路市场退路入室的目标基本实现,“菜篮子”商品市场的购物环境明显改善。 
    连锁经营和超级市场发展迅速。市区连锁、超市逐渐向农村集镇延伸,带动了农村商业业态的调整。市区连锁经营企业销售额22亿元,比上年增长31.7%;年末市区连锁经营企业28个,连锁门店420个,比上年增加8个。 
    物价水平继续保持平稳。价格走势低位运行,全年市区商品零售物价总水平比上年下降1.8%。14类商品价格水平与上年比较,上升的有6类,升幅为:服装、鞋帽类1%、中西药品类3.8%、化妆品类4.9%、书报杂志类1.6%、文化体育用品类0.3%、燃料类0.2%;下降的有6类,降幅为:食品类4.1%、饮料烟酒类2.1%、日用品类1.3%、家用电器类1.5%、首饰类12.1%、机电产品类3%;持平的是纺织品类和建筑装潢材料类。市区居民消费价格总水平比上年上升0.4%,升幅比上年回落1.4个百分点。 
    旅游事业有了新发展。新建和改造了一批旅游景点,成功举办“西湖之春”旅游节和’99金秋国际旅游节,较好地吸引了国内外游客。全年共接待海外游客59.05万人次,旅游外汇收入2.37亿美元,分别比上年增长16.4%和12.9%;接待国内游客2207万人次,国内旅游收入166亿元,分别比上年增长4.1%和13.7%。 
    交通和邮电业 
    交通基础设施进一步改善。320国道建德于合至龙游会泽里段一级公路改建工程、320国道富阳南线工程、淳安环湖公路和京杭运河塘栖市河改线工程等一批重点交通设施项目相继建成,县(市)公路改造继续推进。全市新增公路里程245.98千米,新建改建一级公路48.86千米,砂石路改沥青路面384.09千米。运输综合能力明显增强。全市各类运输业完成全社会货运总量11969.5 万吨,比上年增长5.7%。其中:铁路437万吨,公路8037万吨,民航3.5万吨,水运3492万吨。全社会旅客发运量17948万人次,比上年增长3.2%。其中:铁路1251万人次,公路16369万人次,民航109万人次,水运219万人次。 
    邮电通信事业快速发展。现代化通信手段广泛应用,数据和多媒体业务成为新的业务增长点。全市完成邮电业务总量43.32亿元,比上年增长38.1%。邮政特快专递完成国内业务156.2万件, 国际业务11.8万件,分别比上年增长25.1%和4.4%。国际特快专递可通达204个国家和地区。年末全市城乡交换机总容量194.60万门,比上年末增长25%;固定电话机169.10万部,增长39.6%;市话用户123.65万户,增长21.7%,其中住宅电话92.82万户,增长21.8%;全市电话普及率达到27部/百人(其中市区达到61部/百人)。年末全市移动电话用户已达62.93万户,比上年增长76.3%。年末全市公用电话3.76万部,比上年增长21.3%,(其中市区1.76万部,增长11.4%)。市区范围已形成普通公话、投币电话、磁卡电话、和IC卡电话并存的立体公话格局。 
    金融保险 
    金融形势稳定。金融部门强化金融风险的防范和金融监管,调整信贷结构,扩大贷款规模,促进了经济的发展。年末全市金融机构各项存款余额1788.67亿元,比年初增加271.49 亿元;贷款余额1493.75亿元,比年初增加316.83亿元。金融机构现金收支相抵继续回笼175.60亿元。 
    保险事业保持良好的发展势头。商业保险业务进一步拓展,全市保险机构承保金额3522.89亿元,保费收入22.04亿元,其中:财产保费收入7.94亿元,人身保险费收入12.96亿元。全年保险赔款金额5.36亿元。 
     二、改革开放  
    企业改革 
    企业改革步伐加快。企业改制进一步推进,至年末,全市国有企业、集体企业和国有大中型企业改制面分别达到67.3%、88.5%和57%。市属国有企业改制面为45.8%,其中市属国有大中型企业改制面48.3%。全市累计已有股份有限公司52个,其中上市公司8个。全市全年组建企业集团6个,年末累计组建企业集团已达211个。 
    个体私营等非公有制经济发展较快。年末实有个体工商户17.31万户,私营企业2.56万个,分别比上年增长0.6%和23.7%。 
    社会保障 
    社会保障体系建设不断推进。社会保障的覆盖面进一步扩大,年末全市参加养老保险的企业已达12293个,比上年增长33.5%;参加养老保险在职人数64.84万人,离退休人数28.27万人;私营个体工商户参加养老保险人数达4.92万人,比上年增长增加3万人。全年养老金收缴率97%,支付率100%。全市国有企业、集体企业养老保险面均达到98 %,非公有制企业养老保险面65%。全市参加失业保险的单位10340个,参保职工88.91万人。年末全市参加职工大病医疗统筹72.28万人,参加工伤保险的职工52.38万人,全年工伤补偿费用557.91万元。全年生育保险补偿支付762.14万元,补偿人数4714人。 
    社会福利事业稳步发展。年末全市拥有社会福利院、儿童福利院、敬老院292个,共有床位6686张,收养人员4104人。全市乡镇、街道敬老院覆盖率92.4%。残疾人保障事业继续得到加强。 
    再就业工程 
    再就业工作继续得到加强。1999年全市分流安置下岗职工3.87万人(其中市区2.62万人),分流后的企业下岗职工人数由上年末的4.59万人减少到1999年末的2.75万人。随着分流安置力度的不断加大,下岗职工人数的下降,全市再就业服务中心(工作站)或类似的机构已由上年末的528个减少到360个。 
    国际经济技术合作 
    对外经济技术合作业务取得新进展。全年新办境外企业(机构)15个,其中非贸易性企业9个。至年末境外非贸易性企业52个,总投资1.03亿美元,注册资金0.45亿美元,中方协议出资0.25亿美元。对外承包工程与劳务合作继续展开,全年全市外派各类劳务人员1113人。派出的劳务人员分布在10个国家和地区。 
   出口贸易 
   外贸出口持续增长。全市仍实现两位数增长。据海关统计,全市出口总额50.79亿美元(包括省级外贸公司),比上年增长15%;扣除省级外贸公司出口额为19.36亿美元,增长21.5%。出口产品的结构趋向优化。全年工业制成品出口额的比重为93.9%,机电产品出口比重达33.9%。外贸出口已扩大到190多个国家和地区。 
   利用外资 
   利用外资进入稳定发展期。全年新批外商投资企业212个,比上年减少4个;总投资8.34亿美元,比上年下降15.1%,协议外资5.67亿美元,实际吸收外资4.20亿美元,分别比上年增长10.4 %、9.4%。在当年新批项目中,大项目仍保持一定数量,全年新批1000万美元以上的项目有23个,总投资6.34亿美元,协议外资3.86亿美元,分别占当年批准数的76%、68.1%。至年末累计,全市已批准外商投资企业3866个,总投资105.87亿美元,实际吸收外资31.32亿美元,开业投产企业达1685个。杭州经济技术开发区、萧山经济技术开发区、杭州高新技术产业开发区和杭州之江国家旅游度假区由于基础设施的日趋完善,投资环境的不断改善,已成为外商投资的热点地区。全年4区合计,引进外商投资项目63个,占全市当年批准数的29.7 %;协议外资3.99亿美元,实际吸收外资2.39亿美元,分别占全市当年的70.4%、56.9%。  
     三、社会事业  
    科技 
    全面推进科教兴市战略,“钱江科技潮”综合工程成效显著。全市共获省科技进步奖36项,省星火奖5项,市级科技进步奖61项、星火奖8项。在十二届全国发明展览会上,26个参展项目获27个奖。技术市场活跃,全市认定登记技术合同13368项,合同成交额13.71亿元,其中技术交易额13.26亿元,分别比上年增长23%和23.3%。全年受理专利申请1537件,授权专利1017件。 
    教育 
    各类教育事业全面发展。全市小学入学率达99.98%,小学毕业升入初中比例为99.75%,初中毕业升入高中段比例为77%。顺利渡过市区第六个初中入学高峰年和第三个高中入学高峰年。年末全市小学在校学生51.29万人,初中在校学生23.92万人,高中在校学生6.45万人。高校的布局调整取得积极进展,高等教育又有较大发展。年末普通高校18所,在校学生8.91万人,比上年增长16.5%。全市参加高等教育自学考试人数15.89万人,比上年增长23%。特殊教育继续受到重视。社会办学进一步发展,年末社会力量举办的各类各级学校有47所,在校学生2.12万人。 
    文化 
    文化事业多姿多彩。举办了’99杭州市新剧(节)目汇演和’99杭州民间艺术展演、广场音乐会等多项文化活动。一批剧(节)目在国内外重大赛事中获奖。全市文艺作品获国家级奖项55个,省级奖项70个,市级奖项295个。部分民间艺术得到了重新整理和加工,余杭的滚灯晋京参加了国庆庆典。杭州少年儿童图书馆和中国印学博物馆开馆。东海明珠工程建设进一步推进。目前全市已创建18个省级和35个市级“东海文化明珠”集镇。年末全市拥有文化馆和群艺馆15个,音乐厅1个,公共图书馆10个,艺术表演团体19个,剧场17个,乡镇街道文化站269个。 
    新闻出版、广播电视事业进一步发展。全年出版报纸9.65亿份,各类杂志9128万册,出版图书2.85亿册,分别比上年增长7.2%、10.7%、8%。杭州出版社出书92种,比上年增长9.5%。杭州电视台1座2套节目平均每周播出245小时,杭州市属广播电台1座3套节目平均每天播出时间61.5小时。年末全市电视综合覆盖率97.9%,广播综合覆盖率98.2%。 
    卫生 
    卫生事业不断发展,城乡医疗卫生条件继续改善。年末全市共有各类医疗机构1530个,医疗病床2.67万张,专业卫生技术人员3.53万人,其中医生1.67万人,护士(师)1.06万人。乡村卫生组织一体化管理率96.9%,全市合作医疗覆盖率达43.8%。全市传染病总发病率控制在362.63/10万。市一医院15000平方米门诊大楼改造后投入使用。杭州成为全国首家心理卫生工作示范城市,全省第一个“爱婴市”。 
     体育 
    体育事业蓬勃发展,竞技体育和全民健身运动取得新成绩。首次成功举办了全国游泳锦标赛暨奥运会达标赛,合办了`99浙江省暨杭州市国际马拉松比赛。杭州运动员参加国际比赛获金牌5枚;参加全国比赛获金牌25枚、银牌25枚、铜牌21枚。全民健身运动进一步开展,全市举办市级以上群众性体育健身和竞赛活动达151项次,参加人数达21.5万人次。《国家体育锻炼标准》在中小学实施面达100%。杭州市游泳健身中心等一批体育场馆建成投入使用。 
     四、人民生活  
    人口 
    全市年末常住人口615.75万人,比上年末增加4.11万人;市区人口175.09万人,比上年末增加3.20万人。全市人口出生率9.61‰,死亡率6.04‰,自然增长率3.57‰。 
    就业 
    劳动就业工作继续加强。年末全市城镇以上从业人数101.37万人,比上年末减少4.8%。其中:国有单位63.29万人,减少2.1%;集体所有制单位14.15万人,减少14.7 %;其他所有制单位23.93 万人,减少5.2 %。全市安置城镇失业人员3.7万人;城镇登记失业率3.38%(市区3.2%)。 
    劳务市场日趋规范,职业介绍机构管理得到加强。至年末,全市拥有职业介绍机构142个,全年为15.69万人次失业人员提供了职业介绍服务。年末全市乡镇劳动力管理站125个。 
    城乡居民收入 
    城乡居民收入增加,生活水平继续提高。全年农民人均纯收入4209元,比上年增长5.1%。市区居民人均可支配收入9085元,比上年增长7.3%;恩格尔系数为42.2%。全市城乡居民金融资产继续增加。年末全市城乡居民储蓄存款余额742.60亿元,比年初新增73.05亿元,其中城镇居民储蓄存款余额576.05亿元,比年初新增61.06亿元。各种金融证券也有新的增加。由于收入的不平衡,一部分低收入居民家庭生活比较困难。 
    住宅建设 
    居住条件进一步改善。全市城镇竣工住宅面积334万平方米,其中市区232万平方米。市区居民人均居住面积10.1平方米,农民人均居住面积为46.2平方米。 
     五、城市建设  
    城市设施 
    以完善城市基础设施和改善城市环境质量为重点,城市建设和综合治理力度进一步加大。全市基本建设和更新改造中用于道路、供排水、公用事业、电力等基础设施的投资112亿元,比上年增长12.8%。年初确定的“一场一堤一隧四桥六路”工程基本完成。中河高架路、西湖大道等道路桥梁的新建、改建和延伸,进一步完善了市区路网。钱塘江城市防洪堤三期工程建成,使市区防洪能力进一步提高。倍受关注的杭州铁路新客站暨城站高架广场建成启用。旧城改造步伐加快。复兴、吴山、拱宸桥地区、中东河沿线旧城改造顺利推进。环城北路、环城西路、湖墅南路等道路的综合整治顺利完成。拆除各类违法建筑力度加大,全年市区共拆除各类违法建筑和到期临时建筑 112万平方米。城市面貌焕然一新。 
    公用事业 
    供水能力进一步提高。西区水厂开始试运行,市区日制水能力已扩大到143万吨,比上年增加33万吨。市区全年供水量31395万吨,售水量25504万吨,其中生活用水量18109万吨。完成4处供水低压区改造。电网建设和改造力度加大。市区增加主网容量57.7万千伏安;改造低压台区200个,新设公变274台,净增配网容量14万千伏安。市区居民全年生活用电7.90亿千瓦时,比上年增长3%。年末市区居民液化气和管道煤气用户40.75万户,比上年增长6.4%,气化率达到93%。公共交通进一步发展。市区新增公交线路22条,累计已有136条,营运线路总长度已延伸到1700千米。营运公共汽车和电车(含中巴)1637辆,比上年增加273辆。全年公共汽车和电车客运量6.4亿人次,比上年增长23.3%。 
     六、城市环境  
    环境保护和治理 
    坚持可持续发展战略,环境保护事业加快发展。工业污染源治理力度进一步加大。全市范围内已实施车用汽油无铅化和禁止销售含磷洗涤用品。全市工业固体废物综合利用率76.9%,工业废水排放达标率78.2%,工业废气处理率79.5%。市区区域环境噪声等效声级57.9分贝,市区交通噪音平均值69.7分贝。 
    城市绿化 
    园林绿地面积继续扩大。年末市区园林绿地面积已扩大到5828公顷。市区公共绿地面积835公顷,建成区绿化覆盖率33.5%,市区扩绿151万平方米。 
    1999年,经济运行和社会发展中存在的主要问题和困难是:经济结构调整跟不上市场供求格局的变化,工业结构性不合理矛盾比较突出,市属工业发展缓慢。农业市场风险日益明显,农民增收任务艰巨。消费需求总体偏淡。就业和再就业的压力仍然较大。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统